省扫黑除恶第10督导组向广安反馈督导情况:聚焦问题彻底整改 ,纵深推进扫黑除恶

时间:2019-10-25 23:18:54 来源:广安在线

根据全省扫黑除恶专项斗争领导小组部署,10月25日,省扫黑除恶第10督导组督导广安市情况反馈会在我市召开,省扫黑除恶第10督导组组长胡苏华向我市反馈督导情况。市委书记李建勤就做好督导整改工作作表态发言,省扫黑除恶第10督导组副组长陈久明出席会议,市委副书记、市长曾卿主持会议。

根据省委统一部署,9月19日至24日,省扫黑除恶第10督导组对广安扫黑除恶工作情况进行了督导。9月26日,省扫黑除恶专项斗争领导小组听取了省扫黑除恶第1—10督导组督导工作情况汇报,审议通过了督导报告等相关文件。

督导组向广安市传达了全国扫黑除恶专项斗争第2次推进会议和省扫黑除恶专项斗争领导小组第10次会议精神,要求广安市要深入贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,坚持问题导向,紧盯重点线索、重点案件、重点地区和重点问题,认真制定整改方案,扎实抓好整改落实,防止产生“过关”思想,确保实现深挖根治目标任务,不断推动扫黑除恶专项斗争取得新的胜利。督导组向广安市移交了《广安市扫黑除恶专项斗争督导报告》《广安市扫黑除恶专项斗争督导整改问题清单》《广安市扫黑除恶专项斗争督导问责清单》。

胡苏华指出,中央、省委部署开展扫黑除恶专项斗争以来,广安市委、市政府高度重视,坚决贯彻落实中央和省委决策部署,精心组织、周密谋划、强力推进,线索核查、依法严惩、破网打伞、基层组织建设等扫黑除恶工作取得了阶段性成效,特色亮点纷呈:一是广安市县两级主动提升扫黑除恶专项斗争领导小组规格,实现了工作高位推动。二是对涉黑恶重点线索全面梳理,逐一分析研判,集中开展核查质量复审“回头看”。三是创新建立线索移送、线索处置、案件调查、措施运用、成果运用“五同步”机制,线索管理工作更加规范高效。四是建立县级部门联合会审工作评价机制、村“两委”干部和非软弱涣散村党组织抽查制度,基层组织建设进一步加强。

胡苏华指出,督导发现广安市扫黑除恶专项斗争还存在一些问题和不足,一是组织领导方面,个别地方和部门不同程度存在松劲情绪,积极性有所减弱;对查办的涉黑涉恶案件宣传报道不够,对查处的“关系网”“保护伞”公开通报曝光不足。二是依法严惩方面,打财断血不够到位,铲除黑恶犯罪经济基础仍需持续用力;涉黑恶案件法检提前介入的深度还需加强。三是深挖彻查方面,“打伞破网”需持续用力,线索管理台账需更加规范。四是综合治理方面,乱象治理不够彻底,个别行业主管部门在落实上级工作部署上仍需加强。五是组织建设方面,基层治理还有待进一步加强,农村“空心化”现象较为突出,农村治安防范力量比较薄弱。

对于广安市扫黑除恶存在的问题,胡苏华着重提出了四点整改意见:一要在提高政治站位上再下功夫。要进一步提升政治站位,强化理论学习,将思想和行动统一到党中央和省委、省政府决策部署上来,进一步加强对扫黑除恶专项斗争工作的统筹协调推进,加大压力传导力度,推动全市扫黑除恶专项斗争向纵深开展。二要在依法严惩上再下功夫。持续用好案件线索“回头看”机制,深挖案中案、彻查“保护伞”,争取在重大案件的查办上有新的突破。进一步健全办案机关的联席会商机制,提高办案质效。增强打财断血工作力度,彻底断绝黑恶势力死灰复燃的可能性。三要在行业乱象治理上再下功夫。进一步明确工作职责和任务,加强部门联动,摸清全市底数,深刻剖析行业乱象深层次原因,强化行业乱象治理与行业监管相结合,全面提升行业治理水平。四要在加强基层组织建设上再下功夫。着力推进党的基层组织建设和活动方式创新,加强基层党组织带头人队伍建设,深入实施“磐石工程”,严格落实村(社区)“两委”候选人县级联审机制,持续用力整顿软弱涣散基层党组织,全面夯实筑牢基层党组织阻黑防恶堤坝。

对于我市扫黑除恶反馈问题整改工作,李建勤表示,广安市委、市政府将进一步提高政治站位,坚守主体责任,加强领导,细化措施,动真碰硬抓落实,确保条条改到位、件件有着落、事事有回音。李建勤要求全市各级党委、政府和有关部门,要进一步提高政治站位,高度重视整改。坚决贯彻落实上级决策部署和省督导组整改工作要求,坚持问题导向、目标导向,靶向施策,持续加压用力,从严从实做好督导“后半篇文章”,真正让省委放心、让群众满意。要坚持动真碰硬,彻底整改到位。严格落实压实责任整改、条块结合整改、对症下药整改、限时对标整改和问责推动整改,做到整改内容不缩水、整改标准不降低、整改要求不打折,向省委、省政府交出合格整改答卷。要聚焦长效常治,巩固整改成效。以反馈问题整改为契机,认真分析问题原因,着力建章立制、长效常治,强化分析研究,积极探索、固化好经验、好做法,建立健全机制制度,切实巩固反馈问题整改成效。要抓好统筹结合,纵深推进开展。紧紧围绕扫黑除恶专项斗争“一年治标、两年治根、三年治本”的总体目标和要求,统筹抓好各项工作,进一步加大打财断血、“打伞破网”力度,确保涉黑恶犯罪及其“保护伞”打深打透。要突出抓好乱点乱象治理,严防乱点乱象反弹再生。要持续整顿软弱涣散基层党组织,全面夯实筑牢基层党组织阻黑防恶堤坝。

省扫黑除恶第10督导组部分成员,市扫黑除恶专项斗争领导小组成员及其办公室全体人员,市委、市政府相关副秘书长,各区市县党委主要负责人、分管负责人、扫黑办主要负责人,广安经开区、枣山园区、协兴园区党工委主要负责人、分管负责人、扫黑办主要负责人,华蓥山景区党工委书记参加会议。(广安日报全媒体记者 王林)

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐