您所在的位置:广安在线 > 市长曾卿_主要活动 > 内容
学好英语为孩子一生加分 全市中学英语教学改革试点工作推进会召开
【发稿时间:2019-1-5】 【稿件来源:广安在线】
  

  1月4日下午,全市中学英语教学改革试点工作推进会在广安中学召开,会议总结、交流了前一阶段改革试点工作,并对下一阶段工作进行部署。市委副书记、市长曾卿出席会议并讲话。

  推进会上,与会人员首先观看了广安中学初一、高一年级英语教学改革汇报展示课,部分改革试点学校和教师代表作了交流发言。曾卿在总结讲话中指出,自去年5月启动中学英语教学改革试点工作以来,各方密切配合、狠抓落实,改革试点工作扎实起步、初见成效,得到了学校、家长、老师、学生和社会的普遍认同。

  曾卿指出,市委市政府本着对人民、历史负责的态度,敢于正视和着力补齐广安教育事业发展欠账,市委五届六次全会、全市教育发展大会对打造川东北教育高地,办区域性最好的教育作出系统部署,在学前教育、义务教育、高中教育等各阶段都有周密安排和具体的工作计划,让广安的孩子们不要再踏上少小离家求学路,在自己家乡就能安心读书、茁壮成长。

  曾卿指出,开展英语教学改革试点,让孩子们从初中开始就接受英语口语教学,全面打牢英语听、说、读、写能力,是为孩子们一生受益、一生加分的工作,既能直接体现在英语考试成绩分数的增加,又能为孩子们进入高中阶段学习其它课程挤出时间,增强学习兴趣,增长成才信心,还能培养出更多能与国际接轨,与世界交流的复合型人才。在具体工作中我们要提倡真干、实干、巧干,反对假干、虚干、蛮干,不简单认为把硬件配齐,教师队伍扩大就能办好学,更要注重教育教学手段和方式的变革创新。

  曾卿指出,要树立为孩子“一生而学、一生而教”的责任感,把准英语教学特点规律,创新教学模式,改变考核方式,实现让孩子从学语法到学语境语感语势的根本性转变。要注重对孩子英语能力的培养,通过学习能听会说善写,真正把英语变成一种可与人熟练交流的语言。要严格要求每一名孩子,在一视同仁的基础上,做到对英语教学读物的口语朗诵、口语背诵人人过关。要学会“拿来主义”,把成都外国语学校等一流学校的先进经验、成熟模式直接为我所用,避免在探索起步阶段走弯路、走错路。要建立改革试点学校的英语统考制度,建立考试学生英语听力、口语能力为重点的考察体系,形成新的考核评判导向,推动英语教学由应试教育向能力培养的转变。

  曾卿指出,教学达标,教师要先达标,要采取请进来、走出去、相互学等方式提高英语教师教学水平,打造一支能力过硬、责任过硬、素养过硬的教师队伍。各地各相关部门要在经费保障、人员编制等关键环节拿出实打实的举措,逐步扩大改革试点学校范围,让更多的孩子在人生起步阶段就开始加分。

  副市长胡彦军主持会议。(记者 孙维铁 王林)

编辑:卢林川 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。