您所在的位置:广安在线 > 广安时政 > 内容
10天汇集475条建议 广安民生实事项目人大代表来提
【发稿时间:2019-1-5】 【稿件来源:广安在线】
  

  “既然是普惠性实事,就应免费为全市2万名孕妇提供‘唐氏综合症’筛查。”日前,一年一度的政府自办民生实事开始征求意见。

  具有显著普惠、公益特点的民生实事项目,各地政府每年都在做,且都会进行项目征集。“政府要办哪些实事好事,叫人大代表来提,说明政府决策更加公开化透明化。”市人大代表伍松由衷感叹。

  征集民办实事项目如何才能更贴近群众需求,让群众更有获得感,提高人民满意度?答案就是,进一步发挥人大代表作用,为群众代言。

  自2018年12月2日以来,市人大常委会积极组织全体市人大代表认真开展调研,收集民情民意,要求每人至少提出1条民生实事类建议。

  “广安的公办幼儿园较少,适龄幼儿入学难,建议加快推进力度,在明年建成投用更多公办幼儿园。”“老旧小区管网破损严重,建议全面分步实施整改。”……

  12月5日33件、6日76件、7日99件……全体市人大代表积极响应。截止12月15日,短短10天,475条代表建议汇总后第一时间提交至政府手中。这背后拉近的是人大代表与群众的距离,建议之外彰显的是“我当代表我为民”的履职情怀。

  事实上,代表提出的建议也并非临时起意。为提出“有水平”“有分量”的建议,代表们铆足了功夫。

  “关键是要增强与群众的互动,让群众参与。政府所做的与群众想做的如能实现‘同频共振’,这样政府为民办的实事才会更受欢迎,实施起来也会更加顺利而有效。”市人大常委会秘书长唐明光说。

  “深入调查了解,第一时间把群众所思所盼汇总反映给党委政府,不仅是代表履职的动力和方向,更是代表肩上一份沉甸甸的责任。”市人大代表张山认为。“涉及老百姓生活的事就是大事,听了他们的想法,提出的建议才不得‘跑偏’。”市人大代表文凤岚说。

  “农村的路现在都修得很好了,但有些还存在会车困难的问题,可不可以加宽1米左右。”“这个季节,农村六点过就黑了,希望能安装路灯,跟城里一样晚上出门不用打电筒。”……在与群众的一次次交谈中,市人大代表将群众的身边事、心中事纳入建议之中。

  市惠民办负责人余正利坦言,“人大代表植根基层,了解群众所想、所盼、所需,提的建议很接地气。民生实事不仅要由代表提,还要交由代表定,这样政府办起来就更有底气,更有信心。”

  市人大常委会正积极探索建立民生实事项目人大代表讨论、决定的工作机制,实现“民生实事怎么办,代表说了算”。

  “我们组织代表围绕民生实事提建议,就是要汇集民意民智,真正把人民群众的意愿和需求体现在民生实事项目中。政府研究提出议案后,我们将组织代表进行讨论、审议,跟踪监督办理情况。”市人大常委会人代工委副主任林辉说。(成晞)

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。