中科院第二届科学节成都分院广安分会场在广安经开区开幕

时间:2019-11-01 09:51:56 来源:广安在线

10月29日上午,中科院第二届科学节成都分院广安分会场在广安经开区川师大九中开幕,来自全市20所学校的1200余名学生共享丰盛的科普盛宴。中国科学院光电技术研究所副总工程师魏全忠致辞并宣布开幕,经开区党工委书记杨世章出席开幕式并致辞。

图为开幕式现场

图为魏全忠致辞

图为杨世章致辞

杨世章在致词中指出,在庆祝新中国成立70周年和中国科学院建院70周年之际,中国科学院光电研究所联合广安经开区川师大九中共同举办“中国科学院第二届科学节”,将科学与文化艺术高度融合,向社会公众展示中科院重大科技创新成果,解读公众关注的热点科学问题,分享科学故事。这对提升全市人民特别是青少年学生科学素养具有非凡意义,必将成为同学们学习科学知识、展示聪明才智、放飞创新梦想的绝佳机遇。他希望中科院光电所和川师九中以成功举办此次科学节为契机,充分用好中科院光电所的科技、人才资源和川师九中优质教育的平台资源,不断加深交流合作,共同策划、举办更多丰富多彩、生动传奇的科技教育活动,让同学们能在欢声笑语中建立友谊、增长才干,相互学习、共同成长,为中华民族的伟大复兴铺路架桥,为伟大祖国的发展建设添砖加瓦。

图为舞台剧《杨石先》

图为舞台剧《邓稼先》

开幕式上,川师大七中学生自编自演舞台剧《邓稼先》,讴歌了“两弹元勋”邓稼先等科技工作者为国无私奉献的精神;川师大九中学生演出的舞台剧《杨石先》,再现了老一辈科学家们艰苦奋斗的历程;中科院光电所舞台剧《一起看星星》,激发学生从小对科学的好奇;光电所的科学家举办了科学家精神讲座,讲述科学家的故事,大力弘扬科学家胸怀祖国、服务人民的爱国精神;科学实验《神奇的激光报警器》《肺活量大比拼》《神奇的水袋》,把演艺大厅里的学生带进了神奇的科学世界。

图为各校师生参观科学展

第二届科学节活动将持续到11月3日。在接下来的几天中,川师大九中还将举行科学绘画展、科学家故事展、科学成果展及科学文化墙展出。(周琪钧)


编辑:经开区

延伸阅读

党媒推荐