“给我交党费没有?”95岁老党员清醒后第一句话

时间:2019-10-29 09:53:05 来源:广安在线

近日,好久没有清醒的华蓥市审计局离休老党员李纯富突然颤巍巍地开口问老伴侯昌琼:“给我交党费没有?”见丈夫好不容易清醒,也知道他执拗脾气,已经80多岁侯昌琼安置好家里以后,立即来到李纯富退休时所在单位——审计局,找到支部负责人交上了李纯富的党费。

今年已经95岁高龄的李纯富,出生在广安区石笋镇一个贫穷的家庭,10来岁就开始为生活而打拼,卖花生、拉煤、做长工,这些活他都干过;16岁来到重庆的工厂做工,后来在厂里被拉去做了壮丁。

图为李纯富老人

因李纯富上过4年私塾,被当时的部队首长看中,成了一名“有文化”的通信兵。后来参加了中国远征军入缅对日作战。1947年,李纯富随部队投诚加入了解放军。

在对投诚国民党士兵进行改造的时候,李纯富深刻认识到了中国共产党全心全意为人民利益奋斗的根本宗旨,深刻认识了共产党领导的人民军队为劳苦大众翻身得解放的阶级属性,并坚信“只有共产党才能救中国”,于是他立志加入中国共产党。经过党组织的严格考察,1948年7月,李纯富光荣地加入了中国共产党。

新中国成立后,人民解放军向华南、西南、西北等地和沿海岛屿的国民党军队残余力量展开最后的围歼,李纯富和所在部队参加了对海南岛国民党守军实施的渡海登岛作战。海南岛战役之后,李纯富一直随部队驻守在海南岛至退役。

在部队,李纯富历任班长、排长、参谋、连长、参谋长、处长等职,在战争期间先后荣立两次大功,在社会主义建设时期,他多次受到团、师和原榆林要塞区的嘉奖。

“父亲时时刻刻以一个共产党员和革命军人的标准严格要求自己,也非常严格地要求自己的子女。”李纯富的大女儿李萍介绍说。

让李萍记忆最为深刻的是,李纯富转业时,母亲收拾行李时准备把一把钳子收起来带回家,被父亲狠狠地责备说:“这是部队的财产,怎么能够拿起走自己用呢?”

1978年,经中共四川省委批准成立华蓥工农示范区,而此时,刚从部队转业、在部队曾长期负责财务工作的李纯富被组织看中,受命担任华蓥工农示范区首任财政局副局长(主持工作)。

“我们当时以为,父亲在部队特别忙,转业时已经50多岁了,我们想他应该比较空闲了,哪知道他比在部队时更忙了,一天到晚都在忙着工作。”李萍感慨地说。

作为掌握新区“财政大权”的负责人,加上荣立的显赫战功,随便为家人谋点利益可以说是举手之劳,但是李纯富坚持原则是出了名的。

“我记得最清楚的是当时有一名单位的负责人,来到我们家里请父亲批准购买一台电风扇,被父亲以‘没有上级批文,我绝对不签字’严词拒绝了。”说起父亲办事坚持原则,李萍回忆说,这样的场景可以说是司空见惯的。

但是李纯富却时刻把群众的安危冷暖放在心上,据李萍回忆,后来有一次在外面她说起自己是李纯富的女儿时,一位群众拉着她的手动情地说,“要是没有李局长,我们一家人房子都没有住的。”

图为李纯富老人

1983年,华蓥工农区审计局正式组建,组织又安排李纯富到审计局工作,为审计局迅速打开工作局面作出了积极的贡献。因新组建的部门专业人才缺乏,组织要求李纯富着重培养一批熟练的审计人才后,才于1987年批准其离休。

离休以后,主动参加支部生活、按时缴纳党费成为李纯富的“必修课”。在交党费时,李纯富总是以远远超出相关规定的标准缴纳。

“交党费是每个共产党员的义务,这是对党的忠诚,是一天党员就要为党尽自己的一份力。”以前,面对老伴说“你已经退休了,不交党费也没人管你”时,李纯富总是这样责备她。

在交党费的时候,李纯富从不找人代劳,一定要拄着拐杖亲自去缴纳,就算支部负责人说到他家来收取也被老人拒绝;后来李纯富的身体每况愈下,在自己腿脚不便的情况下,就叫自己的老伴按时缴纳党费。而2017年以来,老人已经无法下床了,很多时候已经不大清醒了,就连自己的儿女也不大认识了。

“也许是看到国家这次举行的盛大的新中国成立70周年庆祝活动触动了他,好久没有开口说话,一开口就叫母亲去交党费,以这种方式诠释他作为共产党员的初心,表达他对党的一片浓浓情意。”李纯富的大女婿陈兴光深有感触地说。(周松林 魏万春) 


编辑:华蓥市

延伸阅读

党媒推荐