广安市玄武岩纤维原料均质化控制技术工程实验室获批

时间:2019-10-10 10:15:46 来源:广安在线

近日,记者从市发展改革委获悉,省发展改革委批复我市建设四川省玄武岩纤维原料均质化控制技术工程实验室,这标志着我市玄武岩产业制品制造向高端升级迈进。

据了解,该工程实验室将由四川帕沃可公司建设,聚焦玄武岩纤维原料矿石优选、粉碎、成分控制、均质化控制等关键共性技术,突破玄武岩纤维矿物原料成分含量变化大、产品性能波动大、产量低成本高等瓶颈制约,带动玄武岩纤维材料产业创新发展。目前,正有序推进相关后续工作。

此外,该工程实验室还将承担完成国家、省和行业下达的科技研发和工程化研究任务,为行业发展提供技术开发及成果工程化的试验、验证和服务,推进自主创新成果产业化,促进产业转型升级发展,为我市申报创建国家产业创新中心奠定基础。

近年来,我市依托境内的玄武岩资源和良好的产业基础,编制完成全国首个应用型玄武岩纤维产业发展规划,在华蓥市布局产业功能区,规划建设占地2000亩,集原料制备、原丝加工、创新示范等功能于一体的玄武岩纤维新材料产业园,形成了以四川帕沃可公司为龙头的“1+4”产业架构体系,已成为四川省三大玄武岩纤维生产基地之一,走在全国前列。

为推动玄武岩产业快速发展,我市借势借力,不断争取国家有关部委、科研院所以及高等院校的支持,推进玄武岩纤维产业工程中心、产业创新中心建设。今年初,市发展改革委组织编制了四川省玄武岩纤维原料均质化控制技术工程实验室申请报告,得到了省发展改革委的大力支持。 (广安日报全媒体记者 刘莉华)

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐