武胜以问题整改推进主题教育

时间:2019-11-07 09:45:04 来源:广安在线

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,武胜县各级各部门以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,认真检视问题、听取民声,拿出攻坚克难、破解难题的实招,真刀真枪地改,让群众感受到主题教育带来的新气象、新变化。

从回应民生关切改起

11月6日,走进地处偏远的武胜县赛马镇白兔坪村,公路两旁每间隔一段距离就有一个长宽40厘米、深50厘米左右的正方形小坑。村党支部书记尹才华介绍道:“这是太阳能路灯基坑,每50米一个,全村共102个,基本上由村民自己动手义务开挖。”

原来,去年该村新的活动室建成后,村民们每晚便相约前来跳坝坝舞。由于没有路灯,群众前来跳舞、回家多有不便。村党支部根据群众意愿,提出了“集体经济出资在村活动室前安装两盏路灯”的建议方案。

此建议方案一经提出,党员们便展开了讨论:“要安就应该把全村所有公路路灯安起。”“所有路灯安起当然好,但钱从哪来?”“近几年发展花椒产业,合作社分红积累的10万多元村集体资金,就算全部拿出来也还有缺口,并且花椒产业还需要后续发展资金。”对全村经济状况知根知底的党员们感到了无奈。

“可不可以通过微信众筹模式筹集路灯安装资金?”党员段方树建议道。此建议一提出就得到党员们的认同。结合党员建议,村党支部组织讨论完善了每天公布捐款金额和捐款名单等监督措施。今年国庆期间,该村20名党员带头众筹,带动200余名村民参加,已筹集资金4万余元。

看到群众如此热情,村“两委”在争取镇上支持的同时,决定从村集体经济收入中补助5万元,把全村6.2公里公路全都照亮。村党员的示范,公平公正公开的路灯安装方案,让村民们的激情越发高涨。当村上规划好路灯基坑位置后,村民们主动义务开挖基坑。目前,该村路灯灯具等设施已经预定,厂家正在加紧生产,预计11月底就可安装。

这只是武胜县紧盯群众操心事、烦心事,在回应群众关切上下大力气的一个小切面。主题教育开展以来,该县广泛收集群众意见,24名县级党员领导带队走遍全县515个行政村,共排查出风险点137个;各乡镇党委组织10余万在家群众开展测评559场次,收集群众意见建议317条,建立工作台账515本,制定整改措施1194条,已解决各类问题300余个;县纪委监委通过“大走访”收集住房安全、生活困难、饮水问题等民生诉求2825件,突出信访问题32件,化解积案难案5件;县市场监督管理局以深化“放管服”改革为重点,大力推进以“证照分离”“最多跑一次”“全程网办”等为重点的登记便利化改革,实现“马上办、网上办、就近办、一次办”,将企业开办证照办理时间压缩到3个工作日内,努力营造良好营商环境。

从自我检视问题改起

10月初,在飞龙镇卢山村“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会上,村党支部通过把语言讲浅、把道理讲深,把主题教育讲进了在场党员干部心中。

“以前,我们党员开会没有发交通、务工补贴,但党员参会的积极性都很高。现在却把初心搞落了,党员到村上、镇上开会,都会领到5元或者近10元的补贴,这钱该不该拿?”会上,张继伟等一批老党员结合初心检视自己,现场退回了今年领取的镇、村开会补贴,带动在场19名参会党员主动退回了参会补贴共计590元。受邀参会的村民代表纷纷点赞:“这才有个党员的样子!”

“镇村会议补贴的那几元钱,也就仅够一碗米粉钱。”一名村干部告诉记者,以前开会,几个要好的党员难得相聚,有时难免找个小饭馆聚一聚,群众看到后就产生“又在吃我们村民的钱”的感觉,加深了党群隔阂。“现在不发会议补贴了,群众这样的想法就会少了。”

把检视问题贯穿主题教育始终,把立说立改贯穿主题教育始终,武胜县紧盯部分党组织和党员干部的“病灶”抓整治,制定《“乡村法治建设不平衡、乡风文明建设有短板、民生诉求办理不及时”等影响群众满意度问题专项整治方案》,结合武胜实际完善问题台账,务实推进整改落实,已完成问题整改900个。狠抓软弱涣散党组织整治,汇总研究确定软弱涣散村党组织82个,实行每村1名党员县级领导联村、1名党员乡镇领导包村、1名第一书记驻村和1个县级机关结对“四个一”帮扶机制,制定“一村一策”整治方案,有针对性地开展整治,做到问题不解决、工作责任不脱钩,目前已清理受过刑事处罚、党纪重处分的村干部7人。

坚持问题导向,紧盯问题整改,武胜县坚持从具体事抓起、从身边事做起,按照“清单制+责任制+时间表”的方式,项目化推进问题整改,以整改实效推动主题教育“高质量,有特色,见实效”,以实实在在的成效交出一份满意答卷。(文伟 武胜记者站 张施施)

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐