您所在的位置:广安在线 > 岳池县 > 内容
梅应志:高岩山村的致富带头人
【发稿时间:2019-1-3】 【稿件来源:广安在线】
  

  12月27日上午,在岳池县西板乡高岩山村3组一幢新房旁的鸡棚里,一名中年男子正忙碌着,他正在给棚内上千只鸡添加粮食。

  该男子名叫梅应志,今年40岁。自脱贫攻坚工作开展以来,梅应志靠着一股不服输的劲头,从一名贫困村民,一步步成长为村里的致富带头人。

  榻前敬孝 放弃工作致家庭贫困

  梅应志一家4口,他的父亲、母亲、妻子都因为患病不能长时间在户外干农活,3人每月还要花费5000多元的药费,一家人生活的重担落在梅应志身上。为了改善家人的生活,他10多年前就独自一人在外跑销售,维持家庭开支。

  2015年6月,梅应志的父亲病情加重,生活不能自理。梅应志毅然放弃工作,回家为父敬孝。而他家因为没了经济来源,再加上其父亲住院治病的花费,让本来就十分拮据的家庭更加贫困。

  “最困难的是2015年底,那时我感到很无助。”梅应志说,当时他的父亲再次住院,急需用钱抢救,而家中的钱早已花光,他也不好意思再向亲戚借钱,最后还是同学伸出援助之手才度过难关。可是,病魔无情,2016年6月梅应志的父亲去世。为父亲办理后事后,他一共欠下5万多元债务。

  回乡创业 带领村民共同致富

  如何偿还债务以及维持家庭开支?这是摆在梅应志面前急需解决的问题!

  “城里人很喜欢吃农村散养的鸡、鸭、羊等绿色食品。”一次偶然的机会,在重庆做畜禽生意的亲戚的话让梅应志找到了方向。

  随后,梅应志利用自己多年跑销售的经验,进行市场调查后,决定利用村里山多的优势散养山羊。他的想法也得到27户村民的认可。由梅应志牵头,2016年7月高岩山村成立了天富养殖专业合作社,大家在山上种上牧草,分户散养山羊,再由合作社统一销售。

  “散养的山羊,肉质好,销路一点都不愁!”梅应志告诉记者,每只山羊有700多元的利润,当年就卖了80多只,他家一举摘掉了“贫困帽”。

  “我养了16只羊,4头牛,挣了3万多元,当年也脱贫了。”村民吴启信谈起梅应志,笑容常挂在脸上。跟随梅应志搞养殖的27户村民中,26户是贫困户,如今都实现了脱贫。

  2017年换届选举中,梅应志被推选为高岩山村村主任。“村民选我当主任,是对我的信任,我不能辜负大家!”如何带领全村村民脱贫致富?这成了梅应志常常思考的问题。

  在一次义卖活动中,梅应志看到村民饲养的鸡以及鸡蛋深受欢迎,这让他想到了新的发展方向——养殖家禽。

  2017年初,高岩山村每户村民获得爱心人士捐赠的20只鸡苗,大家用玉米和青草等作食料,散养鸡苗,以销售土鸡蛋、土鸡获得利润。

  “每枚鸡蛋有0.8元利润,一只鸡能赚40—50元。”梅应志开心地说,这些产品很受城里人青睐,供不应求。

  “自己富不算富,大家富才叫富。”梅应志告诉记者,2019年,他在继续带领村民扩大养殖规模的同时,还会引进业主在村里发展血橙和花椒产业,为村民找到更多增收门路。(□刘文  张凯)

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。