张开辉:为企业降成本 帮工友增收入

时间:2019-12-02 07:32:22 来源:天下广安

张开辉在工作中。

编者按:

为深入贯彻落实习近平总书记在第45届世界技能大赛上的重要指示精神,我市于11月22日正式启动寻找“最美农民工”活动。目前,该活动正如火如荼开展,得到社会各界积极响应,通过农民工自荐、用人单位及基层推荐的方式,已有大量农民工报名参评。广安日报特在“寻找最美农民工”专栏中,择优刊发我市部分优秀农民工典型事迹,展示广大农民工的风采,敬请关注。

11月30日,又到月末,作为四川广安鑫光电力铁塔有限公司镀锌车间主任,张开辉习惯早于公司财务之前算一算车间41名工友的工资,因为是计件算工资,这笔账很好算。11月份,镀锌车间工人平均工资7500元,比10月高出1000多元。

镀锌车间的工人都明白一个道理,有付出就有回报,多劳多得。3年前,他们的平均工资不过2500元,每天上班时间和现在一样,但效率低、产量低、质量低,产品积压在镀锌环节,工人工资自然上不去。

镀锌车间有了明显的变化是在2016年3月,也就是铁塔组装小组组长张开辉“空降”到车间当主任。镀锌车间工友们对张开辉这个人有所耳闻,听说他很犟,但是办法多、点子多,在组装小组有一项大胆的改革:通过改进组装工艺,工人减少一半,效率反而提升了一倍,工人工资翻了三倍。

从组装小组到镀锌车间,这一调整让张开辉有些措手不及,因为镀锌是铁塔生产核心技术环节。“组装铁塔我是行家里手,镀锌却是门外汉。”张开辉向公司领导报告,他认为自己不能胜任镀锌车间这个职位。但公司领导告诉他,还没干,怎么知道不行,先去干一段时间再说。

为了能够尽快熟悉掌握镀锌技术,张开辉向公司请假,自费到重庆、上海等地业内知名铁塔生产企业学技术。“通过学习先进技术,我发现我们在镀锌环节没有一套严格的技术标准,大部分工人靠经验进行操作。”张开辉说,镀锌要严格锌液材料配比、严格掌控各环节时间,而当时的鑫光铁塔镀锌车间没有做到,导致产品质量不过关,无法出库交货。

学习回来之后,张开辉正式走进镀锌车间,和41名工友“约法三章”,制定了一套严格的技术规程,并要求工友们必须摒弃“经验主义”,学会“拿来主义”,任何不按规程的操作行为都要被严格处罚。“我们是一个团队,大家都要‘自扫各家门前雪’,只有齐心协力,才能把质量提上去、把产量搞上去、把工资涨上去。”张开辉的一席话,工友们听进了心里,整个车间开始起发生“化学反应”。

按“规矩”办事的第一个月,镀锌车间出库产品质量合格率全面提升,产量增加近一倍,车间平均工资由2500元上涨到4000元。“感觉干活比之前更轻松了,工资也高了,太高兴了。”车间工人龙绪勇说,张开辉的改革举措令大家心服口服。

心服口服的不止镀锌车间41名工人,还有公司总经理龙飞翔。因为张开辉独创的“开辉镀锌术”不仅提高了生产效率、提升了产品质量,每年还为公司节约生产成本600余万元。龙飞翔评价张开辉:点子多、办法多、效果好。

47岁的张开辉确实点子多、办法多、爱学习、爱创新,他服了3年兵役,当过制衣工人,做过仓库管理员,但在每一个岗位上都有创新之举,他坚信办法总比困难多。

张开辉说,在其位谋其职,自己虽然只是一名农民工,一个铁塔企业的一线工人,但明白一个道理:要把集体利益放在重要位置,只有企业发展好了,工人才能有更多实实在在的利益。

坚持“工匠精神”,换来荣誉满身。2017年5月,张开辉当选为党的十九大代表,成为我市第一个从生产车间走出去的党代表。这些年,张开辉获得“全国优秀农民工”“广安市第六届爱岗敬业道德模范”等多项殊荣。(武胜记者站 贺小芹 广安日报全媒体记者 王林 刘婧 文/图)

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐