基层治理的第一要义是为民服务

时间:2019-12-07 10:09:08 来源:四川日报

“推进城乡基层治理制度创新和能力建设,必须将为民服务作为第一要义,最根本的还是要增强群众的获得感。”12月6日,在省委十一届六次全会分组会议讨论中,不少与会代表提出,将治理寓于服务,是推进基层治理的有效办法。

治理与服务如何相融?分组讨论中,有与会代表提出了一个反面例子——作为服务基层群众的重要载体,一些公共服务设施却像办公室,墙上挂着冷冰冰的牌子,贴着干巴巴的制度,与群众的服务需求脱节。“破解这一难题,首先要精准把握群众需求。《公报》提出要设置布局合理、功能完备、互联互通的党群服务中心,就是将治理与服务相融合的有效举措。另外,我认为在基层的服务工作中,可以多发挥中介组织的作用,往往能够起到事半功倍的效果。”中国工商银行四川省分行行长韩松表示。

将服务送到基层,《公报》中关于加快社区服务供给体系建设的内容也让省医保局局长吴琦感触很深。“‘建立社区基本公共服务清单及动态调整机制’是很有针对性的举措,这样一来,可以整合各个部门的服务职能,让公共服务的触角延伸到社区,让服务百姓的工作真正落地落实。”吴琦介绍,省医保局一直在探索如何将服务窗口前移到群众身边,对此,《公报》指出了解决路径。

网上访民意、网下解民忧。在服务方式上,不少与会代表将目光投向互联网。成都市委副书记、市长罗强介绍了成都的经验——打造市级网络理政平台,畅通政府与群众的沟通渠道,除了及时回应群众关切,政府也通过网络理政平台的大数据分析,发现民众诉求,科学民主决策,这个平台也成为政府与群众之间的一条连心桥。遂宁市委副书记、市长邓正权也认为,应当用好“互联网+”思维,他建议统筹建设社区服务信息平台。“现在我省正在建设四川一体化政务服务平台,建议可以依托该平台来建设全省社会服务信息平台,真正实现社区公共服务的‘一网通办’。”(记者 程文雯 任鸿)

编辑:郭梦涵

延伸阅读

党媒推荐