全力以赴,维护一方网络平安!记四川省“人民满意公务员”陈界安

时间:2019-10-16 15:12:53 来源:广安在线

个子不算高大却很挺拔,眼神清澈而坚定,说话干脆利落,这是市公安局网络安全保卫支队政治委员陈界安留给记者的第一印象。走进他的办公室,他正专注于办公桌上的电脑屏幕。环绕他的三台电脑占据了办公桌的一大半空间,组成了一个独特的网络世界。

网上作战,是陈界安的日常工作;办公桌上的三部台式电脑和一部笔记本电脑就是他的武器。十余年来,他说他早已习惯了守着电脑“过日子”。

2006年,陈界安从警校毕业,2007年,怀揣着一腔热血,他走上了公安这个工作岗位。多年来,在网络这个看不见硝烟的战场上,陈界安交出了一份令人满意的答卷。

勤奋努力 传递警营正气

陈界安告诉记者,当他第一天到派出所报到时,所长问他选择社区民警还是案侦民警,他毫不犹豫地选择了案侦民警。“虽然案侦民警相比较而言更辛苦,但我喜欢那份挑战。”陈界安说。

一腔热血入警营,初生牛犊不怕虎,陈界安以所为家,主动揽下值班差事,跟着带他的师傅白天走街串巷了解辖区治安情况,晚上蹲点守候抓捕嫌犯冲在前。通过2年在基层派出所摸爬滚打、淬火磨砺,他逐渐成长为一名优秀的人民警察。

2011年底,陈界安进入广安市公安局网安支队成为一名网警。由于网络犯罪具有虚拟性、多样性、隐蔽性、集团性、分散性等特点,给警方网络技术水平和互联网破案思维提出了严峻的挑战。

初次接触网络安全领域的陈界安一头栽进网络世界,啃书、操作实践、关注业界前沿破案技术,研究新型网络犯罪手法,研判网络案件发展趋势,向专业人士请教,并多次在云南省警官学院、福建厦门等地参加公安部组织的国家电子物证专业技术人才培训,丰富了网络安全知识,提升了网络侦查技能,并取得了电子物证检验鉴定助理工程师资格,逐渐成长为广安市公安局网络安全保卫支队的业务骨干和专家。

“互联网世界日新月异,网警和犯罪嫌疑人比的就是知识储备和技术。”陈界安说,他要经常研究最新的互联网技术,学习网络技术领域最前沿的知识,才能练就一双“网络鹰眼”,解开网络犯罪的“数字密码”,剥开“隐形”犯罪嫌疑人精心设计的伪装。

身先士卒 屡破大案要案

作为一名网络安全警察,陈界安在从警路上不忘初心,牢记使命,砥砺前行,他与战友破获了一起又一起网络大案要案,一次次创造了属于他们的奇迹。

2015年9月,陈界安和同事一起破获了一起以“重金求子”为借口利用通讯伪基站实施的犯罪案,成功抓获4名犯罪嫌疑人,捣毁5个窝点。后来,该案犯罪嫌疑人被判处有期徒刑5年,这也成为了广安第一例以伪基站诈骗案入刑的案件。

2018年11月,家住协兴园区的刘女士通过微信认识其“男友”和他的好友黄某能,被骗150万元。接案后,陈界安和同事克服线索不足、犯罪嫌疑人痕迹信息少等困难,3个月内赴福建、广东、河南等省,辗转于安溪、深圳、郑州等地侦办该案,于今年2月在河南郑州抓获该起以婚恋交友为幌子的诈骗嫌疑人3名,并成功为刘女士追回被骗的全部钱款。

在郑州,刚抓获犯罪嫌疑人的陈界安还没来得及返程又接到省公安厅指令,要求他立即赶赴广西宾阳支援正在侦办的一起冒充省委领导实施的电信诈骗案件。而当时,离过年仅有7天。陈界安没有任何推脱立刻整装前行,最终,在他的协助下,电信诈骗案顺利破获。

2018年以来,陈界安牵头破获多起大要案件,抓获犯罪嫌疑人170余名,冻结资产上千万元,取得了全省领先的成绩,多地公安机关陆续前来广安学习。

勇当先锋 打击境外诈骗

“网络犯罪还有一个最大的特点,就是无国界性。”陈界安说,“即使犯罪行动在国内,可嫌疑人也有可能藏身在国外,这为我们的抓捕增加了难度”。

2017年3月5日,广安一位市民被骗人民币105万元。广安公安民警立即介入,发现这是一起典型的“台湾系”冒充公检法网络电信诈骗案件。陈界安和同事通过分析大量电子数据,顺藤摸瓜,确定了犯罪嫌疑人的身份,并把犯罪团伙的窝点确定在柬埔寨。

在公安部和省公安厅及市公安局的全力支持下,陈界安与专案组3名同事前往柬埔寨,出国办案。

由于犯罪嫌疑人窝点分散,遍布柬埔寨多个省份,为了避免信息泄露,专案组没有聘请当地翻译和驾驶员。陈界安驾车带着战友驱车数千公里,穿山谷、跨河流、遇暴雨,还曾蹲在路边过夜。为了获得准确信息,陈界安一行义无反顾深入侦察,遇到数人围攻,他捡起一块石头当武器,吓退众人……

在经历重重困难之后,他和专案组的同事不辱使命,凭着坚韧的毅力和过硬的专业技术水平,最终一举抓获网络电信诈骗犯罪嫌疑人并押解回国,取得了“3.05”专案重大胜利,打响了四川公安打击网络电信诈骗团伙第一枪,为四川公安打击跨国犯罪树立了标杆。

“3.05”专案成功告破后,陈界安本以为能休假,陪陪父母和妻子,这时他又接到通知,命他作为“8.02”专案组成员再赴柬埔寨参战。他只得放弃与家人约定好的出行计划,再次踏出国门,在经过大半个月的奋战后,与战友们一道将犯罪嫌疑人成功押解回国。

“网络无边,战场无界”是陈界安对其工作的总结,他用自己的行动在人生的道路上不断践行“追捕案犯无国界、连根拔除百姓安”的诺言。

从事网安工作多年的陈界安由于经验丰富、成绩突出,先后被评为“四川省优秀人民警察”“全省社会治安综合治理先进个人”“全省公安基层基础先进个人”“全市优秀政法干警”“全市十大警营名探”等;立个人三等功3次,受嘉奖3次。今年,他被评为了四川省“人民满意公务员”。

“与其说是个人的荣誉,不如说是网安战线默默无闻工作的群体的光荣。新时代、新挑战,国强、网安是公安网警的不断追求,我们将以不断提高自身技能为基础,全力以赴,维护好一方网络平安,用技术、创新、勇气来展现网安人的风采!”陈界安表示。(广安日报全媒体记者 卢琴)

编辑:熊雪华

延伸阅读

党媒推荐