上周,广安各区市县书记、区(市县)长在忙啥?

时间:2019-11-05 09:59:37 来源:天下广安

省委书记彭清华来广安调研时强调:要坚持两手抓两促进,把主题教育成果转化为推动工作的强大动力,让群众真切感受到主题教育带来的新变化新成效。连日来,各区市县充分结合自身实际,认真贯彻落实省委书记彭清华重要指示精神,紧盯年初目标任务,全力冲刺,切实把主题教育成效体现为工作实效。

“以发展论英雄”。广安区、前锋区、邻水县坚持问题导向、发展导向、目标导向,抓项目、抓政策、抓资金,助推高质量发展。岳池县、华蓥市、武胜县结合重点工作,在狠抓落实中践行初心使命,在苦干实干中展现担当作为。

市人大常委会副主任、广安区委书记文建平:

大力推进重点项目建设 打造东西部扶贫协作样板

湖州市南浔区与广安区正式建立东西部扶贫协作结对关系1年多来,两地合作探索的“三产联动”“国企引领”协作扶贫模式成为典型案例。如何让两地合作结出更加丰硕的成果?10月29日下午,在湖州市参加完湖州—广安东西部扶贫协作联席会议后,市人大常委会副主任、广安区委书记文建平又前往该市德清县,考察产业项目和美丽乡村建设情况。

文建平表示,下一步,广安区将锁定目标冲刺,高质量完成年度各项目标任务,确保成效考核继续排位全省前列。力推重点项目,全力打造扶贫协作样板。加快南浔·广安东西部扶贫协作产业园建设,推进产业园一期及附属设施等项目建设;建设万头湖羊种羊基地项目,启动“湖羊致富”工程,引领带动5000户贫困户饲养湖羊,延伸发展羊肉制品深加工、冷链运输、饲料加工产业,深化“国企+村集体+贫困户”利益联结机制,促进贫困群众增收致富;完善浔栖江南农旅结合项目服务功能,提升景区品质,年内开工建设项目二期。深化交流协作,不断提升开放发展水平。持续推进与南浔区的干部人才交流培训,文化旅游、卫生健康、教育等领域合作;深入推进“川货出川”工程,带动更多广安农特产品销往东部地区,吸引更多企业落地广安。

前锋区委书记米亮:

对照目标找差距 冲刺年度交通建设目标

经济发展,交通先行。为进一步抓好城乡交通枢纽建设,打赢交通大会战,完成全年目标,10月30日上午,前锋区委书记米亮带队深入港前大道观塘镇仁合村段、广安过境高速公路、流杯滩渠江大桥至前锋城区快速通道等处,听情况汇报、看项目规划和建设进度,现场解决具体问题。

“第四季度是各项工作的冲刺阶段。”米亮要求,要立足实际,依照城乡统筹规划和路网规划,拿出切实可行的方案,合理谋划交通路网。要大力包装项目,积极向上争取政策、资金支持,力争更多省道、国道、高速公路过境前锋。各相关部门、乡镇(街道)要打破瓶颈制约,努力化解征地拆迁、土地调规、砂石供应等方面的困难,加强项目进度监督,加快推进项目建设。要筑牢安全底线,强化安全生产意识,严格执行安全生产法律法规和操作技术规程,确保施工安全。要严格加强对重点工程项目运输车辆装载、冲洗以及运输时段的管控,强化路面扬尘治理,确保货车干净过境。要进一步加大矿山治理工作力度,维护好矿山、路面环境。

邻水县委副书记、县长黄永鸿:

保持专注发展定力 咬定目标全力冲刺

全县经济运行情况如何,还面临那些困难?如何冲刺全年目标任务?10月28日,邻水县委副书记、县长黄永鸿主持召开十八届人民政府第45次常务会议,全面总结前三季度经济运行情况,客观分析研判当前形势,动员全县统一思想、鼓足干劲,咬定目标任务全力冲刺。

“今年来,全县经济运行呈低开回升态势,目前总体运行平稳。”黄永鸿强调,要坚决实现“两冲一稳”,紧盯涉及邻水的18个GDP支撑性指标,积极增添措施,坚决守住目前GDP增速,向8%以上目标努力;加快高滩互通等12个未开工省市县重点项目前期工作,确保四季度全部实现开工;推进新开工项目入库,推动S202丰禾至秤砣段、S208高滩至子中段等78个在建省市县重点项目全面提速。要坚决稳工业、稳商贸,继续为邻水经济增长提供重要支撑。要围绕乡村振兴、邻水脐橙、农村居民收入等方面抓实农业农村工作。要坚持开放合作,培育发展动能,全力抓好川渝合作广安高滩园区设立为省级经济开发区工作。要统筹推进政务目标、三大攻坚战等各项工作,确保全面完成今年经济社会发展各项目标任务,推动全县经济社会高质量发展。

岳池县委书记郑鹏程:

大力发展曲艺文化 加快建设广安文化休闲副中心

“希望大家携手岳池并肩前行,共同搭建曲艺交流的平台,推进曲艺文化发展。”10月30日晚,岳池县委书记郑鹏程参加第五届“岳池杯”中国曲艺之乡曲艺展演汇报演出暨中国曲艺牡丹奖艺术团“送欢笑”走进四川岳池专场演出并致辞。

岳池是中国西部首个曲艺之乡,按照市委提出的建设广安文化休闲副中心目标,该县把弘扬传统文化与推动社会发展结合起来,开展曲艺进贫困村、曲艺进社区、曲艺进学校、曲艺进机关等活动,不断丰富群众的精神文化需要。同时,通过推进文化体制改革,擦亮“中国曲艺之乡”这张名片,吸引众多外地客商前往岳池投资兴业,进一步推动岳池县经济社会高质量发展。

郑鹏程说,兴于唐宋、经久不衰的岳池曲艺,承载着岳池人的豁达与乐观,传唱出岳池人的热情与浪漫。曲艺文化是一种优秀的传统文化,岳池每两年举办一次全国性的大赛活动,就是要大力弘扬和传承群众喜爱的这种曲艺表演形式,不断满足广大人民群众对美好生活的需要。希望大家多来岳池走走看看,共同感受岳池曲艺的魅力,共同领略曲艺艺术的精粹。

华蓥市委书记谢洋波:

让群众在全面深化改革中 有实实在在的获得感

“确保各项改革任务按时序圆满完成,让群众在全面深化改革中有实实在在的获得感。”11月1日,华蓥市委书记谢洋波在该市全面深化改革委员会工作会议上要求,全市涉改部门要结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦年度目标任务和群众最关心的热点难点问题,对照改革任务台账,坚持问题导向,倒排工期,加快推进。

谢洋波分析道,当前,华蓥市正处于加快发展、争先进位的关键时期,既面临资源、交通、政策等多重优势叠加的重大战略机遇,也面临诸多矛盾相互叠加的严峻挑战。针对下一阶段具体工作,谢洋波说,要坚持目标导向,突出工作重点,抓好试点示范,加快推进各领域改革。特别是要在产学研合作模式、工矿废弃地复垦利用、住宅产业现代化综合试点等方面,创新工作思路和方法,探索出新的路径,力争走在全省乃至全国前列,形成一批叫得响、走在前的改革经验;要以工作要点、落实台账为重点,督查责任落实情况、改革事项进展、配套政策出台情况等,做到改革推进到哪里,督查就跟进到哪里,打通关节、消除堵点、整改落实;要完善重要改革事项督办交办制度,确保件件有着落。

武胜县委副书记、县长文阁:

以工作成果检验主题教育成效

在主题教育中,武胜县委常委班子紧密结合工作实际,采取一竿子插到底的方式,深入分管领域、基层单位进行蹲点调研,取得了预期效果。10月31日,武胜县委副书记、县长文阁主持召开县委常委班子主题教育调研成果交流会议,进一步深化拓展调研成果,坚定把主题教育抓实抓好、抓出成效的信心和决心。

“要注重成果转化,把调研成果转化为工作成果、理论成果、制度成果,更好地指导实践,推动形成求真务实、勇于担当、干事创业的良好风气。”文阁说,抓紧抓实主题教育要按照中央和省委、市委的要求部署,对标对表,不降低标准、不打折扣。要开展好专项整治,解决好突出问题,强化薄弱环节,消除主题教育盲点,始终坚持分类指导、对症下药,始终坚持开门搞教育,多倾听群众意见,切实把问题找准,增强主题教育的针对性和实效性。要推动主题教育与实际工作的双赢,坚持两手抓、两手硬、两不误,以各项工作成果检验主题教育的成效。(本报记者站 广安日报全媒体记者 刘定春 蒋师帅 整理)

编辑:郭梦涵

延伸阅读

党媒推荐