广安市积极推进双拥工作!鱼水情深结硕果

时间:2019-11-12 07:25:00 来源:天下广安


即将奔赴军营的新兵在展示“双拥鞋垫”


“感谢党委、政府对我们的关怀。”不久前,家住前锋区新桥街道办事处的退役军人刘兴万,接过当地党委、政府送去的慰问品时,显得十分高兴。

今年76岁的刘兴万,曾经参加过抗美援越战争。他告诉记者,回到家乡后,不仅在生活上感到温暖,出门办事还能享受退役军人专用窗口带来的便利,这让他感到很暖心。

拥军优属,是我市上下始终坚持的光荣传统。近年来,市委、市政府始终坚持把双拥工作摆在与经济发展同等重要的位置,深入贯彻落实军民融合发展战略,让双拥工作在广安大地结出了丰硕果实。从2003年起,我市已连续四次荣获“全国双拥模范城”称号。

上下合力 让军人感到温暖

近日,市委书记李建勤组织召开全市双拥工作领导小组第一次会议,传达习近平总书记关于双拥工作重要论述、省双拥工作领导小组全体会议精神,号召全市上下切实增强责任感、使命感和紧迫感,全力做好新形势下双拥工作。

在市委主要领导的带领下,全市上下把双拥工作牢牢地记在心上、抓在手中、落实在行动上。

事实上,开展双拥工作,广安一直在行动:每年“八一”和春节,举行军地慰问联欢、联谊活动;把双拥纳入全市经济和社会发展规划,统一部署;纳入党委、政府的重要议事日程,统一决策;纳入各级各部门工作目标,统一考核;纳入全市工作检查和督办范围,统一督查;将双拥机构纳入行政编制,统一设置;双拥经费纳入财政预算,统一划拨。

各级党委、政府、双拥工作领导小组每年都召开军政座谈会、双拥联席会议等,专题研究解决双拥工作中的新情况、新问题。

市、县、乡镇(街道)和各级相关部门共建立双拥工作领导机构778个、拥军优属服务小组2988个,构建了纵向到底、横向到边、覆盖全市的双拥组织和服务网络,双拥工作上下合力,保障有力。

双拥工作落地有声,全方位、多层次的工作网络体系逐步构建,让军人感受到来自全社会的关心和温暖!

真情实意 双拥工作成效显著

“民拥军意比泰山重,军爱民情似东海深”“军爱民,民拥军,军民团结一家人”……走在广安主城区的重要路段、广场及街心花园,随处可见双拥宣传标语和碑牌,这些在城市中随处可见的双拥符号已成为我市一道亮丽的风景线。

一直以来,我市推进双拥工作都真情实意——

先后出台了一系列落实优抚政策的地方性法规,保障优抚对象权益。近五年来,我市为复退军人及其家属提供工作岗位4000个;认真开展自主就业退役军人职业技能培训,有培训意愿的退役军人培训率达100%,军地两用人才使用率达90%以上。

全面开展为烈士、军属和退役军人等家庭信息采集和悬挂“光荣牌”工作。截至目前,我市举行县级以上光荣牌悬挂启动仪式10次,采集退役军人和其他优抚对象信息115273人,发放光荣牌10万余张。

积极支持部队完成战备执勤、训练演习等多样化军事任务。每年安排财政收入的2%,用于驻军的科技练兵、设备添置和解决生活困难。近五年来,全市共投入1.32亿元,支援国防重点工程建设、为部队添置设施设备、为部队培养科技人才。

…………

目前,全市拥军优属工作基本实现了10个100%:转业干部安置行政和事业单位率100%;退役士兵安置率100%;随调、随迁的军转干部家属安置率100%;驻军科技拥军普及率100%;驻广部队军嫂安置和子女入学优惠率100%;义务兵优待金按时按标准兑付率100%;重点优抚对象参加医疗保险率100%;军民共建单位被评为市级以上文明单位100%;优抚对象优待金兑付率100%;重点优抚对象大病补助按规定标准落实率100%。(广安日报全媒体记者 刘莉华)

编辑:卢林川

延伸阅读

党媒推荐