跟着河长去巡河

时间:2019-11-07 09:48:18 来源:广安在线

10月30日早上8点,记者随同武胜县街子镇河长制工作领导小组总河长陈伟一行来到长滩寺河街子段巡河,只见河面一览无遗、两岸绿树环绕,群众或在河边钓鱼、或悠闲地散步,一幅水清岸绿民乐的画面……

“嘉陵江武胜段支流长滩寺河是武胜四大河流之一,流经街子镇22公里。”陈伟告诉记者,往年由于居民倾倒垃圾、污水直排,导致河面漂浮物增多、河水污染严重。近年来,通过大力巡河及治理,长滩寺河又恢复了绿水长流。

从街子镇的桥坝滩出发,陈伟一行准备沿着河边的小路往上游巡河。刚到桥坝滩处,记者看见,保洁人员正划着船在河面上进行日常管护工作。

“今天河面有无垃圾?有无漂浮物?打捞工作进展如何?”陈伟大声对着船上的保洁人员询问道。“水面有水葫芦,我们正在打捞。”保洁人员陈秀兰说,他们是本地人,日常负责长滩寺河街子段的保洁打捞工作,打捞的水草漂浮物较多。

陈伟告诉记者,巡河时遇到保洁人员是常有的现象。除了10名乡级河长一旬巡河一次、16名村河段长每周巡河两次以外,还投入了4名保洁人员对长滩寺河进行分段打捞,保证河道内无漂浮物、白色垃圾等杂物。

除了巡河,河长们在日常工作中也时常关注着河流情况。跟随陈伟一起巡河的还有街子镇河长制办公室主任邝桃荣,他拿出手机与记者分享了前两天他在回家路上看到保洁人员在河面上开展工作时顺手拍下的照片。“每天都路过这条河,有时候顺便就巡河了。”邝桃荣说,日常巡河不仅要看保洁人员是否到位、水面是否有漂浮物和白色垃圾,还要守住不往河里排污这道防线,因此,污水处理站和污水泵站就成了必巡地点之一。

“这里就是我们新修建的污水泵站,进去看看建设进度如何。”在桥坝滩的一侧,一座新修建的污水泵站还在施工,7月份开工建设以来,目前泵站主体工程已完工,正在进行设备安装和污水支管网的建设。“污水泵站的目的就是为了将污水收集起来,起到污水中转站的作用,避免污水直排。”陈伟说,污水泵站能很好地治理污染源问题,它的建成投用更为重要。

说到这里,陈伟一行又前往位于桥坝滩另一侧的青龙湾村污水处理站查看运行情况。“污水处理站运行情况如何?”“日处理污水40吨,运行没有异常。”处理站管理人员毛业建每天都会查看运行情况并做好记录。青龙湾村和山河片村两个新村村民聚居点沿河而建,污水排放量大,青龙湾村污水处理站应运而生,并且实行专人日常管护,一年进行一次专业维护。

查看完青龙湾村污水处理站后,陈伟一行便朝着上游继续走去。走到距离桥坝滩两公里处的山河片村雷家院子,很多村民家正在修建卫生厕所,“这是我们动员沿河的老百姓进行的‘厕所革命’,修建卫生厕所,保证污水废水不直排入河。”陈伟一边走上前去,一边向记者介绍说,山河片村属于村民聚居点,目前已有20余户正在修建卫生厕所。

此前,河长们通过走村入户、召开乡风文明院坝会对村民进行了积极的号召,“垃圾不往河里倾倒、污水不直排入河、自觉维护河长制,守护河流清澈是我们每个村民的职责。”家里正修建卫生厕所的杨中友说,如今,村民都能自觉维护河长制,每个人都做起了小小河长,共同守护河流清澈。

除了对村民进行号召,开展水体面源污染整治,强化环境治理也尤为重要。“我们已经对沿河的12家大规模养殖场进行关停,并防止死灰复燃或新建污染源现象。”记者注意到,在山河片村都有垃圾池和大型垃圾桶用于垃圾统一收集,这源于农村环境整治工作,实施农村生活垃圾治理可以有效减少垃圾破坏环境、影响水质的几率,从水体面源减少污染几率。

每次巡河路径不同,每次都有新感受。巡河结束后,陈伟在巡河日志上做下了记录,“看到河流情况越来越好,作为河长我由衷感到高兴。”陈伟说。

武胜共有1江4河74溪87座水库3条渠道,共有县级河长14名,乡级河长164名,村级河长294名。今年以来,各级河长累计巡河2.8万余次。其中县级河长巡河次数每月不少于1次,乡级河长巡河次数每旬不少于1次,村级河长巡河次数每周不少于2次。

随着“双脚丈量每条河流”行动的持续深入开展,武胜县2018年全覆盖摸排出污染源78个,目前全面完成治理68个;2019年摸排出污染源15个,现已全部整改完成。(武胜记者站 张施施 广安日报全媒体记者 雷彬)

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐