武胜火锅有了“金字招牌”

时间:2019-11-12 10:52:04 来源:广安在线

日前,全国火锅底料工厂优化设计研讨会暨武胜火锅底料产业园推介会在武胜县举行,中国饭店协会授予武胜县火锅产业园“中国麻辣火锅产业基地”的称号,这也是全国首个被授予该称号的产业园。

“授牌既是行业发展所需,也是行业人心所向。”中国饭店协会副会长张景富表示,他们将在政策争取、招商引资、项目推介、人才培训等方面全力支持武胜火锅产业发展。

近年来,武胜县火锅产业园引入火锅底料、火锅食材、火锅调味料等加工企业近70户,年总产值100亿元以上,火锅产业已初具规模,产业链基本形成,质量品牌效应初显,先后创建为国家小型微型企业创新创业示范基地、四川省新型工业化产业示范基地、四川省特色产业基地、四川省第一批农产品加工示范园区。

构造火锅生态圈

“红武胜”焕发新活力

武胜交通区位独特,人文积淀深厚,盛产辣椒、柑桔等“红色”农产品,目前,该县正大力发展以火锅为特色的农产品加工业,“红武胜”正焕发着新的活力。

“没想到武胜火锅种类这么丰富,底蕴这么深厚。”日前,在全国火锅底料工厂优化设计研讨会暨武胜火锅底料产业园推介会期间,来自益海嘉里金龙鱼粮油食品股份有限公司的参会代表王梦勤参观完武胜火锅产业园、农产品交易集散中心、上和园美食街等地后感慨道。

据武胜县经开区管委会主任谭宇介绍,武胜是四川生态文明示范县,自然环境优美,农业资源丰富,也是全国商品粮生产大县、全国生猪生产百强县、四川省现代农业产业基地强县。近年来,该县花椒、辣椒、蔬菜、生猪等种植养殖业实现了现代化、规模化发展,产业基地近100万亩,生猪年出栏100余万头,为火锅产业发展提供了优质、稳定、充足的绿色食材和原料。

在此基础上,武胜县近年来认真贯彻落实中央、省委、市委决策部署,坚定不移推动工业高质量发展,抢抓川渝共建合作示范区的机遇,围绕构建“221”工业产业体系,突出“一园一主业、一园一特色”定位,按照“三基地三中心一街区”空间布局,出台多项政策措施推动火锅产业发展,投入大量资金进行扶持,培育出“火辣又健康”的自热火锅、火锅底料、火锅伴侣等系列产品。2018年,武胜火锅加工产业实现主营业务收入64亿元以上。

此外,武胜县还将按照“三产联动、产城融合、文产一体”的发展理念,全面构建集火锅原料种植、底料及食材加工、检验检测、产品研发、仓储冷链物流、展示交易、消费体验为一体的火锅全产业生态圈,发挥比较优势,打造“川渝独有、全国一流”的武胜火锅产业园,突出发展以火锅为特色的农产品加工业,不断壮大县域经济,为推进高质量发展、建设美丽繁荣和谐广安贡献武胜力量。

搭建合作共享平台

完善火锅产业链条

11月7日,天还未亮,位于武胜县经开区的四川武胜展华食品有限公司的生产车间内,工作人员像往常一样,戴好口罩,穿好工作服,忙着将方便火锅贴签、包装。

自2015年展华食品入驻以来,武胜县依托蔬菜基地、劳动力等有利条件,根据消费者需要升级产品,改进技术,增加产品种类,除火锅底料外,还生产出了可携带的方便米饭、方便火锅等食品。

“筑巢引得凤凰来。”谭宇介绍,武胜基础设施配套齐全,有完整的生产产业链条,政府也积极为火锅产业“牵手”搭台,火锅产业的原材料、加工、销售均能在本地完成,为企业入驻创造了有利条件。

据了解,武胜火锅产业园地处川渝结合部核心,是川渝农产品加工合作园区,通过高速、动车连接,可实现一小时到重庆,两小时达成都,能有效辐射成都、重庆两个全国重要火锅消费市场,有利于承接川渝火锅企业转移。

目前,武胜招商部门正抢抓川渝合作示范区建设和成都农产品加工产业转移机遇,面向重庆、对接成都,开展园区招商引资,同时依托现有产业基础拉长完善产业链条,围绕火锅产业全产业链发展,大力引进火锅加工企业上下游配套项目。

武胜县还借助网络平台让武胜火锅“触网”,以广安智动电子有限公司为代表的企业,通过电商服务平台,将武胜火锅系列产品卖到了全国各地,在北京、上海、新疆等城市都可以见到武胜火锅产品的身影,延伸了武胜火锅的产业链。

同时,武胜依托职业中专学校、嘉陵技校,开展火锅产业实用型、技能型人才定向培养、专业培训,为产业发展提供人才支撑,并利用火锅研究所、产品检验检测中心,进行火锅产业新食品、新技术、新模式、新业态的研究开发和成果转化。

今年以来,武胜县新签约财牛食品牛油精深加工、展华食品火锅底料、丰恒食品火锅底料等7个项目,并与四川丰恒、翔达食品、万伦面业等7个项目达成合作意向。目前,以火锅产业为代表的武胜县农产品加工园的产值已超100亿元。

“未来,武胜县将进一步完善以火锅为主的农产品加工产业链,扎实抓好品牌推广、产品加工、产品研发等环节,增强对龙头企业的培育力度,力争通过三年时间,让武胜农产品加工实现产值200亿元以上。”谭宇说。(武胜记者站 徐婷 广安日报全媒体记者 龙俊帆)

编辑:熊雪华

延伸阅读

党媒推荐