村美民富产业旺 乡村振兴展新颜

时间:2019-11-15 15:35:22 来源:广安在线

图为龙安柚母本园

广安区龙安乡群策村,一个因盛产龙安柚而闻名遐迩的美丽乡村。

在漫山遍野的柚林中,金色的柚果挂满枝头,引来各地游客慕名进村采摘购买。“区委区政府举办龙安柚旅游文化节,让我们村的名气越来越大,柚子越来越畅销!”今年获得“柚王”称号的群策村柚农杨太伟满脸喜悦地说道。

群策村仅是广安区乡村振兴的一个缩影。该区农业农村局局长罗钧介绍,广安区以乡村振兴战略为统揽,突出抓好现代农业产业园区建设,加快推进农村人居环境整治工作,积极实施农业农村综合改革,今年成功创建为中国特色农产品(龙安柚)优势区,全省十大天府旅游名县。

图为游客在柚园中采摘柚子

围绕“四项重点”,建强现代农业产业体系

田成方、土成块、路成网、渠相连……11月14日,记者在大龙乡、苏溪乡和崇望乡今年新打造的万亩龙安柚标准化基地看到,经过坡耕地水土流失综合治理,昔日的荒野已变成了一片片龙安柚产业基地。在微风吹拂下,一株株栽植不久的柚苗嫩叶泛绿,勃发出无限生机。

乡村振兴,产业发展是关键。只有积极发展壮大乡村产业,才能筑牢农村经济基础,提升农民生活水平,也才能有效带动其他方面的振兴。广安区围绕“产业优化布局、产业基地建设、农产品精深加工和品牌培育”四项重点,积极建立建强现代农业产业体系,使乡村产业充满生机和活力。

图为崇望乡自力村

据悉,该区按照“一园四区五基地”的产业布局和“建基地、搞加工、创品牌、促融合”的思路,全域布局现代农业产业,加快建设现代产业体系。突出龙安柚主导产业,新建龙安柚标准化基地1万亩,实施老基地提质增效2万亩,全区累计发展龙安柚25.5万亩。加快粮油、蔬菜、柠檬等11个现代农业示范基地建设,全区累计发展优质粮油基地22万亩、蔬菜基地 16万亩、柠檬基地3.2万亩,发展花椒、杨梅、血橙等特色产业基地5万亩。目前,全区已建成现代农业产业基地70万亩。

该区积极探索农产品精深加工,着力提升产品附加值。目前已在龙安乡群策村建成柚子榨汁、柚子削皮烘干等5条生产线,正抓紧建设龙安柚果汁饮料生产线,预计明年龙安柚加工量达8000吨,产值达8000万元。建成柠檬饮片、胭脂萝卜、大米加工、水果加工等农产品产地加工厂12个,培育精深加工企业2个,农产品年加工能力5万吨。在品牌培育方面,该区成功创建无公害农产品22个,绿色食品7个,有机食品2个,地理标志保护产品 1个。建立健全农产品宣传推介机制,做实电子商务营销,“广安龙安柚”被评为四川省“十大区域农产品公用品牌”。

图为航拍的恒升镇云水湾

围绕“三产互动”,加快农文旅融合发展

11月15日,在恒升镇长征村云水湾生态园内,20余名村民忙碌着在花卉和果树基地除草施肥。“以前这里是一大片荒芜的丘陵地,自从引回乡友流转土地发展乡村旅游,贫穷的小山村变成了美丽的生态旅游景区,为群众脱贫增收拓宽了路子。”恒升镇党委书记余安明告诉记者。

实施乡村振兴战略,建设“美丽广安·宜居乡村”,让产区变景区、田园变公园、产品变商品,达到“农业强、农村美、农民富”目标,是广安区干部群众的一致追求。 

按照“打造旅游线路、坚持农旅结合、注重文旅融合”的思路,广安区探索出一条切实可行的“三产互动”经验之路。 在旅游线路打造中,该区以龙安乡、崇望乡、大龙乡为核心区,开发“游小平故里、品健康滋味”旅游精品线路,拟启动建设旅游环线公路30公里、骑游步道30公里。坚持农旅结合,依托特色产业和自然资源优势,在大龙乡建成“浔栖江南度假区”一期项目并试营业,在崇望乡建设“大地花谷”农旅融合项目2000亩,在大安镇建设“南桥溪谷”旅游项目。目前,全区已建成集观光体验、康养度假、休闲采摘等于一体的农旅融合项目20个。在文旅融合方面,广安区打造以柚文化为主题的乡村旅游和休闲观光农业,建成大云山龙安柚主题公园、8个龙安柚鲜果采摘体验园和“柚香阁”等72个农家乐。今年上半年,全区乡村旅游人数达 56.9万人次,实现旅游收入 5.81亿元。


图为浔栖江南度假区一角

围绕“四个提升”,推进农村人居环境改善

近日,记者在蒲莲乡蒲莲社区易地搬迁集中安置点看到,虽然这里居住着全乡11个村的151户贫困群众,但安置点环境干净整洁,管理高效有序。“我们引导群众选举产生了12名代表和6名楼长,组织在居住小区跳坝坝舞、放映电影等,还协调解决群众矛盾纠纷调解、小区环境卫生,并讨论制定了‘小区管理公约’,让管理更加科学规范。”蒲莲乡党委书记黄河介绍。

实施乡村振兴战略,不仅要求经济繁荣、社会发展,而且要求环境优美、生态宜居。改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的一场硬仗,事关农民福祉,事关乡村文明和谐。

图为浔栖江南度假区一角

广安区推进“村庄清洁、垃圾治理、污水治理、厕所革命、畜禽粪污治理”五大行动,补齐农村人居环境短板。该区推进生活垃圾无害化、资源化、减量化处置,通过“以奖代补”方式,完成26个乡镇474个村级收集点布局,建成4个片区压缩中转站、26个镇级生活垃圾中转站和小型垃圾压缩站,实现生活垃圾源头分类收集、区域压缩运输、集中无害处理。搞好污水治理工程,建立水土资源污染防治体系,划定供水人口1000人以上的农村集中式饮用水源保护红线区7个,建设乡镇污水处理厂(站)10个,年产量10万吨的有机肥生产加工厂1个,在94个畜禽规模养殖场配套环保设施。搞好农村改厕促生活品质提升,深入推进新建一批、改造一批、提升一批等乡村厕所“三个一批”工程,全区农村卫生厕所普及率达82%,群众良好的卫生习惯加快养成。按照“小规模、组团式、微田园、生态化”模式,建成产业新村、幸福美丽新村256个,创建省级“四好村”54个,村容村貌和人居环境得到整体提升。(冯宗林 何建彭 艳艳 广安区记者站 张国盛)

图为浔栖江南度假区一角

编辑:广安区

延伸阅读

党媒推荐