华蓥:依托交通构筑“经济脊梁”

时间:2019-11-12 16:34:38 来源:广安在线

以交通建设带动经济社会发展,在华蓥市展现得淋漓尽致。近几年,该市把握新时代机遇,借力交通先行,及时转换发展动能,开创发展新局面。截至目前,该市农村公路总里程达1261.9公里,路网密度位居全市前列。

公路通,百业兴。依托大交通,华蓥隆起“经济脊梁”,助推县域经济驶入“快车道”。数据显示,截至三季度末,该市今年实现地区生产总值123.8亿元,同比增长8%;完成城镇人均可支配收入26971元,增长8.4%,完成农民人均可支配收入12765元,增长9.8%。

配套打造产业路

今年2月,华蓥市永兴镇马家坪村蘑菇基地产业路通车。这条长1.4公里,宽6.5米的路,让马家坪村迎来了发展的春天。

“以前没修路的时候,蘑菇只能人工背出去卖。”11月8日,说起新通车的产业路,蘑菇基地总经理白瑞波感慨地说,酒香也怕巷子深,基地的蘑菇虽然品质好,但由于交通限制,无法扩大经营,多亏了这条产业路,现在可以用车把蘑菇运出去卖,大大拓宽了市场。

在禄市镇,华蓥市采煤沉陷区乡村公路正在加快建设,前来了解道路建设进度已经成了禄市镇三门口村不少村民的习惯。“以后卖梨就方便多了,再也不用人工背运,费时又费力。”村民张蕙兰展望着路通之后的美好生活。

“这是专门为蜜梨基地修建的配套设施。”华蓥市交通局建管股负责人朱炉军介绍,该路全长4.9公里,连接禄市镇和华龙镇,途经三门口村和华龙上坝桥村等村,于今年6月开工建设,目前一标段已完成2公里的路基工程。

此外,观音溪镇的花椒基地、养鱼产业基地等也有11公里的配套产业路。近年来,华蓥市大力开展“公路+美丽乡村”建设,打造便民连心路,围绕构建城乡“30分钟经济圈”,形成了覆盖城区、连接城乡的客运、物流体系。

该市还结合“一环三纵五横”公路路网规划,以乡村资源路、旅游路、产业路等道路建设为重点,组成3个调查组深入13个乡镇112个行政村逐一实地踏勘,在充分征求当地政府及老百姓意见的基础上,草拟《华蓥市公路四好农村公路实施方案》,计划投资3000余万元,3年内完成新建、改建农村公路示范路100公里。

条条大路通景区

“说到底,交通建设有没有功劳,就看是否带动了百姓致富。”朱炉军坦言。

华蓥山旅游景区以苍翠茂密的山林为环境基调,以世界罕见的喀斯特早期发育石林奇观为典型景观代表,是中国海拔最高的山岳型石林,也是不可多得的“天然氧吧”。为了利用好景区这一不可多得的旅游资源,该市多年前就修通了旅游通道。今年国庆期间,该市前三天就接待游客1.8万人次。旅游业蓬勃发展的同时,也带“火”了景区周边的农家乐。

该市并不满足于此。11月9日,在华蓥市古桥街道—红岩乡旅游扶贫公路项目施工现场,工人们正抢抓周末晴好天气赶进度,现场一派热火朝天的景象。

“项目于2017年动工,道路全长17公里,目前对隧道建设正全力推进,预计明年完工。”朱炉军介绍说。

以前,游客要上华蓥山景区,只能从天池境内绕山间公路上去,费时不说,而且对车主们的行车安全也是一大考验。“古桥街道—红岩乡旅游扶贫公路通车后,去华蓥山景区将比老路节约20分钟左右。同时,新路还将和老路形成一个环形公路圈。”朱炉军说,一方面去华蓥山景区的道路选择多了,另一方面也解决了客流量较大时老路容易堵车的困扰。

位于华蓥市溪口镇的宝鼎景区,配套公路早已通车。“以前我们想上山玩一玩,只能徒步。”溪口镇觉庵村村民蔡蓉说,虽然觉庵村离景区不远,但真正走到景区,还是需要将近半天的时间。

“当初听说要在我们村和景区之间修路,大伙儿都高兴坏了!”蔡蓉说,自从2017年道路完工后,可以直接将车开到景区门口,方便多了。

如今的觉庵村,不少农户还开起了“农家乐”,吃上了“旅游饭”。(广安日报全媒体记者 罗芮 任雨薇)

编辑:熊雪华

延伸阅读

党媒推荐