全省首个玄武岩类省级工程实验室落户广安

时间:2019-10-17 17:53:59 来源:广安在线

近日,省发展改革委批复我市建设四川省玄武岩纤维原料均质化控制技术工程实验室,这是全省首个玄武岩类省级工程实验室。目前,我市正在筹备挂牌事宜。

玄武岩纤维被誉为“21世纪的绿色工业新材料”,作为全省三大玄武岩纤维生产基地之一,我市将玄武岩纤维新材料产业纳入“341”现代工业产业体系进行重点培育,编制完成全国首个应用型玄武岩纤维产业发展规划。去年该产业产值达4.31亿元,玄武岩纤维制品在川渝地区市场占有率超过70%。

去年8月,我市依托境内玄武岩资源储量丰富、品质优良和产业基础较好的比较优势,从研发设备、人员、场地等要素着手补齐短板,积极申报省级工程实验室,得到了省发展改革委的大力支持。

“获批后,实验室将获得一定的省级专项资金及技术支持。”市发展改革委主任熊祥俭介绍,当前,制约玄武岩产业发展最大的技术难点是均质化,所谓均质化即玄武岩每一段纤维含量稳定、硬度一致、结构均匀,从而让产品性能稳定,“实验室将推动技术革新,促进产业转型升级,将为全市高新技术产业和战略性新兴产业发展及新旧动能转换提供科技支撑。”

据了解,该工程实验室将由四川帕沃可公司建设,将瞄准玄武岩纤维原料矿石优选、粉碎、成分控制、均质化控制等关键共性技术,突破玄武岩纤维矿物原料成分含量变化大、产品性能波动大、产量低成本高等瓶颈制约,带动玄武岩纤维材料产业创新发展。目前,正有序推进相关后续工作。

此外,该工程实验室还将承担完成国家、省和行业下达的科技研发和工程化研究任务,为行业发展提供技术开发及成果工程化的试验、验证和服务,推进自主创新成果产业化。

下一步,我市将以此为契机,申报创建国家产业创新中心,做大做强玄武岩纤维产业,致力建成世界一流、国内领先的玄武岩连续纤维高端制品制造基地。(广安日报全媒体记者 刘婧)

编辑:熊雪华

延伸阅读

党媒推荐