勇担时代使命 书写奋斗华章

时间:2019-11-12 16:12:55 来源:广安在线

开坛的话

习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上发表的重要讲话,深情礼赞新中国成立70年来取得的伟大成就,豪迈宣示继续把我们的人民共和国巩固好、发展好的坚定信心,激发着中国人民逐梦前行的巨大热情,激扬起中华民族再创奇迹的雄心壮志。

为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,更好从中汲取进行伟大斗争实现伟大梦想的力量,本报特别邀请了市社科理论界的7位代表做客賨州论坛,围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,结合我市经济社会发展实践,回顾总结新中国 70年的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,立足工作实际,畅谈学习体会。

主持人:尹 姮

嘉 宾:侯立新 陈中生 邵平福 牛振宇 彭晓红 胡利群 刘 佳

市委党史研究室主任、邓小平研究中心主任侯立新:

中华民族实现从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃

习近平总书记在中华人民共和国成立70周年大会上讲话指出,70年前的今天,毛泽东同志在这里向世界庄严宣告了中华人民共和国的成立,中国人民从此站起来了。这一伟大事件,彻底改变了近代以后100多年中国积贫积弱、受人欺凌的悲惨命运,中华民族走上了实现伟大复兴的壮阔道路。

站起来、富起来、强起来是中国共产党一以贯之的追求,贯穿于历史的全过程。站起来是前提,富起来是基础,强起来是目标。我们在站起来的同时,为了站得稳,就必须让国家富强起来。在富起来的进程中,同样面临是否能站稳的挑战。在强起来的过程中,仍然要肩负富起来的使命,需要富起来当支撑。同时,在这个过程中还面临许多未知风险的考验。

中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,这既是历史阶段、历史进程,又有其内在的逻辑,并积累了宝贵的历史经验。即:只有共产主义才能救中国;只有中国共产党才能领导中国;只有社会主义才能救中国;只有改革开放才能发展中国;只有坚持和发展中国特色社会主义,才能实现中华民族伟大复兴梦;只有依靠人民,才能推进伟大事业不断取得新的胜利;只有坚持实施科教兴国、人才强国战略,才能不断增强国家核心竞争力;只有弘扬中国精神,才能铸就强国之魂。

市直机关工委副书记陈中生:

传承红色基因 建设美丽广安

连日来,全市各级党组织认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话精神,在主题教育中充分利用广安的红色资源优势,教育引导广大党员干部以史为鉴,传承和弘扬红色基因,以坚强的革命意志和责任担当拼搏奋进,为推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐广安贡献力量。

我们要充分发挥红色文化资源的教育作用,不断拓宽教育渠道,建立多层次全方位的立体教育模式,切实增强红色文化教育的灵活性、有效性。通过建好党群服务活动中心,办好红色文化教育学院,开辟网上红色论坛,全力打造华蓥山武装起义纪念馆等红色文化资源教育阵地,积极传播红色文化正能量和党的声音,切实加强广大党员党性教育。

同时,积极探索教育引导党员干部的新思路,在立足当前工作实际的基础上,进一步丰富教育手段,开展现场体验教育、专题活动教育、艺术延伸教育,形成独具特色的文化品牌。充分挖掘红色文化资源的精神内涵,弘扬改革开放精神、艰苦奋斗精神、“红岩精神”,引导广大党员进一步坚定理想信念,增强政治本色,推动广安经济社会协调发展。

市社科联副主席、秘书长邵平福:

社科界要围绕中心服务大局

新中国成立70年,也是广安社会科学事业快速发展进步的70年。70年来,特别是党的十八大以来,历届广安市委、市政府高度重视哲学社会科学事业发展,不断健全社会科学工作体制机制,加大经费投入力度,加强人才队伍建设,基层社科联组织实现全覆盖,全市哲学社会科学事业发展呈现欣欣向荣的局面。

为推进广安社科事业发展,市委先后制定出台了系列规范性文件,优化社会科学发展环境。社科联组织从无到有,实现基层全覆盖。社科队伍建设低水平起步,快速度推进。社科规划研究、成果评奖工作稳步开展,新型智库服务科学决策作用更加彰显。广安地域特色、历史名人研究影响力进一步增强。社科普及有针对、重实效,群众文化获得感持续提升。

回顾我市社会科学的发展历程,有4点经验:一是坚持党的领导、完善工作机制是哲学社会科学繁荣发展的根本保证。二是坚持主动作为、积极争取党委政府重视和支持是哲学社会科学繁荣发展的第一动力。三是恪尽职守、发挥好“联”的作用是推进哲学社会科学繁荣发展的重要法宝。四是坚持围绕中心、服务大局是哲学社会科学繁荣发展的出发点和归宿。这也启示我们:只有服务大局、服从大局,始终围绕党委、政府中心工作开展社科工作,社科联组织才能更好彰显自身的价值和影响力,社科工作者才能拥有更加宽广的舞台。

广安职业技术学院马克思主义学院副院长牛振宇:

新中国70年发展的逻辑

70年来,我国取得的历史性成就、发生的历史性变革,雄辩地证明了马克思主义为什么行?中国共产党为什么能?中国特色社会主义为什么好?我们比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现中华民族伟大复兴。

理论是行动的先导,是实践的指南。中国共产党人创造性地把马克思主义基本原理同中国的具体实际和时代特征相结合,开始了科学社会主义的创新实践,逐步形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想。新中国70年的伟大发展成就,体现了马克思主义在中国的成功实践、运用和发展,也是真理的光芒在中国的最好注脚。

习近平总书记指出,中国有中国共产党执政,是中国、中国人民、中华民族的一大幸事。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是中国革命、建设和改革不断从胜利走向胜利的根本经验,是全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的根本保证。

实践是检验真理的唯一标准。1949年新中国成立时几乎是“一穷二白”,短短几十年,我们走完了发达国家几百年走过的发展历程,特别是改革开放40年来取得的历史性成就和历史性变革。伟大的成就来源于实践,来源于党和人民的伟大创造,成功开辟了中国特色社会主义的康庄大道。

国家统计局广安调查队办公室主任彭晓红:

砥砺奋进70年 人民生活奔小康

新中国成立70年来,在中国共产党的领导下,广安人民团结奋斗、艰苦创业,经济社会发展取得了巨大成就。广安城乡居民的生活水平发生了天翻地覆的变化,决定城乡居民生活水平的重要因素——收入水平逐渐提高。

1949年,新中国成立,之前连年的战争使社会生产力遭到了严重破坏,经济发展降至最低点;改革开放以来,随着农村家庭联产承包责任制的推行,极大地解放了农业生产力,农业连年丰收,农产品逐年丰富,城乡居民的温饱问题基本解决。

1993年7月2日,经国务院批准设立广安地区;1998年7月31日,国务院批准撤销广安地区设立广安市。撤地建市,是广安经济社会发展史上的一个重要里程碑。建市以来,全市人民坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,奋起创业,加快推进富民强市进程,经济社会发展取得了显著成效。

近两年来,市委、市政府深入贯彻党的十九大精神,始终坚持把完善体制机制、拓展发展空间作为加快发展的强大动力,实现了改革开放的重大突破。2018年,广安城镇居民人均可支配收入达到了33079元,比1978年的287元增加了32792元;农村居民人均可支配收入14931元,比1952年的35元增加了14896元。经济的飞速发展,标志着广安城乡居民生活水平向全面小康迈出了坚实的一步,正向共同富裕不断迈进。

小平干部学院、中共广安市委党校副教授胡利群:

守初心担使命 做新时代社科理论实干者

社科理论工作者守初心、担使命,将习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话精神落到实处,就是要自觉担负起正本清源、守正创新、培根铸魂的历史重任,努力做有灵魂、有方向、有作为、有本领、有魅力的新时代社科理论工作者。

要始终保持理论上的清醒,做到理想信念过硬,做党的理论的坚定信仰者、带头践行者、忠诚传播者,做理论上的明白人,推动党的理论入脑入心。

要把坚持正确政治方向作为第一位的要求贯彻始终,坚决维护党的领导、党的威信、党的形象,坚决维护党中央权威,思想上与党同心、目标上与党同向、工作上与党同力、落实上与党同步,做政治上的明白人。

要带着历史使命感、职业荣誉感、现实紧迫感和时代崇高感,做一个有担当、有情怀的社科理论工作者,提振精气神,拥有“干一行、爱一行、专一行”的专劲、韧劲、拼劲,无私无畏的自我革命精神,不断锻造和锤炼自己。

要发扬工匠精神,增强脚力、眼力、脑力、笔力,提高理论总结能力、理论创新能力、理论引导能力、理论转化能力,增强中国特色哲学社会科学成果的吸引力、感染力和引领力。

要不断加强人格修养,努力做到学为人之先、德为人之师、行为人之表,拥有过硬的专业素质、深厚的理论功底、执着的敬业奉献精神、淡泊名利的从容心态、奋斗不止的顽强意志,以独有的人格魅力赢得组织和社会的认同和尊重。

广安区委办公室干部刘佳:

接棒踏上新时代的长征路

战争的年代虽已远去,但革命精神和党性宗旨永远不能褪色。我们要肩负起历史的责任与使命,以青春书写担当,以实干诠释忠诚,接棒踏上新时代的长征路,继续先辈未竟的光辉事业。

党性修养的提升需要过程,一如打铁,是逐步淬炼出来的。政治上的清醒、理想信念的坚定,来自理论上的成熟,只有内心高度认同,才能在实践中贯穿始终。

我们需在常态学习中陶冶党性,学懂弄通做实党的创新理论,重点研学习近平新时代中国特色社会主义思想,加强自我教育、自我约束、自我改造,掌握马克思主义立场、观点、方法,才能深刻认识和准确把握共产党执政规律、社会主义建设规律、社会发展规律,才能在复杂的形势下坚持正确的前进方向;我们还需到基层一线去、到党和人民最需要的地方去,经风雨、见世面、长才干、壮筋骨,在攻坚克难中不断磨炼斗争精神,增长斗争本领,将自己锻造成“猛将”型干部,扛起中华民族伟大复兴的旗帜。

事业是干出来的,不干,半点马克思主义都没有。市委五届六次全会全面贯彻落实中央、省委决策部署,提出了“1234”工作思路,找准了广安未来发展的新坐标。我们必须对标对表,认真思考怎么干、干什么,坚持一张蓝图绘到底,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,把初心和使命落实到本职岗位上,落实到抓具体工作中,不驰于空想、不骛于虚声,少推多干、多担担子,善于斗争、敢于担当,摸准群众的脉搏、把握工作的节奏,用奋发有为的状态、敢闯敢试的斗志、开拓进取的意志提振精气神,加快推进广安高质量发展,做出无愧于时代、无愧于组织、无愧于人民的新业绩。

编辑:熊雪华

延伸阅读

党媒推荐