广安区政协委员提案促进保健品市场监管

时间:2019-12-03 15:50:14 来源:广安在线

12月2日,记者从广安区政协文史委获悉,在区政协五届四次会议期间,该区政协委员提出《关于依法严厉打击利用保健品名义骗取老年人钱财等非法行为的建议》提案。该区食品药品监督管理局作为提案承办单位,积极采纳委员提案建议,大力整治食品、保健食品及其他保健品欺诈和虚假宣传等违法违规行为,收到明显成效。

据介绍,针对保健品市场乱象,广安区食品药品监督管理局加大日常监督检查频次,督促经营单位落实进货查验和购销台账记录制度,设立“保健食品销售专区(专柜)”,在显著位置标明“本品不得代替药物”字样。整治行动期间,该局检查保健食品经营单位56家,发现问题隐患12起,责令整改12起。

稽查执法是打击违法行为的有效手段。记者得知,区食药局严厉查处食品、保健食品及其他保健品欺诈和虚假宣传等违法行为,针对保健食品经营者未依法取得食品经营许可、不在核准地点从事销售,保健食品标签、广告和说明书涉嫌疾病预防、治疗功能;经营假冒保健食品批准文号、标志和标识以及未经批准声称特定保健功能的产品和不合格保健食品等进行重点执法。整治行动期间,共立案查处10件,其中组织虚假宣传行为案件8件,处罚没款4.5万元。

同时,该局组织辖区26家保健食品经营单位进行集体约谈,进行法律法规和安全知识培训,开展案例警示教育,并签订《保健食品守法经营承诺书》。对群众尤其是中老年人,加大保健品知识宣传力度,提高他们的防范意识。利用媒体披露保健食品生产经营违法行为典型案件,广泛宣传整治成效。(周歧春  广安区记者站  张国盛)

编辑:广安区

延伸阅读

党媒推荐