“95后”退役军人杨小龙:带头种植中药材 托起乡亲致富梦

时间:2019-11-14 14:55:46 来源:广安在线

近段时间雨水天气较多,杨小龙从家里——岳池县双鄢乡石桥坪村4组,到岳池羊山观中药材种植专业合作社基地的这条崎岖山路变得更加湿滑难走。而他,每天都在这条山路上穿行,有时一两次,多的时候五六次。

近日,记者沿着这条山路来到了岳池羊山观中药材种植专业合作社基地,看到不少村民正在基地里忙着,有几个村民正围着杨小龙问这问那。

今年24岁的杨小龙曾是解放军某部队的一名士兵,退役离开部队后,他尝试了多种职业,最终选择回乡创业。

“在部队的时候,时常想起家乡,那时便决定要为家乡做一些事情,退役后也该是我兑现诺言的时候。”杨小龙告诉记者,回到家乡后,他发现都是老年人在家种地,而一些偏远地方的土地几乎没有人耕种,让他深感痛心。

杨小龙暗下决心,要将撂荒的土地重新利用起来。但做什么?从何做起?成为一大难题。

在一次和别人的聊天中,杨小龙得知,双鄢乡是岳池县顾县镇优质药材示范带的核心区域。杨小龙抓住这一机遇,开始规划种植白芷。

带上村民一起富,这是杨小龙的信念。2018年4月,杨小龙与石桥坪村村委会签订了土地流转合同,村民通过流转土地获得租金。随后,在杨小龙的组织下,岳池羊山观中药材种植专业合作社成立,为周边农民提供了务工机会。

“杨小龙在村里发展了中药材产业,我们不仅可以将闲置的土地流转给合作社收取租金,还能在基地‘上班’增加收入,我们的生活越来越有盼头了。”该村贫困村民杨芳提起杨小龙,便竖起了大拇指。她说,杨小龙十分关心关爱村民,经常抽出时间帮助村里的老人干农活,并教大家如何使用微信,让他们通过视频电话联系在外打工的亲人。

为了更好地经营合作社,杨小龙放弃自己的休息时间,学习管理方面的知识。“苦不苦?”“说不苦是假的,但在部队,我早已练就不怕苦不怕累的精神。”杨小龙说,目前,他已完成种植白芷、黄精、枳壳等中药材350亩。

“我的目标是建成集道地药材、经果林木等种植销售及观赏旅游、医药康养为一体的现代农业示范基地。”杨小龙说,作为一名退伍军人,他要发扬艰苦奋斗的精神,为乡亲们托起致富梦,在家乡的土地上贡献力量。(岳池记者站 朱俊吉 广安日报全媒体记者 贺樊丽)

编辑:熊雪华

延伸阅读

党媒推荐