前锋区:乡间土货“邮”向全国

时间:2019-12-03 16:32:51 来源:广安在线

11月28日,记者在前锋区虎城镇新风村看到,村民的房前屋后栽满了柚子树,一个个黄澄澄的柚子挂满枝头,甚是喜人。

57岁的7组村民辛克端正在自家的5亩地里忙着摘柚子,只见她一手拿剪刀,一手估摸果子的大小,合乎规格的才摘,小了的就继续留在树上。不一会儿,一背篓便装满了,她要把它们背到离家不远的柚子收购点去。

“往年,卖柚子是最让我们‘头痛’的事。”辛克端说,因为交通运输不便,每到柚子成熟的季节,很多柚子没卖出去就坏在了地里。“如今不一样了,有邮政公司帮我们老百姓销售,再也不怕柚子卖不出去了。”

辛克端所说的柚子销路难的问题,在与新风村相邻的几个村也同样存在。今年下半年,虎城镇副镇长张雪莲在走访村民时了解到农产品滞销的现状,几经努力,与中国邮政集团公司广安前锋分公司顺利对接,利用其平台优势开展精准扶贫,让农产品搭上了“互联网”快车,销往全国各地。

跟随辛克端,记者来到了新风村村委会,这里便是她提到的柚子收购点。“小刘老师,我刚从树上摘下来的果子,你数一下!”听到村民的声音,前锋区邮政分公司工作人员刘光荣放下手中的打包工作,上前接下箩筐。

“可以哦,辛阿姨,加上之前卖的,你们家今年柚子收入2000多元不是问题。”刘光荣指了指前面堆积的包装箱,“你看嘛,这些都是网上客户预订的,我们要赶紧装好发出去,这段时间忙得很哪。”

据前锋区邮政分公司负责人张文达介绍,去年农户卖给小商贩的柚子价格为每个几角钱,为了最大限度地帮助果农,今年公司用高出去年3倍的价格收购,老百姓只需提供农产品,其余包装、销售、发货等服务,均由邮政平台运作,面向全国市场。“邮政通过自己独特的分销渠道进行推广,也是用实际行动为乡村振兴助力。”张文达说。

除了柚子,该公司还将桂兴镇的红薯卖到了千家万户。张文达说,自11月9日产品上线以来,前锋区邮政分公司已帮助当地村民卖出柚子2万余个,红薯近40吨,辐射周边800余户农户,助农人均增收500余元。 (记者 尹姮)

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐