“检阅”办学成果 激励比学赶超——花桥片区学校开展“看重点、晒亮点、争一流”展示评比活动侧记

时间:2019-12-02 11:49:05 来源:广安在线

11月20日至21日,广安区教科体局花桥片区教育督导组举行“看重点、晒亮点、争一流”展示评比活动。来自区教科体局、片区教育督导组及各学校的30余名工作人员组成评审团,深入到8所中小学校和1所中心幼儿园,通过听取汇报、现场查看及翻阅资料等方式,对各校“看重点、晒亮点、争一流”工作进行综合评定。经过评比打分,井河小学、花桥中学及井河初中分别获得片区学校前三名。

初冬时节,虽然寒意袭人,但评审团成员兴致勃勃地踏入每所学校,期待着发现令人惊喜的办学成果和亮点。

11月20日上午,评审团一行到达花桥中学。该校利用宣传展板,向评审团详细介绍学校党建、教学教研、德育和安全等工作情况。随后,评审团观看了该校校园足球联赛,参观了书法展览室、心理咨询室、学生公寓。大家对花桥中学呈现出的足球特色、书法教育、心理健康教育和校园诚信文化四大亮点给予高度肯定。据悉,花桥中学已获得“全国青少年足球特色学校”,省级“诚信文化教育基地”,以及市级“书法教育示范学校”“心理健康教育示范学校”等荣誉称号。

11月21日下午2点半,评审团成员来到井河小学。刚进入校门,大家便被教学楼前展示的书画作品所吸引,一幅幅精美的作品悬挂或摆放在走廊上,吸引大家上前仔细观看。不仅如此,在学校围墙橱窗里,同样展示着一幅幅书画作品,大家边走边看,不时发出由衷的赞叹声。据悉,井河小学成功创建为“书法示范特色学校”,已初步实现执教团队专业化、比赛展览正常化、书法活动多样化的特点。拾级而上,在井河小学运动场,体育教师李雪琳正在教孩子们打排球。讲解完技术要领后,孩子们两人一组练起了双手垫球,而李雪琳也陪着一名孩子一对一练了起来,熟稔的动作给评审团留下了深刻印象。记者得知,排球运动已成为井河小学的体育特色项目,在全区教科体系统举办的历次排球运动会上,该校都取得了前三名的好成绩。

当天下午4点半,评审团一行走进井河初中。宽阔的塑胶运动场上,500多名学生正在开展快乐健康跑活动。他们以班级为单位组成方队,每队队首的同学高擎旗帜,带着同学们沿着环形跑道跑动起来,期间还不时呼喊着激昂的口号。跑步结束后,同学们又练起了跳绳、接力等体育项目,让初冬的校园充满了欢乐与激情。据介绍,该校创新阳光体育大课间活动形式,收到明显成效。2016年11月,在全区第四届中小学生运动会田径比赛中,该校荣获初中组团体第二名。同时值得称道的是,该校以少年宫为依托开展艺体活动,在全区第二届中小学艺术节暨童谣节展演(花桥片区)活动中,荣获团体一等奖。

在本次“看重点、晒亮点、争一流”展示活动中,其他学校在党建工作、教育教学、项目建设等方面也展示出令人叫好的特色和亮点。蒲莲小学在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,创新开设“初心课堂”,邀请退休老校长主讲学校建设和发展史;郑山小学因地制宜搞好校园建设,依山就势打造学生跑道和休闲场地;大有小学积极为留守儿童开展心理健康教育,帮助和引导孩子健康成长;花桥小学开展学生品格教育,加强学生营养餐管理;消河小学积极建设和谐校园……这些都给评审组成员留下了难忘的印象。“这说明,学校管理者满怀教育情怀,带着感情、激情和热情,努力用心谋事,用情干事,用力成事,谱写出了农村教育事业的新篇章。”花桥片区教育督导组组长周业平坦言。

记者得知,广安区教科体局积极贯彻落实市区党委政府确定的“全面落实年”各项工作,为激励各学校“办区域最好教育”,形成“你追我赶、勇争第一”的氛围,该局10月至11月在各片区集中开展“看重点、晒亮点、争一流”展示评比活动。“看重点”主要看各学校抓党建引领、抓项目建设、抓素质教育、抓和谐稳定等工作落实情况;“晒亮点”侧重晒本校值得推广、可以借鉴的工作经验;“争一流”主要看各学校工作在全区的排位情况,以及各项比赛、竞赛、示范性创建工作等情况。

“此次展示评比活动,呈现出各学校的优点亮点,促进了学校更好、更优、更全面地开展工作。我们将以活动为契机,推进学校党建工作,抓好素质化教育和教育教学质量,引导各校管理者因地制宜、学习借鉴,力争实现管理工作的提升与突破,促进教育事业再上新台阶。”广安区教科体局副局长赵俊淞表示。(周业平 王正平 广安区记者站 张国盛)

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐