怎样才能做实脱贫攻坚“后半篇文章”

时间:2019-11-07 10:19:59 来源:天下广安

“幸福不是靠张嘴要来的,不是伸手要来的,不是在家中跷着脚等来的!你看看那些开车、住大房子的人家,哪个是靠低保富起来的?不都是靠自己的双手奋斗出来的吗?”近日,云南一名扶贫女干部在一场群众宣传教育会上对贫困户说出的这番话,获得无数网友点赞。大家评论这名女干部“敢讲真话、敢指痛点、敢揭短板”。

这名扶贫女干部“怒怼”的现象,并不仅仅只在当地存在。放眼广安,在精准扶贫工作中,同样存在极少数贫困户“伸手要”“跷脚等”现象。广安是全省首批全域脱贫的市州之一,在做实脱贫攻坚“后半篇文章”工作中,要继续将增强群众脱贫内生动力作为重要内容,引导群众转变“等靠要”思想,用自己勤劳的双手努力打拼,保证在全面小康的队伍中“不掉队”。

首先,我们要明白,好政策不是用来养懒汉的。精准扶贫是针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效的程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。精确识别是精准扶贫的前提,扶贫对象是因客观原因致贫的“真贫困”,不是因个人主观因素导致的“因懒致贫”。所以,精准扶贫要坚决避免用好政策养“懒汉”。有困难找党委政府,这句话要分开看待,找的前提必须是个人充分通过主观努力,但受客观条件制约无法实现改变的情况,绝对不是不劳而获、张嘴就要。

其次,我们要明白,人穷不可怕,志短最危险。贫穷本身并不可怕,可怕的是老死于贫穷的思想。极少数贫困群众受教育程度不高、没有技术、没有可持续生产的意识,不想脱贫、不敢脱贫,甚至不愿脱贫。所以,在脱贫攻坚“后半篇文章”中,要继续把扶贫同扶志、扶智相结合,唤醒沉睡的“狮子”,进一步激发他们奔康的斗志。去年,武胜县石盘乡贫困村民滕彩银,主动申请将脱贫年限由2019年改为2018年,原因很简单,他觉得得益于党委政府的帮扶,自己确实不穷了,理应早点摘掉“穷帽子”。如果每一位贫困村民都如滕彩银这般,拾起志气,重振士气,让“要我脱贫”变为“我要奔康”,就能彻底铲除穷根,培育致富奔康的沃土。

最后,我们要明白,美好生活不是“等靠要”。成功和致富绝非偶然,只有不等不靠、主动作为,才能实现当期能脱贫、远期能致富、未来可持续。前锋区桂兴镇渔桥村村民张国勇,从贫困村民到“致富带头人”只用了三年时间。张国勇说,他明白精准扶贫政策好,为他搭建了平台、创造了机会,他理应抓住大好机遇,发展产业,只有这样才能光彩脱贫、长远致富。确实,历史和现实告诉我们,只有摒弃“等靠要”思想,自己努力打拼,才能让梦想开花、幸福结果。(王林 贺樊丽)

编辑:郭梦涵

延伸阅读

党媒推荐