岳池县班主任经验交流会:不忘初心担使命 争做优秀班主任

时间:2019-11-15 17:44:12 来源:广安在线

为做好学校德育管理工作,提升班主任队伍素质,提高班主任思想道德教育工作水平,11月13日下午,岳池县九龙城区教育督导责任区初中班主任工作经验交流会在北师广校学术报告厅成功举行。来自该责任区八所初中学校的优秀班主任代表参加了教育叙事比赛。

活动中,北师广校负责人分享了该校在班主任管理方面所做的有益探索和取得的成绩。随后,全体参会人员观摩了四川省班主任风采大赛一等奖获得者谢静的微班会课展示。现场,她还分享了自己参加此次班主任风采大赛的感悟,为现场班主任专业素养的提高助力。

“班主任充满爱的期许,是教育学生最好的方法。”“真正的教育是心心相印的活动。”“当一个青年懂得坚定的思考,懂得分辨善恶,何须担忧年轻的莽撞与懵懂。”“班主任不仅要教给孩子们理想和规则,还有审美和情趣!”……八位班主任分享了自己的经验成果,阐述了班主任工作中“润物细无声”的妙用,用“爱”浇灌,静待花开。

他们根据自己的班级情况和工作经验,用一个个真实、鲜活的典型案例,就如何管理班级、关爱每一位学生、重视学生养成教育、培养学生良好习惯等经验做了介绍。同时,也展示了自己对教育事业的理解、对学生的热爱,幸福地体验着“与学生在一起所获得的快乐”。现场,他们精彩纷呈的表现、感人至深的故事,赢得参会老师们热烈的掌声。

该责任区组长作了《不忘初心担使命争做优秀班主任》讲话。教研室副主任从班主任的专业成长、班主任的角色定位、班主任工作的方法与途径阐述了班主任工作。他建议,班主任从满怀善良的爱心、树立发展的观念、建立平等互信的师生关系、让班集体育人、记录点滴育人经历五方面努力做好工作。

“听了八位班主任教育叙事经验分享,感受到班主任们在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩!”县教科体局教育股长点评了参赛的八位选手的精彩表现。他希望班主任们要守住“四心”:一是恒心,要持之以恒帮助学生;二是爱心,要尊重博爱促进和谐;三是责任心,要勇于担当育人使命;四是同心,要同心协力整体发展。

经过评委们客观、公正的现场打分,翔风学校代奎、九龙小学周秀兰、实验学校李雪三位班主任荣获一等奖。“对于班主任而言,爱心是一份责任,宽容是一种境界,出色的管理是一门艺术,善于与孩子沟通则是一种智慧。这次班主任经验交流会为我今后的工作拓宽了学习、交流、借鉴的渠道,也为我的工作带来了新的动力和活力。”翔风学校优秀班主任代奎表示受益匪浅。(吴雪玉)

编辑:岳池县

延伸阅读

党媒推荐