“心病”还须“心药”医

时间:2019-10-08 15:50:26 来源:

9月26日,王某到广安市精神病医院临床心理科复诊,复诊完毕后,拉着医生的手不断道谢,“医生,谢谢你救了我,还好我没放弃。”

时间闪回到今年2月,辗转成渝多地三甲医院多个科室的王某通过朋友介绍,来到市精神病院临床心理科就诊,在医院门口,王某见到精神病院几个大字转身就走,口中喃喃道:“我没得精神病,不用治。”5月中旬,身体状态极差的王某第二次来到市精神病院心理科,“因为一直担心自己得了不治之症,王某每天都感到紧张焦虑,近半个月更是心慌气短,站坐不安,觉也睡不好,十分痛苦,难受时甚至宁愿不活了。”心理科主任冯春梅说。

在冯春梅的劝导下,抱着试一试的想法,王某接受了检查治疗。“心理疾病患者往往害怕被扣上精神病的帽子,不愿就医。”冯春梅说。在开放式病房经过心身同治,帮助解开心结,消除顾虑,三个月后,王某病情明显好转,不仅主动配合治疗,还劝导其他患者。6月初,王某在门诊遇见与自己有相同症状的病人“头也不回就要离开”,王某硬是一路追到院门口,把患者劝了回来。

王某是典型的焦虑症患者,对自己身体健康情况的超正常担忧,而在综合医院反复“逛医”,将巨额医疗费花在非对口的医院是这类病人的“标配”,这种病例在心理科非常常见。“回忆王某的痊愈过程,主要得益于心理科的特色诊疗模式、丰富的康复手段和专业化人性化的服务。让患者康复并回归社会,是我们最大的幸福。”冯春梅说,心理科成立两年来,采用‘’药物治疗、心理治疗、物理治疗、康复治疗”相结合的身心整合治疗模式,用心用情,致力打造“专业、优质”的特色暖心服务,为广大的心理疾病患者解决了无处就医的难题。历时两年,市精神病院临床心理科正朝着专业而优质的方向发展,医技力量也大大增强。目前,医院共有10余名心理治疗师、心理咨询师的专业团队,拥有无抽搐电休克治疗、经颅磁治疗、仿生电刺激治疗等先进物理治疗设备。

通常,专科医院“一把锁、一道门”,留给大众的是“铁将军把门”印象。为消除这种“隔阂”,市精神病院在广安首个推出了开放式管理的心理科病房,更关注患者的心理、关注个性化人性化需求和就医体验,同时也间接提高了患者治疗的配合度。

今后,医院还将借智借力,以加入四川大学华西医院精神卫生医疗联盟为契机,让心理疾病患者在家门口都能享受到省级专家的治疗,同时进一步提高心理服务能力和水平, 强化心理服务体系建设,推动国家心理健康促进行动在广安落地落实。

小贴士•医生提醒

身体是心理的容器,心理是身体的能源。早预防、早发现、早干预是解决心理健康问题的最有效方法。有心理疾病、看心理医生并不是一件丢人的事情。我们一定要正视心理健康问题,自觉提升心理健康意识、提前防范,如果有解不开的心结或患上心理疾病一定要积极求助专业人员,及时就医。

专家呼吁:人们对心理疾病有着很大的误解与偏见,而这种误解与偏见,对患者造成的伤害要远远大于疾病本身,会加重患者的病耻感,使患者不能正确面对疾病,不愿及时就医,从而延误诊治。在此,专家呼吁,希望大众对患者多一些包容和关爱,少一些“傲慢与偏见”,愿每一位患者都被温柔以待!(杨帆)

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐