书写站高谋远的“广安答卷”——省委书记彭清华在广安调研时的重要指示精神引发强烈反响(十五)

时间:2019-11-12 07:20:00 来源:天下广安

科伦药业繁忙的包装车间。 (资料图片)

对小平干部学院培训科科长唐华锋而言,11月11日,又是一个异常忙碌的周一。当天,广州发展集团股份有限公司党性教育培训班在小平干部学院开班。

“12日,2019年广西河池市干部教育培训师资班也将开班。而本周,还有15批次来自省内外的培训班。”唐华锋说,除了根据前期梳理的培训班次统筹学员接送工作外,还要再过一遍细针对不同班次区分设计的课堂教学和现场教学方案。

就在上个月,省委书记彭清华在广安调研的首站,便是小平干部学院。他勉励学院努力建成全国一流的干部教育培训基地。勉励即是激励,激励焕发动力。

在广安调研期间,彭清华强调,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央大政方针和省委决策部署,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,保持战略定力,敢于攻坚克难,更加奋发有为,切实推动经济高质量发展,确保圆满完成今年目标任务。

近一个月时间以来,从小平干部学院到川渝合作高滩园区,从工业企业到产业基地,从干部职工到市民群众,全市上下认真学习、深刻领会彭清华书记的重要指示精神,把做到“融会贯通、知行合一”当作根本要求,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合本地区、本部门工作实际推动发展,紧盯全年目标任务奋力冲刺“最后两个月”,更加奋发有为推动经济高质量发展。

这是一次思想的引领与工作的指引,为当前和今后一个时期广安抓好经济社会发展明确了重点与方向

日前,全省各市州前三季度经济数据发布。广安全市地区生产总值增长7.8%,高于全国平均水平1.6个百分点。其中,外贸进出口更是全线飘红,完成31.05亿元,跻身全省第一方阵、继续领跑川东北,并超额完成年度目标任务。

企稳回升、稳中有进、稳中向好,广安经济为何行?广安外贸进出口发展势头为何依然如此强劲?

把目光投向广安人口多、底子薄、欠发达、不平衡的基本市情,省委描绘的一幅以高质量开放推进高质量发展的“作战图”已转化为具体“施工图”。

去年4月9日,来广安调研的省委书记彭清华寄语广安“坚定推动改革开放再上新台阶,把邓小平同志家乡建设得更加美好”。不久后召开的省委十一届三次全会提出构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局,形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势。并对广安作出“建设川渝合作示范城市”“建设嘉陵江流域国家生态文明先行示范区”的定位。

准确把握省委给予的新定位,广安有着更为清晰的认识:市委五届六次全会审议通过“1+2”文件,提出“1234”工作思路;市委五届七次全会暨市委经济工作会议进一步明确,要落实“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,全力推进区域开放合作……

新观点、新思想、新理念,前三季度的数据刻度再一次证明,抓发展,必须要有科学的发展理念指引,以大抓落实的毅力,一年干几件小事,几年干成一件大事。

时隔一年半时间,彭清华再次来到广安调研。

“彭清华书记的重要指示站位高远、指向明确、催人奋进,充分体现了省委对广安工作的高度重视和关心支持,蕴含着省委对广安发展的最新谋划和重要考量。”五届市委120次常委会(扩大)会议上,市委书记李建勤表示,省委书记彭清华的重要指示具有极强的战略性、针对性和指导性,为广安把握大局、抢抓机遇、奋力前行提供了行动指引。

一次思想的引领与工作的指引,关键在于结合广安实际,融会贯通、知行合一,把新指示化作新实践。至此,广安抓好当前和今后一个时期经济社会发展有了更为明确的重点。

——扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。把查找问题、整改问题贯穿全过程,做到主题教育高质量、有特色、见实效;

——提升小平干部学院办学水平。坚持学院姓党、特色立院,打造特色名、教学优、环境美的全国一流干部党性教育基地;

——打响交通硬仗,加快构建川东渝北区域综合交通枢纽;

——深化广渝合作,加强与重庆产业互补、基础设施互联互通,高标准建设高滩园区,着力打造川渝合作的示范园区;

——稳定经济增长,坚持“经济发展项目为王”的理念,牢固树立“以发展论英雄,以项目见高低”的导向,积极主动抓项目、抓政策、抓资金;

——高水平规划建设城市,深入实施城市提质工程,加快建设“闻者向往、来者依恋、居者自豪”的宜居宜业宜游公园城市;

——加快产业转型升级,按照“因地制宜、突出特色”要求,坚持“一县一特色、一园一支柱”,推进特色产业加快发展;

——深入推进乡村振兴,着力建基地、创品牌、搞加工,推进产区变景区、田园变公园、产品变商品,建设“美丽广安·宜居乡村”;

——真正把乡镇行政区划调整改革大事办成、好事办好;

——把党的政治建设摆在首位,严明政治纪律和政治规矩,持续修复净化政治生态。

“把彭清华书记的指示与广安的具体实际相结合,市委提出的任务落实‘清单’就是当下急需扎扎实实干的大事、要事、实事。”邻水县委书记赵璞表示,建立一个领导小组、一个工作方案、一份责任清单、一套支持政策、一个工作报告的“五个一”工作推进落实机制,该县将把握机遇建好高滩园区。而岳池县委书记郑鹏程则表示,将把指示精神融入日常工作,围绕市委“1234”工作思路,加快建设全省县域经济发展先进县。

这是一次推动主题教育走实走深的点题,奔着问题去、盯着问题改,向问题叫板、让群众叫好

前不久,家住广安区北辰街道万金山社区“爱众领域”小区的居民张家春领到了房屋不动产权证,拿到了久违的“证”,张家春的喜悦溢于言表:“心里悬着的石头放下了,日子过得踏实了!”

不动产权证虽小,但事关群众切身利益。结合我市主题教育确定的自选动作,广安区立行立改,按照“专事专办、特事特办、能办先办”的原则,积极协调并建立跟踪督办机制,延迟办证等突出问题有效化解。

要使主题教育取得实效,关键是检视问题要准。在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展的关键时刻,来广安调研的省委书记彭清华就如何推动广安主题教育高质量、有特色、见实效提出具体要求:

——要把群众最关心、最直接、最切身的问题解决好,让群众有获得感;

——要聚焦群众反映强烈、涉及面广、过去不敢碰的问题,一件一件梳理研究、一项一项整改落实,真正做到为民服务解难题;

——要坚持两手抓两促进,把主题教育成果转化为推动工作的强大动力,让群众真切感受到主题教育带来的新变化新成效。

“只有认真检视问题,才能真正整改问题。城北片区房地产开发项目延迟办证问题便是我们检视出的问题之一。”广安区住建局局长陈维波说,对照问题认真改,目前,广安区爱众领域等3个项目已完成不动产权证办理,8个安置房项目正在推进中。

调研期间,彭清华指出,只有问题找准了、改到位了,才能得到群众的认可。

坚持问题导向、实践导向、目标导向,把查找问题、整改问题贯穿主题教育全过程——我市把中央、省委明确的“8+8”专项整治落到实处作为工作目标,一一对应查找问题,细化整治方案。截至目前,各级各部门共找实具体问题1.6万余个。

各区市县创新工作方法,奔着问题去、紧盯问题改,向问题叫板、让群众叫好——岳池县1718个党组织开展实地研学886场次,收集意见建议1000余条;邻水县“查看问访”搞调研,到基层解决群众急难愁盼问题得到“点赞”;华蓥市“四个一点”推进主题教育,形成第一批检视反思问题清单,科级以上领导干部查找问题650余个;武胜县主题教育在1139个基层党组织实现全覆盖、高质量开展。

找准问题是关键,整改落实见行动。

针对邻水县水务局办事窗口排长队的问题,邻水县聚焦重点难点,坚持“线上”与“线下”并举,在线下办税服务厅设置专区专岗专人,在线上充分利用国家税务总局四川电子税务局平台,方便纳税人线上、线下随时随地咨询减税降费和办理税务业务的具体操作。

纳税人胡宇感受到办理业务从原先排队1个多小时缩短至现在的10分钟以内的变化后点赞道:“现在办理涉税业务非常方便,线上、线下都可以。”

“把主题教育成果转化为推动工作的强大动力,让群众真切感受到主题教育带来的新变化新成效。”彭清华书记的指示,变为广安实践。

——打出组合拳。落实“清单制+责任制”机制。对于发现的问题,把整改要求落细落小,实行清单式管理、项目化推进,并建立问题整改台账,对整改问题实行销号管理。目前,全市已整改销号“两不愁三保障”回头看大排查、软弱涣散基层党组织等6000余个具体问题。

——建立好制度。建立“每周一研究、半月一报告、一月一跟踪”的定期调度制度,及时掌握专项整治工作进度;市委常委会每月听取专项整治情况汇报,加强专门调度,确保专项整治有序开展、扎实推进、取得实效。

真行动,催生真变化。

全市房地产领域主要存在的“延迟办证”和“烂尾楼”两大突出问题正逐步解决;全力破解“入园难、入学贵”,全市投用新建扩建幼儿园60所;前锋区在开展主题教育过程中,严查民生领域漠视侵害群众利益问题92件,结案53件,处分51人,切实解决了一批事关群众切身利益的问题;邻水县针对录入四川省隐患排查治理信息系统277户的企业开展隐患排查,排查治理一般隐患2573条……主题教育的开展,让广大群众感受到了实实在在的变化。

这是一次强信心、添举措的总动员,紧盯全年目标任务,以只争朝夕的干劲,奋力冲刺“最后两个月”

日前,港前大道前锋区观塘镇仁和村段的工地上,工人们正在抓紧铺设最后一公里的水稳层,并同步进行沥青铺筑,实施绿化工程。

“目前已完成总工程量的93%,年底就将具备通车条件。”前锋区交通运输局总工程师许永曾介绍,通车后,广安主城区到前锋区将缩短至20分钟,届时前锋区将实现公路、铁路、水路立体化交通,串联起广安两个火车站及港口。

不断打通对外交通要道,前锋区誓以交通条件改善为经济社会发展提供“新动能”。而这,也正是该区破题“加快推进区域经济高质量发展”的具体体现。

与前锋区不谋而合。11月8日,在邻水县高滩镇,省道208线邻水境高滩至九龙(川渝界)建设工程加快推进,桥涵工程已完成工程总进度的40%左右;位于武胜县的中心嘉陵江大桥项目正进行引桥承台施工,目前桥梁主墩基础施工已经完成……

10月18日,彭清华来广安调研时强调,要保持战略定力,敢于攻坚克难,更加奋发有为,切实推动经济高质量发展,确保圆满完成今年目标任务。

“看前三季度数据,在‘晚干不如早干,要干就干好’的理念指引下,市委常委会坚持每季度听取一次经济形势分析汇报、市政府每月举行一次经济运行调度会、全市每季度举行一次重点项目现场推进会,集众智研究推动发展取得了良好成效。”市经信局局长赵胜强说,抓项目,全市引进项目492个,678个省市县重点项目完成投资672.5亿元;抓政策,截至9月底,全市累计争取到政策145条;抓资金,1—9月,全市累计争取和撬动各类资金420.2亿元。

“经济发展要靠项目和产业支撑。”冲刺全年目标任务,必须保持战略定力,开启“冲刺跑”。

10月31日,五届市委召开第121次常委会会议。当天的会议,超过一半时间花在听取前三季度经济运行情况以及“三抓”工作情况汇报、研究部署下一步工作上。

“推进经济高质量发展,就是要推动项目高质量建设。”市发改委党组成员、市项目办主任张道川表示,抓住“最后两个月”这个关键时期冲刺,市项目办正坚持问题导向、目标导向,着力解决项目问题,抓好项目开工,加强项目调度保障,大力挖掘投资增长空间,奋力冲刺全年投资增长8%的目标任务。

全县经济运行还面临哪些困难?如何冲刺全年目标任务?找准问题才能更好冲刺!10月28日,邻水县委副书记、县长黄永鸿召集主要经济部门负责人专题会商分析前三季度经济运行情况,研判当前形势。

当天的会议,邻水县给出一揽子举措:加快高滩互通等12个未开工省市县重点项目前期工作,确保四季度全部实现开工;推进新开工项目入库,推动S202丰禾至秤砣段、S208高滩至子中段等78个在建省市县重点项目全面提速;坚决稳工业、稳商贸,继续为邻水经济增长提供重要支撑;要坚持开放合作,培育发展动能,全力抓好川渝合作广安高滩园区设立为省级经济开发区工作。

保持专注发展定力,咬定目标全力冲刺。

前锋区正全力破解“发展要素制约突出、规上工业增速放缓、项目投资储备不足”等工作中出现的新问题,推动省委书记彭清华“要坚持两手抓两促进”的指示落地落实;华蓥市紧盯电子信息产业增速放缓,加快西部硅谷三期等4个产业承载平台建设,开工建设台铭电子等项目;广安经开区强化要素保障稳增长,帮助企业稳生产、扩市场……

书写站高谋远的“广安答卷”,铺展精彩纷呈的“广安画卷”,击响奋进前行的铿锵鼓点。省委书记彭清华的指示,正变为广安实践。(本报记者站 刘伟 廖小兵 陈定军 张施施 广安日报全媒体记者 蒋师帅 刘定春)

编辑:卢林川

延伸阅读

党媒推荐