广安将举办第六届龙安柚旅游文化节

时间:2019-10-18 15:56:45 来源:

10月18日,记者从四川省广安市广安区文广旅局获悉,11月上旬广安区将举办第六届龙安柚旅游文化节。

据悉,此次活动旨在贯彻落实省委省政府关于加快文化旅游融合发展的战略部署、省文化和旅游厅及天府旅游名县联盟交办工作事项、市委区委年初工作安排,巩固天府旅游名县创建成果,提升龙安柚品牌形象,为促进广安区经济社会健康发展尤其是龙安柚产业发展奠定更加坚实的基础。活动主题是健康的滋味——中国广安第六届龙安柚旅游文化节·2019天府旅游名县发展联盟活动暨川渝红色文化旅游发展论坛。

据广安区文广旅局局长谭华林介绍,本届龙安柚旅游文化节活动期间,主要安排有第六届中国广安龙安柚旅游文化节开幕式、“广安龙安柚——健康的滋味”大型主题文艺演出、“蓝森林之夜”合唱音乐会、央视《乡约》栏目走进广安、宕渠文化主题画展、“巴香蜀韵”美食展、天府旅游名县推介会、川渝红色文化旅游融合发展论坛等活动,其中还穿插有祭柚、品果、柚王评选、果树认养、柚系列文创产品展销等配套活动。开幕式地点在龙安乡群策村柚文化广场,“健康的滋味”大型主题文艺演出地点在官盛湖北广场,宕渠文化主题画展在市民广场,“巴香蜀味”美食展地点在西溪新城耍街,天府旅游名县推介会、川渝红色文化旅游融合发展论坛地点在富盈酒店举行。

据了解,广安第六届龙安柚旅游文化节由四川省文化和旅游厅、四川省农业和农村厅指导,广安市人民政府主办,广安区人民政府、广安市文化广播电视和旅游局承办。

为筹办好第六届龙安柚旅游文化节,广安区成立了由区委区政府主要领导任组长的领导小组,组织了4个工作专班全力开展筹备工作。广安市人大常委会副主任、区委书记文建平多次深入到筹备现场办公解决筹备工作中的具体问题,并要求各级各部门要把办好一年一度的龙安柚旅游文化节作为一件重要的政治任务来抓,在细节上下功夫,统筹媒体和社会力量加大龙安柚宣传力度,精心承办好健康的滋味——中国广安第六届龙安柚旅游文化节·2019天府旅游名县发展联盟活动暨川渝红色文化旅游发展论坛。加大龙安柚品牌创建工作,将创建龙安柚国家地理标志产品保护示范区作为工作的重中之重;加大龙安柚销售力度,拓展电商销售平台,线上线下两手抓,并抢抓东西部扶贫协作对口帮扶机遇,扩大龙安柚在浙江省湖州市及南浔区的销售量;做实龙安柚精深加工,延长产业链,提升产品附加值,让柚农持续增收,擦亮龙安柚这块“金字招牌”。

据悉,龙安柚是广安区的特色水果之一,富含维生素C及黄酮,具有抗氧化、降低胆固醇、保护肝肾等功效,因果肉红嫩,酸甜适度,深受人们喜爱,是国家地理标志保护产品。近年来,广安区将龙安柚产业作为支柱产业来抓,让该区的龙安柚成为“香饽饽”,销售价格逐年上涨,果农年人均增收2000元以上。

“今年龙安柚的产量和质量都有所提升。”广安区龙安柚产业发展办公室主任胡涛介绍,今年由于气候适宜、管理技术到位、增施有机肥、挂果面积增加等原因,龙安柚优质果比例将在去年的基础上提高20%。“去年龙安柚平均售价每个6元左右,今年平均售价预计每个7元以上”。目前该区龙安柚种植面积近25万亩,已挂果面积约18.36万亩,比去年增长20%,预计总产量为24.64万吨,比去年增产约12%。(广安区委报道组 廖小兵 刘伯清 罗钧 图文)

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐