华蓥:“三问”直击民生“痛点”

时间:2019-10-29 09:38:00 来源:广安在线

自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,华蓥市把深入开展主题教育与解决民生实事相结合,深入基层向广大群众问需问计问效,把查找问题与整改落实相结合,盯紧“为民服务解难题”的目标,下大力气解决一批群众关心的操心事、烦心事,使群众切实感受到主题教育带来的新变化新成效。

聚焦民生“痛点”

解决群众关心的问题

“经过整改,小区车库漏水的情况有所好转,希望整改可以快速全面完成,让车库不再漏水。”近日,位于华蓥城区的凤凰城小区地下停车库顶部没有覆土的部分完成了整改,解决了部分车库漏水问题,小区业主刘斌说,以前由于车库漏水,每次停车都忧心忡忡,现在通过整改,问题得到了解决。

原来,华蓥市住房和城乡建设局在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,以股室为单位,进行“服务大比武”,征求各自服务对象的意见,把群众亟盼解决的问题找出来,并予以解决,在走访调研中了解到该小区车库漏水问题后,立即要求小区开发企业制定整改方案、限时解决问题。

“现在没有覆土部分的整改已完成,覆土部分由于种上了植物,情况比较复杂,建设方承诺明年完成整改。”华蓥市住房和城乡建设局局长肖荣幸介绍说,根据凤凰城小区的情况,该局举一反三,排查了城区各个小区地下车库是否存在漏水现象,并督促存在问题的小区立即进行整改。

与此同时,针对停车难问题,该局正在牵头草拟意见,计划将公路上停放的车辆引流到附近小区的地下停车库,并严格监管,防止小区物业收取过高的费用。

按照主题教育“奔着问题去”“把‘改’字贯穿始终”的要求,华蓥市制定了群众问题“收集—交办—解决—反馈”工作机制,要求各级各部门深入一线查找问题症结,并坚持问题导向、效果导向,着力解决群众反映问题渠道不畅通、解决群众反映问题敷衍塞责、答复反馈群众诉求事项不及时等民生“痛点”,增强群众的认同感和满意度。

坚持问效于民

让民心成检验干部的“尺子”

“现在路灯亮了,晚上亮堂堂的,也不用摸黑走夜路、提心吊胆了,我要给镇党委政府点个赞。”近日,华蓥市溪口镇居民唐素珍说,居民向该镇领导反映场镇路灯损坏多的情况后,没过几天问题就解决了。

自主题教育开展以来,溪口镇通过多种形式问需于民、问计于民,积极收集群众关心关切的热点问题,对能够解决或通过努力能够解决的问题,列出整改计划,由该镇相关负责人逐一认领责任事项,并立即明确工作措施和进度时限;对一时不具备条件解决的或有其他方面原因的,也要实事求是地说明情况。

截至目前,该镇根据收集的意见,已解决渔槽村4组和5组居民用水困难、维修觉庵村公路、升级改造贫困村文化室等问题,对场镇200余盏路灯进行了检修,其中撤换损坏路灯30盏,场镇公共厕所已完成前期工作,即将开工建设。另有一批暂时不具备实施条件的事项,同步开展前期研究,并向群众做好解释工作。

在开展主题教育过程中,华蓥市坚持把整改落实贯穿全过程,立查立改、即知即改、持续整改,对存在的问题,该市要求各级各部门主要负责人带头从自身改起,坚决防止避重就轻、避实就虚,以上率下引导党员干部主动整改问题;采用“清单制+责任制”方式,明确整改措施和具体责任人,划定路线图、制定时间表、倒排工期,一件一件整改到位。

该市要求各级各部门把“当下改”与“长久立”结合起来,针对不易整改、容易反复的突出问题,研究制定科学、管用、长效的工作机制,积极完善制度体系,强化制度执行,从根本上堵塞漏洞、解决问题;坚持治标与治本齐头并进,个性问题立行立改,共性问题加强制度建设,按照“成熟一项、出台一项、管用一项”原则,把主题教育中的好经验、好做法固定下来,形成一批可学可用、可复制推广的好经验、好做法,确保整改成效固化。同时,加大制度落实监督检查力度,坚决做到令行禁止,对违反制度踩“红线”、闯“雷区”的,要严肃问责查处,并及时通报、公开曝光,切实维护制度的严肃性、权威性。(朱媞 覃晓东 华蓥记者站 周松林)

编辑:熊雪华

延伸阅读

党媒推荐