前锋区召开脱贫攻坚领导小组第三十四次全体(扩大)暨迎接考核评估业务培训会

时间:2019-12-03 17:29:08 来源:广安在线

11月29日,前锋区召开脱贫攻坚领导小组第三十四次全体(扩大)暨迎接考核评估业务培训会,安排部署迎接2019年脱贫攻坚工作成效实地考核评估相关工作。区委书记米亮出席会议并讲话。区人大常委会主任罗金林,区政协主席蔡丽华出席会议,区委副书记何祖锋主持会议。

会上,相关部门对脱贫攻坚工作进行了通报,并对近期脱贫攻坚工作的安排进行了汇报。

米亮指出,要明确要求,主动担责,确保迎考准备工作全面充分。各区级领导、各地各部门务必要进一步明确职能职责、工作要求,做到底数清、方向明,务实推进脱贫攻坚各项工作,确保顺利通过检查验收。各区级领导要把主要精力放在脱贫攻坚一线,真正将工作责任扛在肩上,做实分管联系领域专项工作的统筹协调,以及包干负责的乡镇、贫困村和贫困户的脱贫攻坚工作。牵头部门要承担脱贫攻坚专项工作的对上沟通、业务指导、督促检查等工作,要对照考核指标,全面做好迎检准备。乡镇(街道)主要领导每天要组织研究脱贫攻坚工作,班子成员每天到自己联系贫困村开展工作。第一书记要发挥驻村帮扶脱贫工作第一责任人和牵头负责人的核心领导作用,领导村“两委”做好脱贫攻坚工作,组织开好“四个会议”,做好矛盾纠纷化解工作,维护和谐稳定。结对帮扶干部要耐心细致开展帮扶工作,帮助贫困户解决好实际困难,指导他们算好收入帐,引导群众正面积极反映脱贫成效。

米亮要求,要统筹力量,全面督导,确保各项工作落地落实。要进一步整合督导组力量,由区级领导带队,组成4个专项督导组,对各乡镇(街道)迎检工作进行不间断督导,重点督导第一书记、驻村工作队、帮扶干部到岗到位履职情况,大排查问题整改和补短板情况,同时,要查看帮扶手册、大排查问卷、国扶办信息系统与贫困户基本信息是否一致,村面上和农户室内外环境卫生情况、信访问题是否解决到位。督导组要采取“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直接到户)的方式,到村后随机抽取贫困户和非贫困户直接入户开展调查,对督查发现的问题要蹲点整改到位,问题整改不到位,督导不收兵。

米亮强调,要严肃纪律,逗硬问责,确保取得良好考核效果。对问题整改不力的给予约谈问责处理。对因整改不力影响省上考核结果的,纪检部门要启动问责程序,一律实行责任倒查,绝不讲情面、绝不留余地、绝不搞形式,从严从重追究相关人员责任。对考核评估中出现扣分情况的,要理清责任对象,区级联系领导要在区委常委会上作出说明,乡镇和部门“一把手”在次年不得评先评优,对分管同志实施组织处理,一般干部绩效考核实行双倍扣分。

米亮最后强调,脱贫攻坚迎考工作已进入倒计时,全区上下要进一步增强责任感和紧迫感,坚持不胜不休,以更严谨的作风、更务实的态度、更严格的纪律,确保高水平通过省上考核验收,为2020年脱贫攻坚圆满收官打牢坚实的基础。

会议还对相关部门进行了考核评估业务培训。

全体在家区级领导参加会议。(李波涛 兰林前)

编辑:前锋区

延伸阅读

党媒推荐