加快冷链物流发展 推进西部陆海新通道建设

时间:2019-09-30 10:34:20 来源:

为响应国家“一带一路”建设、长江经济带发展等战略,服务四川“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略实施,尽快形成陆海内外联动、南北双向互济的开放新格局,广安市与广西防城港市缔结为友好城市,在全省率先打通了至防城港市的冷链物流专线,这对广安来说,就加快冷链物流发展,推进西部陆海新通道建设具有里程碑意义。

冷链物流是结合冷链与物流技术的特殊供应链系统,高标准、高水平的规划和完善的基础设施配套以及冷链物流体系十分重要。我们要提高战略定位,通盘考虑、整体谋划,搞好冷链物流发展规划,将其纳入全市“十四五”规划,注重冷链物流项目包装,争取将更多的重大项目纳入中省盘子,以海铁联运、公铁联运为重点,着力推动广安无水港建设,完善防城港与广安货物流通渠道体系,搭建好川货、渝货出海服务平台,真正将广安建设成川东渝北地区重要物流集散节点。

近年来,我国高度重视冷链物流发展,从国家到地方各个层面冷链政策密集发布,随着各种利好政策的发布,冷链物流必将迎来新的机遇。我们要抓住这一大好机遇,借鉴先进经验和做法,及时研究出台《关于加快冷链物流发展的实施意见》《加快冷链物流发展的若干支持办法》等支持配套政策,对发展冷链物流的项目用地、金融信贷、落地加工和班列等方面予以重点支持,为冷链物流发展提供好政策性保障。

自广安市与防城港市缔结为友好城市,特别是广安在全省率先打通至防城港市的冷链物流专线以来,两市在合作加快发展冷链物流和共同推进西部陆海新通道建设过程中还存在一些问题,急需尽快研究解决。建议两市要健全联席会议机制,坚持问题导向和发展导向,针对冷链物流发展中存在的货物品种单一、运行时间滞留长、政策支持不对称、返程货物组织困难等具体问题,双方党委、政府和职能部门要加强交流与沟通,尽快提出建设性举措,推进冷链物流班列常态化运行,为实现两地经贸繁荣、协同共赢高质量发展贡献智慧。

冷链物流是现代服务业的重要组成部分,也是推动地方经济发展的重要力量。我们要发挥好对外贸易政策叠加优势,加快冷链物流发展,推进西部陆海新通道建设,努力把冷链物流打造成广安的重要经济增长极,争当服务川渝外向型经济发展的排头兵。(王久龙)

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐