您所在的位置:广安在线 > 社会民生 > 内容
罗捷从“门外汉”到四川清音非物质文化遗产传承人
【发稿时间:2019-1-3】 【稿件来源:广安在线】
  

  “美人头上加七星,在万花楼前去放风筝,离却了绣房门哪……”曲调轻柔婉转、唱腔细腻圆润。1月2日,记者在岳池县文化馆见到罗捷时,她正穿着绣花戏服排练四川清音《小放风筝》。

  罗捷是岳池县文化馆文学戏剧曲艺部主任,在岳池曲艺界颇有名气。非科班出身的她参演的曲艺荷叶《秋江》在第七届巴黎中国曲艺节文化交流演出中获得银奖。如今,她成为了四川清音非物质文化传承人,让这一传统戏曲剧种得以延续。

  2010年,凭借对表演的喜爱,罗捷辞去银行的工作,考入当时已经濒临倒闭的岳池县川剧团。作为“门外汉”,她凭借着一股子韧劲儿,学会了唱歌、跳舞及主持,偶尔还能在剧团演出中客串一下。

  2012年,岳池县川剧团纳入该县文化馆管理,罗捷也获得了更多的演出机会,同时也迎来表演生涯中最重要的转机。

  那是2013年,岳池县第二届“岳池杯”中国曲艺之乡曲艺大赛开赛。曲艺荷叶《秋江》剧组来到县文化馆选角,罗捷凭借优质的嗓音、柔美的身段,当选女主角。

  “我没有任何的曲艺表演基础。”罗捷告诉记者,在《秋江》导演陈波的帮助下,她从唱腔、发音逐字逐句的研究,一天下来腰酸背痛、嘴皮发麻。不仅如此,为能够更好地诠释角色,罗捷还反复揣摩人物的内心情感,对着镜子反复练习表情。

  比赛中,《秋江》一举夺得第二届“岳池杯”中国曲艺之乡曲艺大赛金奖。2014年,《秋江》被中国文联、中国曲艺家协会推选到法国参加第七届巴黎中国曲艺节交流演出,荣获银奖。

  这趟赴法之旅,给罗捷带来了深刻的触动。“表演那晚,偌大剧场回荡着《秋江》的无乐器清唱声,表演刚结束,台下爆发出雷鸣般的掌声。”罗捷坦言,聚光灯打在自己身上的那一刻,她感到前所未有的满足。

  谢幕后,在后台卸妆的罗捷萌生了传承曲艺文化的念头,她选择了曲艺中的四川清音,并开启了疯狂的学习模式。“清音腔调婉转、优美,我非常喜欢。”罗捷笑着介绍,四川清音诞生于明末清初,原为在沿江码头、酒馆、茶馆等处演唱的民间“唱月琴”(又叫“唱小调”“唱小曲”)曲类,2008年被列入第二批国家级非物质文化遗产名录,现在却面临着后继无人的局面。于是,她决定通过系统的学习来继承四川清音的衣钵。

  罗捷的想法得到了同事和家人的大力支持,她到省上参加了专业的曲艺培训班,并成为国家一级演员、四川清音非物质文化传承人田临平的入门弟子。

  “只有学好了,才能把清音更好地传承下去。”今年,罗捷和县文化馆的同事们专门编排了一个节目《健康岳池吟》,以四川清音与现代舞美相结合的形式,颂扬“白衣天使”,并在岳池县举办的首届中国医师节庆祝活动上演出。这个新颖的节目受到广泛好评。

  “我想以更贴近时代、群众更能接受的方式,让更多人了解四川清音、了解传统文化。”为此,罗捷积极参与“传统文化进校园”、惠民演出等活动,传播和弘扬四川清音。她还计划,依托岳池县内曲艺学校,培养本土的四川清音“接班人”。

  采访结束时,罗捷告诉记者,“哪怕只有一个观众,我在舞台上的表演就有意义。”( 范聪   广安日报全媒体记者 苏怀平)

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。