您所在的位置:广安在线 > 华蓥市 > 内容
蓥山下崛起一座美丽新城——华蓥城市建设小记
【发稿时间:2019-1-1】 【稿件来源:广安在线】
  

  隆冬时节,行走在华蓥主城区,记者看到高楼大厦鳞次栉比,柏油马路四通八达。

  时间回到1985年,华蓥市建市之初。当时的华蓥城区建成区面积不足1平方公里,城区主干道不足500米。

  “高楼很少,我的印象中三层楼的‘工农旅馆’就是全市最高的建筑物,那也是华蓥市的‘地标’。”出生于上世纪40年代的柳维荣曾担任华蓥市副市长,是华蓥市城市变迁的亲历者、参与者、见证者。在他的记忆中,建市之初,华蓥市除了“工农旅馆”和双河乡(今双河街道办事处)礼堂外,其余都是居民修建的平房。

  “‘要看没看头,要耍没耍头,一支烟抽到头’,这就是当时华蓥城区的真实写照。”柳维荣说,“而现在,从华蓥市商会大厦开始,沿着新华大道而行,华蓥二中、城北公园、安丙公园、财富中心、购物广场等建筑分布街道两侧……城市美了,道路宽了,设施好了。”

  从昔日破旧的平房到如今错落有致的高楼大厦,从昔日一条街到如今纵横交错的“交通网”,见微知著,这说明华蓥城市的变化非常大。

  从房屋建筑到城市道路,从公共照明到园林绿化,从一张张记录华蓥城区旧貌的黑白照片,到今日光鲜亮丽的美丽新城……华蓥的城市建设不断谱写新篇章,不断刷新着市民对这座城市的认知,人们在这里安居乐业的美好愿景也一步步变成现实。

  “新打造的蓥西新城、以电子信息产业为支撑的工业新城……现在的华蓥早就不是‘一条街、两条河’了!”在市民周绍平看来,华蓥最大的城市变化不是多了高楼,而是这座小城有产业、有文化、有生态、有发展、有期盼,更显得温暖动人。

  建市以后,沐浴着改革开放的春风,华蓥市把城市规划和建设当成一件大事来抓,坚持“一届接着一届干、一年接着一年建”的原则,将精益求精的工匠精神融入城市建设发展的每个环节,将城市重点工程、重要节点工程当做艺术品来雕琢,有序拓展城市新空间。

  华蓥市住建局城建股股长王方禹介绍,特别是近年来,该市相继建成贯通南北的十里长街,融商贸、物流、居住于一体的蓥西新城以及结构合理、设施完备的现代化产业新城。如今,华蓥市城区建成面积17平方公里,城镇化率达到了47%。

  当前,华蓥市紧紧围绕“工业城、旅游市”发展定位,把新型城镇化作为城市转型发展的重要抓手,坚定实施“城市西扩”战略,围绕“产业城、景观城”两大功能定位,加速推进金融中心、天上街市等项目建设,配套建设广能集团新医院等公共服务项目,规划建设云谷湿地、章广寨等城市公园,高标准实施城市主干道景观提升和亮化美化工程,致力打造“花街、花道、花园、花海”精品工程,不断提升城市颜值品位。

  同时,华蓥市统筹抓好老城改造提升工程,循序渐进推进老旧小区、棚户区改造,加快实施海绵城市试点、“三供一业”等基础设施改造工程,大手笔打造清溪河、漩溪河亲水景观带,让老城旧貌换新颜;有序推进滨江新区开发建设,高起点、高标准规划建设滨江新区,打造沿江生态水岸线,建设与广安隔江相望的精品组团城市。(范样 袁培译 华蓥记者站 游青)

编辑:李娟 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。