美国多州发生沙门氏菌感染事件

时间:2019-11-04 16:42:22 来源:新华网

新华社华盛顿11月3日电 美国疾病控制和预防中心日前发布公报说,美国多个州发生沙门氏菌感染事件。疾控中心正与这些州的公共卫生与监管部门、农业部食品安全及检验局等合作,调查这几起可能与牛肉馅相关的沙门氏菌感染。

公报指出,截至1日,有10人感染了沙门氏菌,其中8人住院治疗,1人死亡。他们分别来自加利福尼亚州、科罗拉多州等6个州。公报说,一般来说沙门氏菌感染导致的住院率是20%,因此这次感染情况较为严重。

公报指出,对沙门氏菌感染患者的调查和实验室证据表明,导致这几起沙门氏菌感染的食物可能是牛肉馅。不过目前尚未确定这些牛肉馅来自哪家食品供应商。

美疾控中心表示,目前并不建议消费者停止食用加工熟透的牛肉馅,或零售商停止销售牛肉馅;但建议消费者不要食用未熟透的牛肉馅或牛肉馅汉堡等食物,牛肉馅在购买后2小时内应及时冷藏或冷冻,生牛肉应与其他即食性食物分开,在接触生肉之后要仔细洗手等。美疾控中心表示将及时公布最新调查结果。

人类感染沙门氏菌后的12至72小时内,通常会出现腹泻、发烧、呕吐与腹痛的症状。这些症状一般会持续4到7天,即使没有接受治疗,绝大多数患者可自愈。某些状况下患者可能因严重腹泻而导致脱水,必须送医院治疗。老人、婴儿等免疫系统功能不佳的人可能会出现严重并发症。

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐