您所在的位置:广安在线 > 市委书记李建勤_主要活动 > 内容
李建勤带队赴广安区调研时强调 咬定目标加油干 推动工作细化实化具体化
【发稿时间:2019-1-5】 【稿件来源:广安在线】
  

  

  

李建勤祝愿广安区苏溪乡干埝村群众“更好的日子在后头”。

  1月5日,市委书记李建勤带队赴广安区调研河长制暨脱贫攻坚工作时强调,各地各部门要按照中央、省委部署,咬定目标任务,牢固树立“晚干不如早干,要干就干好”的理念,坚持问题导向,认真查摆问题,着力解决问题,推动工作细化实化具体化,确保环保问题整改落实到位、如期完成脱贫任务。

  李建勤一行先后来到广安区化龙码头、白塔2码头砂石生产经营现场,详细了解码头生产经营现状,察看了渠江两岸生态环境,听取环保督查反馈问题整改工程推进进度。李建勤叮嘱企业及相关部门负责人,一定要紧盯“还群众一道美丽的渠江岸线”目标,强化监管,持续加快违规砂石码头整改和取缔工作进度,做到合理开采利用,尽全力保护有限的河道砂石资源、维护河道航运安全。

  李建勤强调,渠江是长江支流,是广安的母亲河,保护渠江生态,不仅守护了广安的环境,更为筑牢长江上游生态屏障奠定了坚实基础。要牢固树立“晚干不如早干、要干就干好”的理念,坚持问题导向,迅速开展渠江两岸违法违规采砂场拉网式排查清理。水务、交通、国土、环保等部门要敢于对违法违规行为亮剑,查摆问题,解决问题,该整改的抓紧整改、该取缔的依法取缔。要加大督查督办力度,进一步建立完善长效管用的制度机制,实现在合法有序开采中兼顾河床岸线,通过整治复绿、生态修复等有效举措,让渠江两岸坡岸面貌焕然一新,确保一江清水向东流。

  来到广安区苏溪乡干埝村调研脱贫攻坚工作,李建勤接连走访了困难群众牟世春、牟世均。看住房、问劳力、算收入……得知牟世春老两口不等不靠,既种地又养猪,李建勤称赞他们勤俭持家,并勉励老两口一定坚持引导他家正在读高三的孙子刻苦学习,以知识改变命运。

  “现在生活有保障,住房也安全,比过去强多了!”拨云见日,金光布暖,在村民院坝,李建勤同大家同坐一根板凳话脱贫之计、谋发展之策,村民代表牟代乙率先接过话茬,向李建勤一行汇报脱贫攻坚和实施乡村振兴工程以来,他家正在发生的可喜变化;干埝村驻村第一书记文荷林汇报说,村里引进业主带动村民种植中药材,葡萄、柑桔等经济作物也在逐步发展,李建勤听后对此予以肯定。

  在听取大家发言后,李建勤强调,消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是我们党的重要使命。党中央发出“到2020年实现全面建成小康社会宏伟目标”的动员令,全市上下要咬定完成脱贫任务目标加油干,确保如期打赢脱贫攻坚战。要积极发展壮大产业,群众持续增收稳得住,当前自给自足的传统农业已经无法满足农民对更好生活的向往,要改变。发展经济作物是一条出路,要特别注重市场、特别注重发现培养带头人,抓住年末外出农民工返乡这一契机,主动登门拜访、座谈交流,动员领头羊、带头人、技术能人等在带动更多农村剩余劳动力外出务工的基础上,也要创造良好条件引导他们返乡创业,带领村民共同发展致富。同时,川东地区的老屋老檐别有一番风味,要转变观念,避免游人来了只是看看砖瓦、看看房,想方设法打造包装好本地“土货”,把农家产品以好价卖出去,因势就貌发展乡村旅游,拓宽贫困群众增加收入的渠道。

  “干埝村的乡亲们都很勤奋,希望大家和党委政府一道努力,再鼓一把劲,更好的日子在后头!”临别干埝村,李建勤鼓励大家坚定必胜的信念,继续奋发进取、埋头苦干,如期打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  李建勤一句句贴心的话语,引得大家连连鼓掌。(广安日报全媒体记者 张飞 蒋师帅 文/图 )

编辑:卢林川 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。