枣山园区:坚持问题导向 盯紧整改落实

时间:2019-10-25 11:32:43 来源:广安在线

今年9月全省第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,枣山园区围绕“为人民谋幸福”的落脚点,把主题教育与加快发展、保障民生有机结合,通过开门接访,下基层组织调研,从源头深入排查,寻找问题下足功夫、倾听发展建议,打通服务群众最后一公里,着力解决园区房地产发展、征地拆迁、道路交通等领域存在的突出问题,推进主题教育。

调研搜集问题

力争年底前完成整改

“穿石孔社区2组泥结石路破烂,部分道路泥烂,未硬化,公路两边杂草较多。”10月初,枣山园区领导班子走进穿石乡进行调研时,社区居民反映了改善交通设施的迫切需求。

主题教育开展以来,枣山园区结合实际,由园区党工委书记带头,园区领导带队,确定强化基层党组织建设、整治征地拆迁领域乱象等8个针对性强的调研课题,组建8个工作组,对园区43个村(社区)进行全覆盖走访,汇聚群众力量,收集村(社区)、企业反映强烈的、普遍性的问题和建议。同时,枣山园区实行“带案下村(社区)”,对公安、信访部门梳理的基层案卷记录进行逐项核实;搜集群众期盼解决的基层问题,全面、系统、真实地了解村(社区)“两委”班子履职情况。

“聚焦群众急难愁盼的问题及发展中的热点难点,我们对前期走访调研收集到的基础设施类建设、生态环境保护、产业发展状态、民生事业保障、干部作风情况、基层组织建设以及党风廉政建设7大类、148个问题召开专题会议研判、分析,制定了一系列对路管用的解决对策。”枣山园区党群工作部负责人兰为说。

枣山园区按照目标、措施、时限、人员形成工作清单,构建了以园区党工委为“管理方”、牵头单位为“实施方”、参与单位为“协作方”、人民群众为“监理方”的“四方协同”推进的销号整改机制,大部分问题将在今年12月底前完成整改。

修建安置房 村村通公路

着力解决民生问题

枣山园区自2013年成立以来,坚持把住房建设作为重大民生工程,切实解决征地拆迁农民的住房问题,高质量保障群众住有所居。

“我们规划建设了5个安置房小区,已建成的石谷粱子美好家园、滴水岩美好家园、旭岩美好家园以及拟建的火山片区安置房都规划在广安主城区到动车站一带。在建的玉兔花园安置房项目位于河西村,背靠玉兔公园,左侧是玉兔幼儿园,附近商业发展也较成熟,地理位置都很优越。”枣山园区规划建设部门相关负责人说,6年来,园区规划建设安置房约1万套。同时,站前大道公租房项目现已完成主体施工,建设公租房164套1.6万平方米。

“要想富,先修路”。让村村通公路,将便民路修到村民院子里,优化建设乡村道路,改善村民的出行条件,一直是枣山园区完善基础设施,改善园区内居民生活质量的重要举措。

近日,在穿石乡清凉寺社区村公路建设现场,10多个手持铲子的居民正在用水泥浇筑地面。这条村公路于9月中旬动工,计划3个月完工,全长约1.66公里。“雨天满脚是泥的日子就要过去了。”当地村民感叹。

据统计,今年枣山园区已建成农村公路83公里。在建农村公路总投资390万元,拟建农村公路总投资467万元。(何浩源 邓林灵)

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐