打好“三张牌”推进广安高质量发展

时间:2019-10-18 09:33:48 来源:广安在线

●打好产业转型升级牌:坚持“以工强市”,强化调整工业结构,构建“341”现代工业产业体系,着力破解产业体系不优、核心竞争力不强、市场机制不活、发展质量不高等突出问题。

●打好红色旅游牌:坚定“加快建设红色旅游胜地”的发展路径,做强红色文章,加强红色文化整理、研究,策划开展各类红色主题教育活动,深入挖掘华蓥山革命志士事迹、三线建设遗址等红色资源,推进“旅游+”。

●打好乡村振兴牌:大力实施乡村振兴工程,围绕“农业强”发展特色优势效益农业,围绕“农村美”打造幸福美丽乡村升级版,围绕“农民富”拓宽助农增收渠道,建设“美丽广安·宜居乡村”,让产区变景区、田园变公园、产品变商品。

“东萍,快把菜拎进厨房。”10月17日,早上8点不到,武胜县白坪乡高洞村村民杨东骑着三轮车回家,他一边停车,一边招呼妻子易东萍“搭把手”。尽管国庆假期已过,这些天,杨东家院坝里还是停了不少来自重庆、南充、成都等地的汽车。

“再过一段时间,甜橙成熟的时候,生意还要好些。”建起新房、办起农家乐,杨东的憧憬中满怀喜悦。

品农家菜、体验农耕文化,再到《红岩》英雄文化陈列馆接受红色文化熏陶和爱国主义教育,国庆假期,杨东家所在的武胜县白坪—飞龙乡村振兴示范区,接待游客23.3万人次,实现收入1507.45万元。今年1—7月,该示范区农村居民人均可支配收入直逼2万元。

又是一年秋色好!武胜样板的背后,是我市打好产业转型升级、红色旅游、乡村振兴“三张牌”的铿锵发力。

一种跨越

科学擘画未来蓝图,从产业转型升级破题

那是一个充满希望的春天。

4月9日,省委书记彭清华到位于广安经济技术开发区的比亚迪云轨生产基地车辆厂调研。

2018年4月9日,到四川工作后的省委书记彭清华,赴市州调研的第二站便是广安。期间,他深入邓小平故里景区、广安(深圳)产业园等地,检查和了解市县乡各级学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记对四川工作重要指示精神的情况,研究部署推动广安转型发展、创新发展、跨越发展有关工作。

“要毫不动摇抓好发展第一要务,坚持以经济建设为中心,落实高质量发展要求,打好产业转型升级、红色旅游、乡村振兴‘三张牌’,推动结构优化、动能转化、效益提升,进一步做大总量、做优质量。”调研期间,彭清华主持召开座谈会,为广安发展掌舵领航、把脉定向。

两个月后召开的省委十一届三次全会,对广安作出“建设川渝合作示范城市”“建设嘉陵江流域国家生态文明先行示范区”的战略定位。

把省委的关心与支持转化为推进高质量发展的强大动力,把殷殷嘱托化为奋进实干的强劲动力,广安,从思想的跨越做起。

去年8月,在“大学习、大讨论、大调研”第二阶段,广安开展“怎么办、怎么干”大讨论,力求将省委决策部署在广安细化实化具体化。

自上而下总动员,一场场头脑风暴激荡。以思想换思路、以思路找出路……

“广安正处于转型发展、创新发展、跨越发展的关键时期。”准确把握省委对广安发展的战略定位,广安经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。站在新的历史节点,市委五届六次全会深入分析广安的比较优势、弱项和短板,提出市委“1234”工作思路。

思想是行动的先导,思想的跨越是能量积蓄的又一个起点:推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐广安,产业是核心,必须从推动产业转型升级破题。

紧扣省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略布局和“5+1”现代产业体系,我市提出:坚持“以工强市”,强化调整工业结构,构建“341”现代工业产业体系,着力破解产业体系不优、核心竞争力不强、市场机制不活、发展质量不高等突出问题。

在实干中突围——

全市加强统筹,因地制宜对各区市县、园区的主导产业进行规划布局;

组建工作专班,加强对“341”现代工业产业发展工作的组织领导,每个产业由1名市领导联系指导;

聘请专家科学制定产业规划,引领“341”现代工业产业健康发展;

对符合“341”现代工业产业体系的重大工业项目、产业链项目实施奖励,引导各地发展自身优势产业;

以深化改革促转型、开放合作带转型,开展与以深圳为代表的4个首批经济特区、广蓉、广渝“三大合作”,积极承接产业转移……

产业结构更加优化,发展特色更加鲜明,集群优势更加凸显:1—8月,全市规上工业产值实现1145.2亿元,其中,“341”现代工业产业中的七大产业实现产值936.2亿元,对全市工业总产值增长贡献率达94.1%。

一种行动

高举红色旅游大旗,擦亮伟人故里名片

刚过去的“十一”黄金周,“广安红”魅力凸显。数据表明:邓小平故里旅游景区接待游客22.56万人次,华蓥山旅游景区接待游客11.36万人次。

无论是从“十一”黄金周到广安体验红色游的人数上,还是前不久举行的2019年华蓥山旅游文化节的火爆程度上,抑或是广安国际红色马拉松赛的影响力上,一切都指向这样一个事实:红色旅游已经成为广安最重要、最醒目的一张名片。

时间回到2018年4月,省委书记彭清华到广安调研时,作出了“打好红色旅游牌”的重要指示。

市委五届六次全会立足市情,浓墨重彩提出“加快建设红色旅游胜地”的坚定发展路径。广安的旅游发展被提到前所未有的高度。

方向既定,举措次第推出:

——做强红色文章。加强红色文化整理、研究,创作爱国主义题材大型川剧《南海李准》,打造音乐剧《双枪》;策划开展各类红色主题教育活动;深入挖掘华蓥山革命志士事迹、三线建设遗址等红色资源……

——做强两大品牌。以邓小平故里景区为重点,加强旅游基础设施和公共服务设施建设,打造邓小平故里红色旅游品牌;推进华蓥山旅游整体开发,让华蓥山逐步变成知名的康养避暑休闲度假基地。

——推进“旅游+”。完善旅游服务功能,构建城市旅游环线;推进“旅游+文化教育”“旅游+农业”“旅游+工业”“旅游+交通”融合发展。

眼光向内,做强“红色旅游牌”,广安做足功课。

眼光向外,推广“红色旅游牌”,广安火力全开。

请进来:举办“全国首批经济特区主流媒体广安行”采访等活动,邀请深圳、珠海、汕头和厦门的主流媒体以及人民网、新华网、四川在线等新闻媒体,宣传红色广安。

走出去:从广安党政代表团赴深圳、珠海学习考察,到走进粤港澳举办系列活动;从党政代表团走进厦门、汕头,到西洽会、旅博会、农博会,广安率先出击,主动向世界递出“四张名片”,展现红色旅游胜地风采。

加快融入全省休闲度假旅游线路、川东北文旅经济带,广安以红色旅游业为龙头,推进全域旅游,魅力凸显:1—9月,全市旅游总收入381.8亿元,接待游客3739.1万人次。今年上半年,广安区还成功创建为天府旅游名县。

赞!越来越有魅力的红色广安。

一种担当

扛起乡村振兴责任,让农业强农村美农民富

进入10月,气温渐渐冷起来了,但广安区龙安乡群策村村民唐延川心中却热度升腾,“今年我家柚子大丰收,更让人高兴的是,随着乡上建起了加工厂,柚子销路也不用愁了。”

从种粮到种果树,从传统种植到建立产业链,在龙安乡,像唐延川一样因柚子产业的发展走上致富路的村民比比皆是。

去年,省委书记彭清华在广安调研时强调,要打好乡村振兴牌。

在实施乡村振兴战略的大潮中,作为农业大市的广安,如何完成这一时代课题?

善谋才能善为!去年召开的市委五届六次全会,明晰了广安发展路径:大力实施乡村振兴工程,围绕“农业强”发展特色优势效益农业,围绕“农村美”打造幸福美丽乡村升级版,围绕“农民富”拓宽助农增收渠道,建设“美丽广安·宜居乡村”,让产区变景区、田园变公园、产品变商品。

把脉定向,从“大”处着眼;真抓实干,从“细”处入手。

做强农业,我市以广安蜜梨、广安龙安柚、邻水脐橙“三大拳头”产业为引领,建设现代农业产业集群,带动广安农业发展。

“建基地、创品牌、搞加工!”以市委“九字诀”为指引,“三大拳头”产业迅速开启“提档升级”模式:建立加工厂,对龙安柚商品果进行统一加工、统一包装销售;扩建生产基地,探索研制深加工产品,延伸广安蜜梨产业链;做好品牌包装,精心策划营销活动,提高“邻水脐橙”知名度……

担当实干写答卷。数据显示,截至今年6月底,全市新(改)建广安龙安柚、邻水脐橙、广安蜜梨等现代经作产业标准化基地8.18万亩,广安龙安柚区域公用品牌列入2019年省农业农村厅公开推介名单。使用“华蓥山”农产品区域公用品牌的产品达200余个。建成高标准农田19.71万亩。

将一个水果,做成一个产业,能带来多大效益?承包土地种植了300多亩广安蜜梨的农场主邹可芳以年收入100余万元作答,而产品与质量齐飞的龙安柚,每亩柚果则让农户收入超过万元。

柚农冯乔廷发自内心地感慨:“这两年,我明显感觉广安农业越来越强了,农民越来越富了。”

一组数据印证了冯乔廷的话:今年上半年,我市农村居民人均可支配收入达7261元,比去年同期增加626元,增长9.4%。

乡村振兴,要让农业强起来,农民富起来,也要让农村美起来。

为让广安乡村“看得见山,望得见水,记得住乡愁”,我市打出系列组合拳:坚持“小规模、组团式、微田园、生态化”建设模式,突出产村相融,让乡村处处是产业,处处是美景;实施“清脏、治乱、安全”工程和“厕所革命”,推进农村人居环境整治,改变农村旧面貌;做好乡村治理、乡风文明建设等“里子”,提升农村内在美。

实干催生巨变:在乡村振兴战略的指引下,广安的村庄正悄然嬗变,“一个新村就是一个景区”,成为人们对广安乡村的新评价。(张施施 廖小兵 广安日报全媒体记者 蒋师帅 刘定春)

编辑:熊雪华

延伸阅读

党媒推荐