您所在的位置:广安在线 > 华蓥市 > 内容
打破行政界线 打造“和谐边界”——溪口镇和三汇镇开展“川渝省际边界文明共建”活动小记
【发稿时间:2019-1-1】 【稿件来源:广安在线】
  

  华蓥市溪口镇和重庆市合川区三汇镇各有3个村接壤,有近20公里边界线。由于两镇归属不同的省市管辖,双方缺乏交流和深度合作,导致边界矛盾纠纷时有发生。

  为加强边界文明共建和推动经济社会发展,消除两地相互隔离的壁垒,促进两地群众团结协作,达成共同发展、互利双赢的良好局面,2012年以来,溪口镇和三汇镇决定开展“川渝省际边界文明共建”活动,使一度闭塞的两镇呈现出镇村干部、群众交流频繁的场景,形成了边界群众亲如一家的良好局面。

  消除两地“隔阂”

  连通共同发展之路

  “以前做梦都想把平桥村和响水村的路连通,没想到这个梦想还真的实现了,现在回娘家,只需要10多分钟。”12月26日,溪口镇平桥村党支部书记杨玉兰,说起修通后的三汇镇响水村至溪口镇平桥村公路,激动之情溢于言表。

  杨玉兰的娘家在三汇镇响水村,虽然和溪口镇平桥村相邻,却因为道路不通,来往十分不便。自开展“川渝省际边界文明共建”活动以来,在相关部门的共同努力下,连结两村的一条高标准农村公路于2017年完成了硬化并实现通车,这也标志着两镇6个边界村全部实现了公路互通,极大地方便了群众往来。

  除了实现公路互通,近年来,溪口镇和三汇镇先后达成了实行定期程序会议制度、联络员会议制度等5点共识,签订了构建镇村两级学习型党组织、共建平安边界、共建未成年人思想道德建设等8项合作协议。

  在相关制度和协议的安排下,溪口、三汇两镇的6个边界村相继互聘了名誉村主任,参与和协调对方村涉及边界纠纷、民生实事等有关事宜;两镇还协调相关部门组成“送法进边界”宣讲队,为村民普及法律知识;宣传文化部门多次组织开展农民运动会等文化活动。

  值得一提的是,由于森林覆盖率都高,溪口镇和三汇镇共同开展了“森林防火联防联治”活动后,两地再也没有发生过森林火灾事故,也没有出现盗伐林木事件,确保了森林安全;两镇综治办、派出所互通信息,加强合作,有效遏制了治安案件和刑事犯罪发生,促进了边界的和谐与稳定。

  共谋产业发展

  携手推进乡村振兴

  因为环境、地理条件相似,三汇镇和溪口镇把共同发展产业作为群众致富的根本途径。

  近年来,两镇按照“远山峻山森林山、近山低山花果山”的原则,把封山育林与促进经济发展、增加农民收入相结合,在康佳村和觉庵村共同打造成片高产经果林,既达到了营林造林目的,又增加了农民收入。

  “以前只是三汇镇康佳村引进了一家核桃种植加工公司,一期准备种植800亩核桃,和康佳村相邻的溪口镇觉庵村在地形、土壤等方面的条件几乎相同,觉庵村和溪口镇相关负责人找到业主,表示愿意共同发展产业,于是两个村一起签订了合同,一起采购核桃苗,现在两村的核桃种植面积已经达到了1500余亩,成为两村人民共同的致富产业。”2018年12月26日,三汇镇党委副书记王兴旺介绍。

  三汇镇和溪口镇在乡村旅游上也共同发力。溪口镇境内旅游景点密布,既有佛教圣地宝鼎,又有仙鹤洞、玛琉岩瀑布等自然景观,目前正依托华蓥山“旅居城”项目,着力打造独具地域特色的华蓥山生态旅游度假区和文旅小镇试验区。而三汇镇自然资源丰富,历史文化厚重,土特产种类繁多,近年来正倾力打造“灵山秀水、林海果园”“神奇石林、浪漫花谷”“山石之都、宜居之镇”的旅游品牌,两镇在前期联合重庆相关区县联袂打造旅游路线的基础上,现在正共同规划建设乡村旅游景点和线路,实现抱团发展。

  “两镇打破行政界线,共享青山绿水,实现了优势互补,凸显了‘1+1>2’的聚合效应。”华蓥市溪口镇宣传委员刘丽介绍,下一步,两镇将继续加大合作力度,继续落实好达成的各项协议,让溪口镇和三汇镇成为川渝地区重要的旅游名镇,推动两地经济社会繁荣发展。(华蓥记者站 覃晓东)

编辑:李娟 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。