广安市新增两个全国“一村一品”示范村镇

时间:2019-10-17 18:24:51 来源:广安在线

近日,农业农村部官网公布了第九批全国“一村一品”示范村镇名单,我市邻水县两河镇大桥村(脐橙)、岳池县顾县镇(中药材)榜上有名。截至目前,我市共有5个全国“一村一品”示范村镇。

“一村一品”是指在一定区域范围内,以村为基本单位,按照国内外市场需求,充分发挥本地资源优势,通过大力推进规模化、标准化、品牌化和市场化建设,使一个村(或几个村)拥有一个市场潜力大、区域特色明显、附加值高的主导产品和产业。

“这是农业农村部对我市两个村镇产业发展的充分认可,说明在同类产业中邻水县两河镇大桥村的脐橙产业及岳池县顾县镇中药材产业有很强的影响力。”广安市经济作物技术推广站站长易建明介绍,经过多年发展,大桥村的脐橙产业面积达1280亩,去年产值500多万元,带动果农人均收入5000多元;截至2018年,顾县镇中药材产业规模扩大至1.1万亩,产值7000多万元,建基地、搞加工,产业融合成效显著。

此前,邻水县石滓乡大步口村(潾山脐橙)、华蓥市禄市镇(广安蜜梨)、广安区龙安乡群策村(龙安柚)3个村镇先后被认定为全国“一村一品”示范村镇。(广安日报全媒体记者 刘婧) 

编辑:熊雪华

延伸阅读

党媒推荐