【他山之石】夏商集团:精准破解民生难题 提升百姓幸福指数

时间:2019-12-03 08:22:46 来源:厦门日报

选址建立30万头生猪生产基地;民兴生鲜超市扩大到全市;加快农贸市场提质改造升级;打通精准扶贫农产品到百姓餐桌的“绿色通道”……一个个实实在在的项目,将夏商集团紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,调集优势力量,提升民生服务的行动,化为厦门市民可感可知的幸福指数。

8月以来,厦门市场出现猪肉价格上涨、供应量紧张和肉质食品安全等三大严峻问题,作为国有民生物资主渠道,夏商集团围绕猪肉保供、保价和保安全目标,多措并举,精准发力,将这一问题作为持续深化和巩固主题教育成果的重要民生难题,主动破解,积极整改。

猪源保障能力是加强生猪增产保供的基础。夏商集团发挥资源综合优势,不到一个月就与正大集团签订合作协议,在厦门周边地区选址建立30万头生猪生产基地;同时,加大肉品储备,加大猪肉进口,9月初以来进口猪肉421吨,比一季度增加两倍。此外,发挥夏商黄金香、民兴超市和农贸市场的供应主渠道作用,加强调控保价,宏观上确保猪肉供应量和价格平稳;严格猪肉食品安全检测,从屠宰、运输、上市等环节加强安全检测,杜绝污染源,杜绝病猪肉流入厦门。

夏商集团党委不断深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,项目为锤,击鼓奋进,集中力量针对民生服务问题进行专项整治,包括食品安全、生态环境保护、经营服务等。在这一轮提升中,夏商集团着力精准破解民生难题,提升百姓幸福指数,针对海沧区和翔安区没有民兴生鲜超市的“盲点”,夏商集团在不到一个月的时间就做好前期选址工作并已投入装修,实现夏商民兴超市在全市各区的“全覆盖”。

争当城市发展与民生服务“排头兵”,夏商集团发挥渠道优势,助力巩固扶贫攻坚成果。将提升基地直采和自营业务占比与精准扶贫、打通高原蔬菜到餐桌供应结合起来,在民兴生鲜超市及中埔批发市场设立扶贫菜专区,帮助农民解决卖菜难,满足市民对高品质蔬菜需求。目前从临夏州等地区直采扶贫蔬菜已通过夏商各渠道精准“绽放”在厦门市民餐桌。

编辑:郭梦涵

延伸阅读

党媒推荐