邻水县政协提案 不看“广告” 看“疗效”

时间:2019-11-29 11:48:29 来源:四川新闻网

“要下决心抓好政策的落地落实,及时回应企业诉求,兑现相关补贴,真正让政策‘红利’惠及更多民营企业”。11月21日,邻水县政协召开重点提案督办座谈会,就县政协糜勇委员提出的《关于加大民营经济政策落实力度的建议》进行重点督办,力促提案转化落实。

今年初,邻水县出台《关于进一步促进民营经济发展的若干意见》,重磅推出民营经济“18条”政策,相关部门认真落实,有力助推了全县民营企业的健康发展。但仍存在“最后一公里”死角问题,主要是个别部门的工作人员没有更高效的行政服务意识。糜勇委员通过深入调研,在今年县政协十届四次全会期间提出了《关于加大民营经济政协落实力度的建议》,被列为今年“一号提案”,并由主席亲自领衔督办。

“要组织县纪监察、县人大、县政协和县委、政府督查办对‘18条’政策落实情况进行一次全面督查,确保各项惠企政策落地落实”。糜勇提出:要通过对政策的宣传解读,让企业家们通俗易懂的了解自身企业能够享受那些政策?需要完善那些企业自身条件,能够达到享受政策的标准?要建立完善考核评价机制,对政策落实不力的相关部门和工作人员要严格问责,确保政策无条件的执行到位,真正让民营企业有更多的获得感。

县政协对提案提出的问题高度重视,几个月来,组织委员积极开展“监督式”调研、视察。6月25日召开常委会通过提问题、剖析原因、拿出对策与相关部门进行面对面协商。从8月份开始,对此课题开展了为期三个月的民主评议,9月28日召开评议大会,火热的交锋、交融、较真,让每次调研、协商、评议都成果满满。

座谈会上,邻水县经信局、发改局、民营企业服务中心等相关单位分别介绍了提案办理情况,进一步征求委员意见。

“不看广告,看疗效,推进政策落地落实,关键是要看企业是否真正得到实惠”。“政策的生命力在于有效执行,各政府职能部门要进一步转变作风,改善服务,使优惠政策能够助力民企发展见成效”“要认真落实党政领导联系重点企业制度,实行‘挂牌’服务,切实做到第一时间回应诉求,第一时间解决问题,激发民营企业活力”……

发言一个接着一个,条条意见都充满火药味。

“下一步,我们将认真采纳委员们的建议,采用线上线下相结合、宏观解读与微观咨询相结合的方式,进一步让企业了解政策,理解政策,用好政策,用政策落实的实际成果,感谢政协委员们对全县民营经济发展的帮助支持”。与会部门负责人纷纷表示。(陈超)

编辑:邻水县

延伸阅读

党媒推荐