让孩子更好地成长!武胜县推进公办幼儿园建设小记

时间:2019-10-31 18:45:02 来源:广安在线

“叮铃铃——”10月22日上午11时,武胜县城富裕路幼儿园大门口已有不少家长等候,随着放学铃声响起,家长们有序进入校园,迎接他们的是一张张洋溢着快乐的童真笑脸。“我们这个片区也有了公办幼儿园,孩子上学很方便。”一位家长高兴地说道。

武胜县富裕路幼儿园是2018年7月动工新建的一所公办幼儿园,于今年10月8日正式开园。该园总占地面积7360平方米,建筑面积约7000平方米,环境优美,配套设施先进齐全,设有18个教学班,可容纳540余名幼儿入学,进一步缓解了武胜县城幼儿入园压力。

人生百年,立于幼学。近年来,武胜县按照中省市决策部署,大力实施第一期、第二期、第三期学前教育三年行动计划,把学前教育作为最重要的民生工程来抓,并同“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,紧扣群众需求期盼,从群众最关心、最迫切的事情做起,想方设法解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,着力规划建设一批公办幼儿园,解决适龄幼儿入园难的问题。

因地制宜

科学规划公办幼儿园选址

10月22日,在武胜县教科体局副局长蒋永华的办公室内,墙上悬挂的武胜县公办幼儿园布局规划图尤其引人注目。“规划图上一个圆圈代表一所公办幼儿园的服务范围,半径为300米至500米,基本实现城区全覆盖。”蒋永华说。

长期以来,学前教育是武胜教育的一块短板。据了解,2017年以前,武胜主城区只有两所公办幼儿园,公办园在园儿童占比仅为三分之一。公办幼儿园资源紧缺,幼儿入园难、入园贵矛盾突出,新建公办幼儿园迫在眉睫。

2018年初,《广安市全域实施公办学前教育示范市三年行动计划(2018—2020年)》出台,武胜拟定目标任务:三年内新扩建公办幼儿园25所,新增学位9720个,让80%以上的适龄儿童能就读公办幼儿园。

任务迫在眉睫。武胜县教科体局会同该县国土、住建等部门在全县范围内进行摸底调研,按照“城乡统筹、科学规划、合理布局、就近入学”的原则,在建成区、人口密集区、老城区等地开展幼儿园选址工作。“我们专门成立了筹建组,采用回购企业土地、整合企业闲置资产、国有土地划拨利用等手段,在全县进行摸排选址。”蒋永华说。

然而,选址工作并非一帆风顺。武胜县石桥铺幼儿园原位于石桥铺汽修厂,该厂隶属武胜县交运公司。筹建组通过考察后发现,该地段辐射周边很多老旧小区,但周围没有一所公办幼儿园,适宜选址建园。筹建组多次和武胜县交运公司沟通未果,在县委县政府的牵头协调下,终于和武胜县交运公司达成一致,该公司同意将汽修厂整体搬迁,在原址修建公办幼儿园。

位于武胜县沿口镇上游巷的上游巷幼儿园,原址本是中国移动和中国联通两家公司共有的闲置土地资产。该地辐射周边较多新建小区,通过多次协调沟通后,两家公司同意将土地转让出来,修建公办幼儿园。

“选址过程中遇到的困难还有很多。”蒋永华说,但筹建组迎难而上,最终将选址工作落到实处,实现公办幼儿园在建成区全覆盖。

加强保障

让优势资源向学前教育倾斜

完成选址后,筹建组组织专业机构对项目进行可行性研究,并按程序立项审批。按照高起点、高标准、绿色环保的要求规划设计建设公办幼儿园。

10月22日,走进武胜县东方红幼儿园,温馨、靓丽的校园环境让人眼前一亮。“学校规划时,我们专门到上海、成都等地考察,学习当地幼儿园先进的设计理念和装修风格,让校园充满童真童趣。”东方红幼儿园园长谭华表示,幼儿园装修时选择的是绿色环保的材料,确保儿童的身体健康。

“我们还不断加大经费投入,统筹整合师资力量,让优质资源向学前教育倾斜。”蒋永华说,今年以来,武胜县开展“公办幼儿园教师合同制”试点工作,进一步缓解了学前教育师资力量薄弱的问题。

以武胜县富裕路幼儿园为例,该园首期开设4个教学班,有幼儿教师10名,其中在编教师2名,合同制和临聘教师8名,另外还有生活老师4名。“采用‘公办幼儿园教师合同制’后,可实现每个班‘两教一保’,让孩子学习和生活都得到保障。”富裕路幼儿园园长颜晓红告诉记者,幼儿园合同制老师的工资也纳入了财政保障,由市县财政足额保障教师合同中约定的工资待遇,进一步缓解了幼儿园的师资压力。

新建幼儿园还面临着经费问题。如何保障?蒋永华说,广安市全域实施公办学前教育示范市三年行动计划启动实施动员会提出,政府今后要把幼儿园建设运行相关费用纳入预算,逐年加大投入,让资金优先向学前教育倾斜。同时,进一步加大向上争取力度,积极争取省级财政贴息专项债券资金、中省学前教育专项资金和奖补资金。

公办幼儿园规划建设后,武胜县还加大保障,确保幼儿园按时按质完成目标任务。

2018年,嘉陵江发大水,武胜沿江砂石厂被淹没,本地砂石严重短缺。为了不耽误工期,幼儿园的施工单位在相关部门的牵头下,立即到县外采购砂石,确保幼儿园如期完工。

默默奉献

共建幼儿美好“家园”

10月9日,武胜县印山幼儿园正式开园,成为该县今年新开园的第9所公办幼儿园。

按照学前教育三年行动实施计划,武胜县今年计划建成15所公办幼儿园,目前已建成投入使用9所,另外6所将于年底建成投入使用。预计到2020年,该县将新建25所公办幼儿园,可同时满足近万名幼儿入学。

“不容易,真是不容易!”看着教室内精美温馨的环创设计,印山幼儿园园长谭丽感触颇深。从2018年7月动工到2019年10月正式投入使用,谭丽全程参与了印山幼儿园的建设。

“自从项目施工以来,我每天都往工地跑,查看施工进度。”谭丽说,尤其是今年8月进入装修阶段,全园所有教职员工都坚守在施工现场,午饭就在工地上吃盒饭。“当时正值酷暑,天气炎热,装修现场连把电风扇都没有,豆大的汗水从我们的脸上流下来,但没有一人抱怨。”谭丽说,武胜县公办幼儿园的建成,离不开所有教职员工的默默付出。

富裕路幼儿园副园长蒋丹丹的婆婆原本患有糖尿病和老年痴呆,今年8月又突发胰腺炎,在医院进行了1个月治疗。这1个月里,蒋丹丹白天坚守在装修现场,晚上下班后就往医院赶。

…………

这样的例子还有很多。正是有这样一群默默付出的幼儿园教职员工,武胜的公办幼儿园才能如期开园,孩子才能正常入园。正如谭丽所说:“教书育人,是我们的使命,为孩子营造一个美好的‘家园’,也是我们义不容辞的责任。”(陈道红 广安日报全媒体记者 龙俊帆)

编辑:熊雪华

延伸阅读

党媒推荐