您所在的位置:广安在线 > 财经 > 内容
科伦药业:岳池医药产业“领头羊”
【发稿时间:2019-1-5】 【稿件来源:广安在线】
  

  制坯、灭菌、灯检、包装……2018年12月27日,记者在位于岳池县经开区的四川科伦药业股份有限公司广安分公司(以下简称“科伦药业”)大容量注射剂生产车间看到,工人们各司其职,现场一派繁忙、火热的景象。

  据该公司总经理文登攀介绍,2018年1至11月,公司实现产值6.14亿元,同比增长6.8%;入库税金1.03亿元,同比增长28.75%,是广安唯一一家年纳税过亿的企业。如今,在科伦药业的带动下,岳池医药企业已突破百家,医药产业发展势头强劲。

  从“一枝独秀”到“百花齐放”,科伦药业是岳池县打造“川东药都”最有力的见证者和参与者。曾几何时,岳池因盛产稻米而享有“银岳池”之美誉,然而,农业发达的背后折射出的却是工业的萎靡。“只有大力发展工业,才能实现富民强县。”岳池县决策层达成共识:建设工业园区,发展医药产业。

  然而,长期的工业空白,使岳池医药产业发展举步维艰,“必须引进龙头企业,带动产业发展。”岳池县相关负责人说。

  2004年,正值邓小平同志诞辰100周年,岳池引进科伦药业,将其作为献礼之作。科伦药业隶属于科伦集团,总部位于成都,是一家专业生产塑料输液容器及大容量注射剂的现代化制药企业。

  “其实,岳池并非我们当初唯一的选择。”文登攀说,公司选址时,还曾到达州等地进行考察洽谈,最终落户岳池,看中的是其优越的营商环境、良好的政策扶持以及便利的交通条件。

  2006年,科伦药业正式建成投产。公司选址岳池县经开区,总投资5.4亿元,占地133亩,成为科伦集团在川拓展的第二家大输液生产基地,也是岳池县第一家医药企业。

  “公司成立之初,车间作业全是人工操作,生产效率不高,人工成本较大。”文登攀说,2015年,全国出现“用工荒”,科伦药业也不例外。“一方面企业招不到人,另一方面很多人找不到工作。”文登攀说,这种怪象倒逼企业转型升级。

  自2015年起,科伦药业先后投入2000余万元购买自动化设备,不断提高生产效率。同时,公司员工由成立之初的1600余人骤减到900余人,人工成本大幅降低。

  “近年来,公司的发展还算一帆风顺。”文登攀表示,公司先后进行了多次改扩建工程,目前已建成3个塑料容器输液车间和一个药包材车间,各车间均获得2010年版药品GMP认证;常年生产品规33个,获得专利60项,年产输液软袋和大输液约4亿瓶、拉环密封盖4亿只。预计到2022年,将新增16个品规生产,公司总产值、税收将分别达到20亿元、2亿元以上。

  作为重点招商引资企业,科伦药业在自身发展壮大的同时,还主动承担社会责任,时刻不忘回馈社会,先后向脱贫攻坚、母婴平安工程、抗洪救灾等领域捐款近300万元。

  2017年3月,科伦药业被国家统计局四川调查总队评为2016年生产投资价格调查先进单位,2018年3月被广安市安全生产委员会评为2017年度安全生产先进企业,并先后荣膺“广安市优秀企业”“A级纳税人”等荣誉称号。

  在刚刚结束的全市民营经济健康发展大会上,科伦药业又荣获“广安市优秀民营企业”称号。“能够得到市上的肯定,让我们备受鼓舞,我们将不忘初心,继续为广安高质量发展贡献力量。”文登攀说道。( 张凯 广安日报全媒体记者 龙俊帆 )

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印