盲人也能“看”电影了!武胜启动“光明影院”公益推广活动

时间:2019-12-03 16:11:26 来源:天下广安

12月2日,在第28个“国际残疾人日”来临之际,武胜县残联在残疾人服务中心组织了“光明影院”公益推广活动。现场,35位视障朋友观看了爱国教育电影《建军大业》。

“光明影院”不同于普通的录音剪辑,而是通过对优秀电影进行场景分解,撰写无障碍讲述剧本,用声音讲述画面信息及其背后所包含的情感与意义,利用多轨录音技术同步录制讲述声音,合成专门服务公益的无障碍电影作品,帮助视力残疾人欣赏完整的电影。为了达到最佳效果,项目团队认真研读电影,精心打磨讲述剧本,最终合成音视频产品。目前,该项目团队已制作完成《战狼2》《无问西东》《流浪地球》等100多部无障碍电影。“现场的讲解很详细,能清楚地了解电影讲述了什么故事,电影里面人物的表情动作我都能感受到,感谢‘光明影院’。”视障朋友汪成激动地表示,“光明影院”项目给视障人士提供的不仅是一种新的文化产品,更满足了视障朋友们对美好精神文化生活的需求。

当天,武胜县残联还免费复刻了30套“光明影院”视频,免费赠送给视障朋友。“希望‘光明影院’继续在武胜推广,让更多的盲人朋友享受‘光明影院’带来的快乐与温暖。”武胜县残联理事长谭德福说。据了解,“光明影院”项目由中国传媒大学、北京歌华有线电视网络股份有限公司、东方嘉影电视院线传媒股份公司共同推出。为进一步满足盲人群众对新时代美好精神文化生活的需要,省委统战部、省残联、峨眉电影集团、中国传媒大学电视学院等决定在四川实施盲人“光明影院”项目。自2019年9月在我省正式启动以来,该项目团队精心挑选了新中国成立以来不同时期、不同题材的经典电影,让盲人朋友们从电影中感知新中国的发展变化。

据悉,本次“光明影院”公益推广活动,是武胜县残联开展国际残疾人日暨残疾人文化进家庭“五个一”系列活动之一,旨在使广大残疾人感受到社会的关爱和温暖,增强残疾人主动融入社会的信心,提升残疾人的幸福感。(武胜记者站 滕攀 广安日报全媒体记者 龙俊帆)

编辑:郭梦涵

延伸阅读

党媒推荐