武胜:打通联系服务群众“最后一公里”

时间:2019-10-31 18:52:18 来源:广安在线

“老李,买了些啥子?”“在镇上买了点排骨,回家炖汤……”近日,武胜县万隆镇灯笼石村村民李顺民赶场回家,骑车走在拓宽的村级公路上,热情地和老乡打招呼。

“以前这条路只有3.5米宽,不但错车不方便,而且逢年过节都会堵车。”灯笼石村党支部书记陈代斌告诉记者,今年6月,公路拓宽工程启动,但是进展速度不太理想。全省第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动后,武胜县通过调研了解到该情况,督促万隆镇要在10月份完成道路拓宽。

“村‘两委’立即成立了由询价小组、质量监督小组、拓宽工程领导小组组成的一套班子,加快项目推进,于10月16日提前竣工。”陈代斌说,除了拓宽道路,灯笼寺村还在2公里处的危险路段安装了防护栏,确保行车安全。

自全市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,武胜县结合“让群众满意”工作,围绕作风建设、惠民政策落实、群众诉求办理等方面,着力解决关系群众切身利益的问题,打通联系服务群众的“最后一公里”。

推进“三项建设”

架起党群“连心桥”

“您好,我们是检查组的,请把你们单位的国庆节值班表拿出来。”“为何值班情况‘人表不符’,请问是换班了还是值班人员离岗了?”国庆节期间,武胜县纪委监委在白坪乡政府检查夜班值守情况时,检查组人员向当天值班人员质疑道。

国庆节期间,武胜县纪委监委采取不定时间、不打招呼、不定路线的机动式检查方式,开展值班值守工作监督检查,严肃节日值班纪律。

作风问题关乎党的形象,关系人心向背,决定着党的群众基础。自全市“两转一提一抓”活动开展以来,武胜县深入查找干部思想观念、作风形象、能力素养、工作落实等方面的问题,切实转变干部作风。同时成立专门检查组,采取暗访、突击检查等方式,对上班工作纪律、值班值守、工作落实等方面的“懒散拖”问题进行检查,严肃问责一批不作为人员。

除了干部作风建设,武胜县还不断强化乡村法治建设。按照《武胜县村(社区)常年法律顾问工作管理办法》和《武胜县村(社区)常年法律顾问工作考核方案》,落实村(社区)法律顾问职责,全面开展法律顾问坐班、动态研判分析、法治宣传、参与调解等法律服务。

此外,该县全面推进一村一法律顾问聘请工作落实,实现村(社区)法律顾问全覆盖,开展形式多样的“送法下乡”活动和普法宣传。今年上半年,武胜县村(社区)法律顾问协助村(社区)处理法律问题33件,协助村(社区)制定村规民约7条,参与矛盾纠纷调解36件,免费为群众提供法律咨询1100余人次,引导信访当事人回归合理诉求50余人次等。

在乡风文明建设方面,武胜县以建设美、经营美和传承美为重点,开展美镇、美村、美院、美居“四美创建”活动。同时,开展村上示范院落、示范户创建,如万隆镇阳河村推行了“道德银行”、飞龙镇梅托村推行了“集赞宝积分”、礼安镇推行了“1+N”等工作模式,形成了“争相创新,百花竞放”的工作态势,持续推进乡风文明建设。

抓实“四大重点”

把实事办在群众“心坎上”

10月9日,武胜县印山幼儿园开园,进一步缓解了武胜县幼儿园学位紧缺问题。据印山幼儿园园长谭丽介绍,印山幼儿园是武胜县第三期学前教育三年行动计划项目之一,总投资1400万元,可新增学前教育学位360个,基本满足周边适龄儿童入园需求。

印山幼儿园的建成开园,正是武胜县坚持以民为本,推进惠民政策落地落实的真实写照。

近年来,武胜县按照“到边见底”的原则,分行业、分类别对中省市县出台的惠民政策进行全面梳理,明晰各项惠民政策的政策依据、适用对象、条件范围、惠民方式和操作流程等;对涉及基层群众最关心的农业、教育、医疗等项目惠民政策,各乡镇、村(社区)在公示栏、便民服务代办点进行大力宣传;推行“一窗受理,集成服务”,上半年全县一窗办理服务中心受理审批服务事项1908件,办结1821件。

群众诉求无小事,让群众满意,关键要以实实在在的成效取信于民,始终坚持把群众满意作为工作的最高标准,才能获得群众满意、取得群众支持。

武胜县抓实群众诉求办理,出台了《及时有效化解群众诉求、提升群众满意度十三条措施》《关于开展信访积案难案集中攻坚化解的通知》等文件,并以“两转一提一抓”活动为契机,统筹组织开展“大走访”活动,通过“大走访”收集到住房安全、生活困难、饮水问题等民生诉求2825件,突出信访问题32件,化解5件积案难案。

此外,武胜县还抓实教育引导,依托干部读书班、专题培训班等平台,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神及省委、市委、县委重大决策部署,扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育;利用广告、宣传栏、LED显示屏等,广泛宣传低保、五保、住房、教育、医疗补助等惠民政策,大力营造宣传氛围;武胜县纪委监委、政府办、教科体局、公安局等80个单位7000余名党员干部还参观了廉洁教育展厅,接受了警示教育,进一步提高了党员干部拒腐防变能力。

郡县治,天下安;基层治,百姓安。武胜县围绕扶贫领域腐败和作风问题、民生领域专项整治、深挖涉黑涉恶腐败和黑恶势力“保护伞”等方面,铁腕惩贪治腐,重拳整治“微腐败”,着力提升群众满意度。2016年以来,该县立案查处案件607件,其中“微腐败”案件438件,收缴违纪款物490.7万元,清退违纪款物12.2万元。

健全“三大机制”

拉近与群众的距离

想群众之所想、急群众之所急,真心为群众办事,才能拉近与群众的距离。只有用心、用情、用力工作,才能真正让群众认可、令群众满意。

武胜县建立健全联系群众机制,组织开展脱贫攻坚“大走访”“回头看”“回头帮”“两不愁三保障”大排查活动,常态化开展走访帮扶,抓好驻村帮扶力量轮换调整和考核工作,对“一乡一微”“一村一微”使用情况进行抽查,督促“五帮四包”干部、村“常职”干部当好宣传员、辅导员,群众满意度不断提升。

健全公开公示机制,推进镇(村)同步公开和统一公开日制度,严格按照政务公开工作要点,向群众公开最新的惠民惠农政策,以实施“磐石工程”为契机,下发《关于规范村(社区)党群服务活动中心挂牌的通知》,规范“一阵地七中心”设置,在559个村(社区)设置“四亮”公示栏,每季度“亮目标、亮问题、亮民生、亮财务”,自觉接受党员群众监督。

健全社会评价工作机制,出台《2019年度全县党风廉政建设社会评价工作方案》,细化分解了18项工作任务,明确牵头县级领导,落实责任单位及完成时限;加大对已出台的《武胜县村(社区)干部管理办法(试行)》执行落实情况的检查,加强村干部管理,积极落实村干部绩效报酬,调动村干部的积极性,扎实做好群众工作。

此外,武胜县还下发了包含所有县级领导、乡镇、部门的“让群众满意”工作任务和责任清单,做到任务再明确、责任再压实。同时出台了《“让群众满意”工作督查方案》,各牵头单位每两个月至少督查一次各乡镇和县级部门所承担的目标任务落实情况,并组织相关牵头单位工作人员,组成专项督查组,开展随机抽查,针对督查发现的问题,当场交办责任单位和责任人员,并在全县通报,确保问题整改落地落实见效。(文伟 武胜记者站 郭伟 广安日报全媒体记者 龙俊帆)

编辑:熊雪华

延伸阅读

党媒推荐