您所在的位置:广安在线 > 社会民生 > 内容
许斌:要让岳池米粉香飘全国
【发稿时间:2019-1-4】 【稿件来源:广安在线】
  

  2018年12月27日,刚参加完岳池县民营经济大会的四川省银丰食品有限公司总经理许斌回到办公室,顾不上休息,就赶紧到米粉生产车间查看。“春节将至,订单增多,工人们忙不过来,我得随时掌握工作进度,绷紧安全生产这根弦。”许斌说。

  许斌经营的四川省银丰食品有限公司,在当地名气可不小。作为“省级龙头企业”,该公司生产的“莲桥”牌米粉深受消费者喜爱。在他的带领下,公司员工团结一心,不断开拓创新,将本地米粉的优势传承和发扬,让“岳池米粉”的金字招牌熠熠生辉。

  今年49岁的许斌出生于南充市一个普通的工人家庭,从小就勤奋好学,大学时攻读工业企业管理专业,毕业后顺利到银行就职。工作4年后,这个“不安分”的年轻人,萌生了辞职外出闯荡的想法。

  1996年6月,许斌不顾家人反对,放弃了旁人眼中的“金饭碗”,独自去大城市择业。此后的11年时间里,他先后到过成都、重庆两地,卖过计算机、开发过财务软件……

  2007年9月,为深入了解企业运作,许斌加入四川省银丰食品有限公司从事米线生产、销售工作,从此与“岳池米粉”结下了不解之缘。运用多年打拼积累的企业管理经验和丰富的计算机网络技术知识,他很快成为公司的营销总代理。2012年,原公司老板因种种原因将企业卖出,许斌得知这个消息后,决定将其收购,全心投入生产经营。

  接收公司后,许斌顶住激烈的竞争压力,走上科研兴企之路。为解决长期以来米粉易断节和浑汤的难题,经过多方走访,与四川大学、西华大学等高校建立了长期合作关系,联合研发米粉技术,并成功取得多项发明专利,使产品的质量和口感大大提升,公司也实现了从家庭作坊式向工业化生产的转变。“企业要发展,就必须不断创新。领先的技术工艺,是岳池米粉供不应求的秘诀。”许斌说。

  2015年起,许斌积极奔走全县各个乡镇,成立了多个水稻种植基地,并带领技术人员推广种植技术,为农户无偿提供专用水稻品种和配料,尽自己所能,用创新技术和管理知识架起百姓致富的桥梁。与此同时,他带上公司产品亮相多个大型展会,开启互联网销售模式,迅速打响了“岳池米粉”的品牌知名度。公司效益逐年递增,2018年总产值突破2000万元。

  “总经理为人诚信、工作很拼,是我们学习的榜样,正是他的付出和坚持,公司发展才会越来越好。”在米粉生产一线工作了10多年的老员工赖克凤对许斌十分赞赏。

  在前不久举行的广安乡土人才评选大赛上,许斌荣获了农业技术类一等奖。他表示,将承担社会责任,利用产业扶贫方式,让农民有技术、产品有销路,为实现乡村振兴助力。“未来,我将继续坚守做绿色健康食品的初心,让岳池米粉香飘全国。”(广安日报全媒体记者 尹姮)

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。