广安区公安分局机关党委:坚守“育警”初心 践行“暖警”使命

时间:2019-10-10 11:27:25 来源:广安在线

今年7月,广安区公安分局机关党委被四川省委表彰为“四川省先进党组织”。

荣誉的获得,彰显的是广安区公安分局机关党委“不忘初心、牢记使命”的担当作为;是机关党委紧紧围绕政治建警核心,创新思路,探索建立“1235+N”党建工作体系,推动支部实战化运行,助推公安业务工作和队伍建设的成果。

在分局机关党委副书记邓银生看来,守住初心,就是要强化分局民警、职工、辅警的党性教育,让全警积极践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求;践行使命,就是要发挥机关党委的职能作用,实施“暖警”工程,关心关爱民警职工辅警,让他们感受到组织的温暖,在岗位上积极作贡献。

坚守“育警”初心

打造过硬队伍

今年8月,到广安区公安分局政治中心工作不久的辅警胡丹丹,向局党组织递交了入党申请书。

“曾经的我对党的先进性以及共产党人的初心和使命认识不深刻,对自己是否加入党组织也不在意。现在,通过机关党委组织开展的各项党性教育活动,我深刻地了解了共产党建立的时代背景、历史演变、发展历程及历史功绩,这是一个伟大、光荣、优秀的党。”胡丹丹说。

胡丹丹的思想转变,正是广安区公安分局机关党委“育警”的成果体现。

一直以来,广安区公安分局机关党委狠抓全警的党性教育。坚持用好“学习强国”等线上学习载体和“警察课堂”等线下学习载体,双轮驱动,不断强化全警理想信念和党性观念教育,进一步强化宗旨意识,提升队伍综合素质。

在分局“铸牢忠诚警魂,争当故里先锋”党建总品牌引领下,各支部结合党建工作创新、党建与业务深度融合等,创建符合自身特色的党建品牌,并提炼总结品牌精神和理念,推动形成了“优势明显、亮点突出、独具特色”分局党建品牌效应。目前,特巡警大队、井河派出所、广福派出所等14个党支部创建了各具特色的党建品牌,并总结提炼了“铁骑精神”“水上警务”“见红旗就扛,见第一就争”等精神和理念。

该局还扎实开展“党员示范岗”创建等活动,组建群众组织先锋队、党员突击队,让党员在关键时刻站得出,引领群众“跟我上”。

各项教育活动,不是走过场,而是真正根植于全警的心里,落实到工作中。

“我因心存侥幸违反了警纪警规,曾经受到过组织的处理。”龙台派出所民警于广向记者坦言,“自从受到处理后,我心里压力很大,感觉自己有污点,以后再如何努力也不会得到组织认可,所以整天萎靡不振,感觉人生都灰暗了。”

让于广意外的是,组织不仅没有“冷落”他,反而还派人几次找他谈心谈话,叮嘱他加强学习。邓银生还鼓励他:“犯错不可怕,改正才可贵。”

在大家的关心鼓励下,于广工作激情高涨,通过自己的不懈努力,已成为所里的骨干,今年还被分局评为“优秀共产党员”。

“以‘育警’为初心,分局党委开展的各项党性教育,让大家更加明白自己的责任,守住自己的‘初心’,打造过硬队伍。”邓银生说。

践行“暖警”使命

凝警心聚警力

“谢谢局领导,谢谢同事们,你们的关怀让我感动,我将积极治疗,争取早日回到岗位上,以实际行动回报局党委的关心与厚爱。”9月25日,广安区公安分局机关党委组织分局机关工会工作人员,来到市人民医院看望因患十二指肠溃疡入院治疗的广福派出所民警蒋帅。

关心关爱民警、职工、辅警,也是分局党委机关的一项工作,邓银生称之为“暖警”工程。顾名思义,就是让全警感受到党组织的温暖,让他们在岗位上认真工作,无后顾之忧。“这也是机关党委的‘使命’。”邓银生说。

近年来,该局出台了《从优待警24条措施》《慰问工作实施办法(暂行)》《民警执法权益保护实施办法》等规定,共送出慰问金、慰问品折合人民币4万余元,办理民警维权案件4件6人。

除了从身体上关心爱护民警、职工、辅警外,分局机关党委还为他们进行疏导,让他们放下思想“包袱”,轻装前行。

今年8月12日至14日,广安区公安分局从重庆聘请心理专家在特巡警大队、城区派出所、农村派出所和局机关业务大队分四个片区开展了暖心送教“迎庆”专项行动专家心理辅导活动,全局800余名民警职工辅警到场参与了心理辅导活动。

“听了和看了高老师的生动讲解和演示,有种释然的感觉。多维度看待事情,可以让自己能够做得更好,缓解心理压力,受益匪浅。”听课后,广福派出所教导员罗光伟说。

关爱从身到心,成效明显。

“目前,全局民警、职工、辅警士气高昂,精神饱满,全身心投入到工作中。”邓银生说,广安区公安分局机关党委坚守“育警”初心、践行“暖警”使命,全警进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,公安综合绩效考核连续多年排名全市公安机关第一,1个支部被省公安厅评为“最强支部”,1名民警获评全省特级优秀人民警察,2人荣记个人二等功、18人荣立个人三等功、69人受到上级表彰奖励。(广安日报全媒体记者 卢琴)


编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐