刘小龙:豆腐坊里“磨出”致富经

时间:2019-11-05 10:48:51 来源:广安在线

面对父亲因病去世并欠下近10万元债务的严峻现实,明月镇长田坎村“90后”小伙刘小龙并没有被生活的压力打垮,在社会各界的帮助支持下,依靠小小的豆腐坊,不仅还清了所有债务,还积极扩大豆腐坊规模,走出了一条致富奔康的路子。

一辆二手三轮车见证创业之路

2009年,初中毕业的刘小龙面对父亲病重的实际情况,没有继续上学而是选择外出务工。然而,他勤勤恳恳的务工所得远远不够父亲治病的花费,父亲还是在2014年丢下他和正在上中学的妹妹撒手人寰。

办完父亲的丧事,刘小龙面对近10万元的债务,几经思索,决定利用前期务工中学到的制作豆制品的方法,在家里开始了制作鲜食豆腐的创业之路。

“在家中制作鲜食豆腐,不需要多少成本,只要自己勤快,相对利润还比较可观。”谈起选择制作豆腐这个行业的初衷,刘小龙如是说。

刘小龙家到城里大约有10公里路程,一辆二手三轮车就成了他创业初期的主要交通工具。爬坡路段是他最担心的,因为一不小心就有可能后溜,甚至酿成翻车事故。每当上坡时,刘小龙总是小心翼翼,一手紧握把手,一手使劲往推着载有几百斤豆腐的三轮车往上爬。

开始卖豆腐的时候,刘小龙总是推着自己的三轮车独自选择一处摊位来卖,而不和其他卖豆腐的摊位挨在一起。“顾客一般不会选择到陌生的年轻面孔摊位去买。”刘小龙说,为了吸引顾客,每斤豆腐他都比其他人的价格低5毛钱。

每天早上三四点,当别人还在睡梦中时,刘小龙就早早地起床磨豆、煮浆、点卤、压榨……当他骑着三轮车到达市场的时候,有时候天还没亮。就这样,刘小龙做的豆腐慢慢打开了市场,生意也越做越红火。

梦想建立豆制品生产企业

“在家里制作豆腐到城里卖,路途比较远,特别是下雨天、冬天特别恼火,我就想在城里租下一家铺面,却苦于没有启动资金而没能实现这个愿望。”刘小龙说。

就在这时,刘小龙的妹妹又考上大学,虽然按照相关规定减免了很多费用,但妹妹的生活费对于他来说也是一笔不小的开支。

2018年初,刘小龙的结对帮扶责任人——明月镇机关干部杨松了解到他的想法后,在中国扶贫网上发布求助帮扶信息,为他募集了约2万元经费;后又联系了就业局为他办理了5万元免息贷款。在社会各界的支持下,刘小龙的店铺开张了。

一年多以来,刘小龙的店铺制作的豆腐、豆花、豆干等豆制品受到顾客的欢迎和认可,每天卖出的干豆量有三四百斤,遇到节假日有七八百斤。

如今,刘小龙的店铺从生产到销售都靠他们夫妻二人一手包办,每天10多个小时的工作,虽然累却很快乐。华蓥城区一些大餐厅、食堂、学校等单位也纷纷向他下订单,却被委婉拒绝,因为他的店铺虽然也购买了一些半自动化机械,但是要成倍提高产量还无法达到。

“现在,我正寻找合适的位置扩大生产规模,从现在的作坊式制作到实现工厂化、自动化生产。”刘小龙说。

据刘小龙介绍,工厂化生产豆制品,在提高豆制品产量的同时,整个生产过程大都靠设定好程序以后自动化生产,减少人为影响豆腐质量的因素,从源头上确保豆制品的质量安全,还减少人工,这样就可以抽出时间去开拓市场、联系业务。“梦想有一天建立自己的豆制品生产企业、打造属于自己的品牌。”刘小龙对未来充满信心。(华蓥记者站 周松林)

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐