广安市50%以上的车主都安装ETC了,你还不行动?

时间:2019-10-10 11:30:52 来源:广安在线

10月9日上午,记者在广安东收费站看到,在已经安装了ETC设施的过站通道,车辆经过时只需减慢速度,就可自动完成计费、收费,前方栏杆自动抬起,整个过程只需五六秒钟,非常快捷。

“跑高速用ETC真的很方便,可以节省不少时间。”当天,车主高会在广安东收费站旁一银行网点为自己的新车安装了ETC设备。他说,工作人员认真负责,安装设备只用了几分钟时间,效率很高。

同时,记者还看到,广安东收费站的部分通道暂时封闭,工作人员正忙着对ETC通道进行改造。

据了解,到今年底,我市境内各高速公路收费站原则上只保留1条人工与ETC混合通道,其余均为ETC通道。截至9月30日,我市ETC累计发行量达14.76万辆,按汽车保有量25.92万辆计算,我市在籍汽车ETC安装率为56.9%。

“办理ETC最大的好处就是省时方便,尤其像节假日出行,如果有ETC的话,相当于开通了VIP快速通道,当别人都在焦急等待排队时,你可以直接不停车经过ETC快速车道,大大缩短了在路上等待的时间。”市交通运输局工作人员吴娇介绍说,使用ETC还可以避免现金交易和找零的麻烦。

记者还了解到,使用ETC通行在节能环保、推动智慧高速建设等方面也有着积极作用,但我市还有11万多辆车辆未安装ETC。为此,市政府已组织动员各ETC合作银行进一步完善服务体系、提高办理效率、合理增设ETC安装网点以及做好群众咨询解释等工作。同时,积极开展宣传推广,从城市到乡村,从线上到线下,提供多种形式的安装服务和各具特色的优惠活动,满足广大群众的不同需求,真正实现广安在籍汽车ETC安装便民利民。

目前,我市工行、农行、中行、建行、邮储银行和农商银行均提供线上线下免费办理ETC业务,广大车主们只需按照银行相关规定提供身份证、驾驶证和银行卡,即可免费办理安装ETC,并且享受不低于5%的高速公路通行费优惠政策。(广安日报全媒体记者 任雨薇)

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐