您所在的位置:广安在线 > 岳池县 > 内容
岳池县监察委员会监督沾着“泥土芳香” 权力运行更加“阳光”
【发稿时间:2019-1-3】 【稿件来源:广安在线】
  

  2018年12月10日,岳池县监察委员会派出黄龙乡监察室成立。

  “我们将对所有行使公权力的公职人员进行监督,实现监察全覆盖,切实维护群众利益……”在现场,该监察室主任杨付就职能职责向群众作了清楚明白的宣传。

  去年底,岳池县监察委员会43个派出乡镇监察室挂牌成立,实现乡镇监察组织全覆盖。派出乡镇监察室将与乡镇纪委合署办公,承担纪检、监察两项职能,依法履行监督、调查、处置职责,全面打通监督监察“最后一公里”。

  业务培训 解决“本领恐慌”

  “我们要依据《宪法》《监察法》等法律法规,大胆对乡领导班子和行使公权力的公职人员进行监督,包括依法履职、秉公用权、廉洁从政从业、道德操守等方面。”近日,在岳池县监察委员会派出朝阳乡监察室会议室内,一场业务培训正在进行。

  如何让监察干部尽快进入角色,当好全面从严治党的排头兵?该县监察委员会派出各乡镇监察室纷纷为监察干部“补钙”,围绕线索收集、线索处置、谈话函询、初步核实、立案调查以及监督管理等内容进行“大练兵”,全面提升业务能力水平。

  “新职责就是新使命,新岗位就是新的起跑点。”王元平原是朝阳乡龙马村的纪检小组长,岳池县监察委员会派出朝阳乡监察室成立后,他成为了一名廉勤巡访监督员,同时也是监察工作信息员,纳入了乡监察室统一管理,面对职责的变化,他坦言“压力山大”,随着监察对象的大幅增加,王元平有了“本领恐慌”。

  为此,王元平给自己制定了学习计划:从书本、网络汲取“营养”,向同事虚心请教,尽快适应工作需要。

  “其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”岳池县监察委员会加大了对派出监察室干部的廉洁教育力度,让其“知敬畏、存戒惧、守底线”,习惯在受监督和约束的环境中工作。

  下一步,该县监察委员会将着力推进乡镇纪检监察组织规范化建设,让乡镇监察机构在职能发挥、制度建设、队伍管理等方面达到标准化水平,让乡镇监察组织开展工作得心应手。

  “贴身监督” 让干部“循规蹈矩”

  “我们在大坝村巡访督查中发现两个问题,第一个是村上没有人值班,第二个是村务、党务、财务没有公开。”2018年12月6日,顾县镇廉勤巡访监督员袁桢在对大坝村巡访督查中发现了问题,赓即向镇纪委书记、监察室主任余扬报告。

  “‘三务’公开,就是要让群众看明白账,真正做到公平、公正、透明……”根据发现的问题,该监察室工作人员对大坝村相关干部进行谈话提醒,帮助他们找到了问题产生的原因,同时督促他们立行立改。

  “脚下有‘泥土芳香’的监察干部贴身监督乡镇干部,乡镇干部才能更加‘循规蹈矩’。”与以往相比,43个派出乡镇监察室运行后,凸显了两个明显的优势:一是消除了对非党员村组干部的监督盲区,能有效对其违纪、违法行为进行监管和查处,更好地实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。二是消除乡镇纪委受人情干扰且人手不足、力量分散等问题,强化了力量,攥紧了监督“拳头”。

  为了确保乡镇监察权力不缺位、不越位。岳池县监察委员会赋予派出乡镇监察室负责调查乡镇管理的公职人员涉嫌贪污贿赂、滥用职权、权力寻租、利益输送、徇私舞弊和浪费国家资财等职务违纪案件的职能以及限制人身自由等调查职能,如确有必要的,还可以“一事一授权”,以监委名义按程序行使有关权限。

  “县监察委员会派出各乡镇监察室的运行,进一步增强了对乡镇、村权力的监督制约,就近解决了众多‘微腐败’问题,增强人民群众对党的信心和信任。”岳池县委常委、纪委书记、监委主任刘勇对此深有体会。 (梁宁波 罗武林  张秋林)

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。